Что они там с волосами делают, или традиционные японские прически (фото)

0
0

Вы обращали внимание на то, как удивительно выглядят прически у японцев? Так же, как и другие их соседи по континенту, китайцы и корейцы, японцы получили от природы великолепные волосы. Неудивительно, что для них это не просто дополнение к образу, красота, о которой нужно заботиться, но и символ социального статуса.

Традиционные японские прически на протяжении всей истории

Нихонгами - это термин, который можно приблизительно перевести как «японская прическа». Но если вы посещаете Токио, не используйте его слишком открыто. На самом деле, это понятие довольно строгое и относится к традиционным вариантам, которые носили в прошлом: с третьего по XX век. Другими словами, то, что мы видим сегодня в большей части Японии, не имеет отношения к нихонгами.

Хэйан

Если в течение первого периода японской истории большинство причесок были взяты у китайцев, то все изменилось с эпохи Хэйан (794-1185). Длинные волосы стали основным стандартом. Вдохновленные знаменитой иллюстрацией «Сказка о Гэндзи», женщины отращивали волосы такой длины, которую остальной мир считает необычной. В этот период популярной является прическа с волосами, завязанными в хвост, с легкими завитками по бокам.

Шимада

Это самая известная традиционная японская прическа. Существует много разных ее интерпретаций, но основные ее черты - убранные в центральный кок волосы с уложенными по бокам, сильно выступающими частями. Волосы украшались гребнями и другими аксессуарами, некоторые из которых могли быть довольно тяжелыми. Прическа была настолько сложной, что женщины носили ее как минимум неделю, закрепляя при помощи воска. Шимада также отличалась в зависимости от социального статуса: например, нельзя было увидеть одинаковую прическу у незамужней молодой девушки и у вдовы.

Йоко-Хего

Эта прическа еще более сложная, чем шимада. Она стала наиболее популярной к концу эпохи Эдо, ее носили гейши или дамы, проживавшие в императорском дворце. Часть волос затягивалась на макушке, остальные - выступали по бокам. Их украшали гребнями, огромными шпильками и другими декоративными элементами. Часто волосы на лбу выбривались, чтобы подчеркнуть овал лица.

Традиционные японские прически, которые можно носить сегодня

Из-за сложности в их создании, большинство традиционных японских причесок в современном обществе просто не используются. В конце концов красавицы древних времен даже не умывались в одиночку, а укладка волос была настолько изнурительной, что требовала помощи. Сейчас используются более простые варианты причесок.

Гикей

Эта прическа проще, чем предыдущие, но смотрится также великолепно. Ее часто украшают цветами и гребнями.

Химэ

Хотя в японской традиции эта прическа появилась в период Хэйан, ее без проблем можно сделать даже сегодня. Она также называется «прическа принцессы», фактически, это прямые волосы, аккуратно подстриженные вокруг лица.

Тарегами

Вариант традиционных японских причесок эпохи Хэйан, тарегами, это фактически очень длинные волосы с минимальной укладкой и небольшим количеством украшений.

Два хвостика

Разве можно забыть об эпохе манги? Этот период, уже закрепленный в современности, подчеркнул юношеское очарование японцев, введя моду на два хвоста. Очень часто такую прическу носят молодые девушки, которые вдобавок окрашивают волосы в яркие цвета.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание