Как правильно выбрать шампунь, если у вас чувствительная кожа?

Возможно, вы испытывали сухость кожи головы раньше. Как правило, это сопровождается высыпаниями и раздражением, а основная причина аллергической реакции - неправильно подобранный шампунь. Чтобы избавиться от этих раздражающих побочных эффектов, стоит обратить внимание на моющее средство, которое стоит в данный момент на полке в вашей ванной комнате.

кожа

По статистике, более 28% всех людей, которые пользуются шампунем, сталкиваются с аллергической реакцией в виде небольшой сыпи, перхоти, прыщей и т. д. Самые опасные ингредиенты, которые и вызывают этот дискомфорт, - сульфат аммония, лауретсульфат натрия.

Органический шампунь

Органические шампуни состоят только из натуральных ингредиентов, а точнее, из растительных экстрактов. В них не содержится ни парабенов, ни отдушек, ни искусственных ароматизаторов, ни сульфатов. Да, некоторые из таких средств плохо пенятся, чем и вызывают недоверие у потребителей.

шампунь

Однако большинство таких шампуней содержат эфирные масла, которые способны увлажнить и восстановить структуру волос. Например, масло чайного дерева. Оно обладает антисептическими свойствами, поэтому подходит людям с чувствительной кожей.

шампунь

К тому же органический шампунь - это выбор в пользу экологии, ведь компании выпускают косметику в биоразлагаемых упаковках, которые легко утилизируются.

Органические шампуни действительно могут удивить вас тем, что они содержат и минералы, и натуральные масла, и экстракты растений и цветов.

выбор

Противоаллергические шампуни

Гипоаллергенные шампуни не содержат вредных химических веществ, а посему практически не имеют ярко выраженного аромата. Скорее, запах от такой косметики будет слабым и просто естественным, словно вы приготовили отвар из трав или сделали цветочную настойку на масле.

кожа

Именно такие шампуни и помогут исключить появление аллергических реакций, которые нередко приводят к кожным заболеваниям, таким как дерматит и псориаз. У некоторых людей раздражение и зуд вызывает раннюю алопецию (облысение).

выбор

Шампунь-духи

Если вы используете натуральное косметическое средство, то наверняка захотите, чтобы от ваших волос исходил приятный аромат. И вот прекрасная новость: компании стали выпускать органические шампуни-духи, которые могут быть также эффективны в очистке локонов, но при этом ароматизировать их приятным запахом.

выбор

Шампуни для чувствительной кожи головы

Если вы стали замечать, что на коже головы, шее и лице появляются покраснения и сыпь, то возможно, это аллергическая реакция на косметическое средство. Конечно, в первую очередь стоит идти к специалисту на прием, но при этом рекомендуется пока отложить любимый шампунь в сторону. Причина проста: некоторые шампуни содержат сульфаты и парабены, которые вымывают защитный слой кожи и волос.

кожа

Сейчас существуют специальные средства, предназначенные для очень чувствительной кожи. Такие шампуни позволяют добиться максимального эффекта всего за несколько применений. Главная особенность таких средств в том, что после мытья локоны становятся мягкими, послушными и живыми. Вы точно заметите разницу, даже если раньше пользовались самым дорогим средством, который только можно было найти в магазине.

кожа

Волосы быстро адаптируются к средствам для чувствительной кожи головы. Оно, в свою очередь, бережно очистит ваши локоны от химических веществ и масел, которые оседают после мытья обычным шампунем. Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется использовать кондиционер или бальзам-ополаскиватель из той же серии.

Как определить тип чувствительной кожи

Чтобы понять, какой шампунь лучше всего подойдет именно вам, необходимо проанализировать свой тип кожи головы:

  • Обратите внимание на лицо, а именно на нос, щеки, лоб и подбородок. Смешанная (комбинированная) кожа делится на несколько зон: сухую и жирную. В таком случае стоит выбирать средства, которые не содержат соли лаурилсульфата. Обратите внимание на упаковку, чтобы в составе не было такого значения, как SLS.

шампунь

  • Сухая кожа, как правило, нередко сопровождается зудом и шелушением. После любого косметического средства появляется чувство стянутости, а иногда возникает покраснение, сыпь или раздражение. В этом случае нужно использовать шампуни, которые будут насыщены антиоксидантами и увлажняющими ингредиентами.
  • Жирная кожа чаще всего склонна к развитию акне. В этом случае нужно приобретать средство, которое мягко и бережно очищало, подсушивало и дезинфицировало. Главное, чтобы в таких продуктах не содержались спирт, отдушки, парабены и сульфаты.

выбор

Полезные советы

Существует очень мало людей на планете, которые обладают прекрасной и здоровой кожей. Пока одни пытаются избавиться от прыщей, оставляющих рубцы, другие пробуют многочисленные маски для увлажнения эпидермиса:

  1. Прежде чем купить первый шампунь для чувствительной кожи, тщательно проанализируйте продукты, которые уже стоят на вашей полке в ванной. В первую очередь нужно обратить внимание на цену. Как правило, чем дороже косметика, тем она мягче и гипоаллергеннее, так как производитель заменяет дешевые сульфаты на более натуральные и органические ингредиенты
  2. Изучите состав продукта. Не должно быть такого показателя, как SLS, - это означает, что средство содержит сульфаты, которые хоть и создают любимую объемную пену, но только покрывают волосы вредоносной пленкой.
  3. Не покупайте первый шампунь, который попадется вам на глаза.
  4. Посетите профессионального косметолога и дерматолога, который поможет подобрать вам средство, подходящее для вашей кожи головы и волос. При этом не нужно будет покупать шампунь, который утилизируется после первого применения.

кожа

Каким шампуням стоит отдавать предпочтение

Рекомендуется выбирать средства, которые содержат экстракты алоэ вера, потому что это растение обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. К тому же алоэ вера является гипоаллергенным, вызывая реакцию только при индивидуальной непереносимости.

Хороший шампунь должен бережно очищать волосы от выработанного кожного сала, грязи, пыли. После мытья вы должны получить не сухую копну, а мягкие, блестящие и увлажненные локоны, которые легко расчесываются и не пушатся сильно. Хороший шампунь должен способствовать росту волос, а не их выпадению!

выбор

Не нужно проводить связь между фантастической пеной и отличным косметическим средством. Пенистость лишь свидетельствует о том, что в шампунь были добавлены концентраты и химические вещества. Пена должна быть, но в умеренном количестве, лишь действуя как смазка, которая позволяет аккуратно очистить прядь за прядью, не повреждая и не разрушая их структуры.

Хороший шампунь - это тот, которым можно мыть голову 1-2 раза в неделю, а не каждый день. Для ежедневного использования существуют отдельные средства.

Если у вас вьющиеся, густые волосы

Кудрявые волосы почти всегда сухие, так как все питательные вещества не насыщают кончики из-за вьющейся структуры локона. В этом случае нужно выбирать более щадящее средство для мытья, особенно если приходится очищать волосы каждый день. Главное - это сосредоточиться на очистке кожи головы, а кончики необходимо питать отдельно, используя кондиционер, масла, бальзамы-ополаскиватели.

кожа

Аллергическая реакция может появиться незаметно, проявляясь как зуд или раздражение на коже головы. По этой причине многие и не подозревают, что их шампунь просто не подходит. Чтобы не усугубить ситуацию, рекомендуется обратиться к трихологу, дерматологу и косметологу - специалистам, которые подскажут вам, как правильно заботиться о волосах, ускорить их рост и предотвратить выпадение!