Как избежать импульсивного шопинга?

Шопинг — это всегда приятно и весело, но до того момента, пока вы себя контролируете. Но когда вы не в силах удержаться от лишних покупок, это превращается в зависимость.

шопинг

Многие слышали понятие «шопинг-терапия», но это концепция, которая твердо относится к той же категории, что и диетическое питание. Время от времени это нормально, но не полезно, когда это превращается в постоянный метод лечения ваших эмоциональных проблем.

Диагноз «импульсный покупатель»

Психологи и социологи определили ряд симптомов, которые могут означать, что вы не просто любите шопинг, а уже являетесь шопоголиком. Но, к счастью, эти специалисты также придумали некоторые способы, как этому противостоять.

шопинг

Зачастую мы совершаем необдуманные и ненужные нам покупки от скуки или из-за семейных проблем, трудностей на работе и прочего.

Если вы еще не совсем уверены, относится ли к вам диагноз «импульсный покупатель», есть несколько вопросов, которые вы можете задать себе, чтобы выяснить это. Например:

  • Вы покупаете вещи, не задумываясь о том, нужны вам они или нет?
  • Когда вы прикасаетесь к чему-то, вам сразу хочется это купить?
  • Лишние деньги на вашей карте подталкивают вас к необдуманным приобретениям?

Если ответ на любой из этих вопросов «да», то либо вы настоящий шопоголик, либо человек, который просто привык сорить деньгами.

шопинг

Секреты правильных покупок с использованием самодисциплины

Вы можете начать с того, что будете прислушиваться к своему мозгу и рукам, которыми вы платите за товары. Все, что вам нужно, так это оставлять все свои кредитные карты дома и пообещать себе расплачиваться только наличными.

Такой подход может быть подкреплен небольшой самодисциплиной.

Просто прекратите покупать ненужные вещи. А если это кажется трудным, заключите сделку с самим собой. Используйте правило десяти минут. Всякий раз, когда вы видите какую-то вещь в магазине и намереваетесь ее купить, выходите из помещения на десять минут. Если после этого времени вы все еще хотите приобрести этот предмет, значит, он вам действительно нужен!

шопинг

Второй проверенный совет, который сокращает расходы на 30%, - это всегда делать покупки со списком.

Если вы видите что-то еще, что щекочет ваше воображение, не покупайте это сейчас. Просто добавьте вещь в следующий список покупок. До следующего раза у вас еще будет время подумать и, возможно, вычеркнуть это из списка.

шопинг

Онлайн-покупки

Если ваша слабость - это интернет-магазины, существуют другие методы, которые помогут вам сохранить ваши деньги.

Для начала прекратите покупать вещи через приложения в телефонах и планшетах.

Когда вы прикасаетесь к конкретной вещи через экран, у вас появляется больше соблазна купить ее. Кажется, что акт прикосновения — это проделки вашего мозга. Вы на подсознательном уровне представляете себя владельцем этой вещи.

Удалите все свои приложения для быстрых покупок в телефоне. Совершайте все свои приобретения в Интернете только с помощью ноутбука или компьютера.

шопинг

Даже на компьютерах порой невозможно устоять от ненужных покупок. Обязательно отключите функцию приобретения одним щелчком мыши и всегда удаляйте данные своей кредитной карты со всех сайтов. Вы, скорее всего, откажетесь от покупки, если вам нужно будет вручную вводить данные своей кредитной карты.

Иногда магазины предлагают нам акции и выгодные предложения, перед которыми невозможно устоять. Порой мы, даже не задумываясь о последствиях, тратим все свои деньги, а потом горько об этом сожалеем. Для того чтобы не стать импульсным покупателем, научитесь себя контролировать.