Какие токсические вещества могут скрываться в вашей любимой помаде?

0
0

Губная помада - одна из самых древних косметических принадлежностей. Ею пользовались еще во времена Древнего Египта. Тогда этот аксессуар мог вызвать смерть в мгновение ока. Помимо пчелиного воска, жиров и красящих пигментов (охры, сока свеклы), в нее нередко добавляли ядовитые вещества - например, киноварь (сульфид ртути).

Опасность в косметичке

Теперешняя помада, конечно, не приведет к мгновенной смерти. Однако многие вещества в ней могут быть действительно опасными и вызывать заболевания вплоть до онкологических. Нередко даже в продуктах известных брендов завышен уровень опасных химикатов - например, свинца. Согласно последним исследованиям, именно это вещество негативным образом сказывается на репродуктивном здоровье женщин, а также и на функционировании других органов и систем.

Проблема в том, что нередко производители не желают указывать на помаде ее состав, ведь они не хотят терять потенциальных покупателей. Некоторые и вовсе оправдывают использование свинца и других токсических веществ тем, что человек якобы и так может случайно употребить небольшую порцию свинца вместе с водой или пищей. Еще один их аргумент в том, что помаду женщина не ест. Но ведь если в напитках или еде содержание свинца превышает опасную норму, такие продукты никогда не поступят в продажу. А косметика постоянно находится в контакте с губами. Считается, что за год потребители помады могут съедать до 1,5 кг вещества.

Разрушительное воздействие свинца

Не стоит также забывать о том, что свинец - тяжелый металл и имеет свойство накапливаться в организме. Период его выведения может составлять до 20 лет. Его опасность заключается в следующем:

  • вызывает женское бесплодие;
  • провоцирует развитие кариеса, болезни костей;
  • ухудшает иммунитет;
  • препятствует усвоению полезных микроэлементов - кальция, цинка, селена и других.

Исследования показывают: порядка 61 % из 33-х популярных брендов помад содержат свинец. Причем ученые утверждают, что "безопасного" уровня свинца не существует. Даже в малых количествах он очень вредит здоровью.

Формальдегид

Продавцы, чтобы не пугать покупательниц, часто называют это вещество иначе. Можно встретить на упаковке название "содиум гидроксиметил-глицинат". В действительности за ним скрывается формальдегид, вызывающий быстрое старение кожи и уничтожающий клетки.

Пропиленгликоль

Это же вещество используется в тормозной жидкости для автомобилей. Вызывает болезни почек и печени. Иногда обозначается как Dipropylene Glycol, или Е 1520.

Другие вещества

Опасных компонентов в помаде может быть множество. Речь идет о красящих пигментах, кармине, ароматизаторах. Что касается пигментов, нередко они добываются из каменноугольной смолы. Это вещество может вызывать раздражение на поверхности кожи, а также аллергию. Кармин производят из насекомых. Данный компонент тоже часто вызывает аллергические реакции. Ароматизаторы могут провоцировать возникновение сухости, растрескивания, дерматита.