Кошачий взгляд: реальная история старейшего в мире трюка для макияжа

0
0

На показах коллекций именитых дизайнеров 2021 года доминировала крылатая подводка с графическими линиями, яркими цветами и геометрическими формами. Сегодня макияж "кошачий взгляд" пользуется большой популярностью и принимает множество различных форм.

От культовых традиций до знаменитых легенд кино, "кошачья" подводка для глаз имеет длинную историю.

История происхождения подводки "кошачий глаз"

"Кошачий глаз" – один из старейших приемов макияжа в мире, который восходит еще к Древнему Египту (с 3100 г. до н. э. по 332 г. до н. э.). Считается, что этот образ был популярен благодаря таким историческим личностям, как Нефертити, а позже и Клеопатра, которые использовали такие минералы, как малахит и медная руда, для создания либо толстых линий, которые идут от глаза вверх до линии роста волос, или же небольших линий, идущих параллельно брови. Этот стиль был также популярен и у мужчин, примером чего является фараон Сети I.

Почему появился такой макияж

По словам историка в области красоты и соучредителя Музея макияжа Дорин Блох, подводка использовалась для защиты глаз. Для нанесения макияжа использовались коль (античное косметическое средство, современный синоним - кайал) и минералы. У коля хорошие антибактериальные и иммунологические свойства, которые помогали поддерживать здоровье глаз и сводили к минимуму блики от солнца.

Древние египтяне, особенно это касается правящего класса, применяли это косметическое средство с большой пользой для здоровья и подводили глаза. Было обнаружено то, что образцы косметических средств из Древнего Египта, выставленные в Лувре, содержат оксид азота, который, считается, помогает стимулировать иммунитет.

Женщины наносили подводку не только из соображений здоровья, но и для защиты от злых духов. Кроме того, такой макияж был способом обозначения социального статуса. В конечном итоге он стал высшим признаком красоты и особого статуса, не только лишь для женщин, но и для мужчин, независимо от их ранга.

В каких странах подводка "кошачий глаз" была популярна

Несмотря на то что считается, что идея "кошачьего глаза" уходит корнями в Древний Египет, у мужчин и женщин в Древней Азии и на Ближнем Востоке также популярностью пользовался такой макияж. Первые упоминания о нем появились в 3000 году до н. э.

На Ближнем Востоке для нанесения подводки использовался измельченный коль, который был сделан из сульфида свинца и многих других минералов, смешанных вместе с водой. Такая подводка использовалась как средство защиты от чрезмерно сурового климата пустыни.

Возрождение в 20-х годах

На Западе история «кошачьего глаза» в том виде, в котором мы знаем его сейчас, началась в 20-х годах, когда неподражаемая знаменитая французская артистка Жозефин Бейкер делала такой макияж для своих невероятных танцевальных представлений.

Актрисы Луиза Брукс и Грета Ниссен носили такой макияж на красных дорожках вместе с красивыми объемными ресницами и довольно тонкими бровями.

В фильме «Клеопатра» (1917 г.) с Тедой Бара в главной роли был показан макияж «кошачий глаз». По мере того, как косметические средства становились все более приемлемыми и популярными у обычных женщин, подводка для глаз становилась все более распространенной.

Такой макияж создавал ощущение экзотики и таинственности, которые были связаны со своего рода бунтарской модой того времени, когда многие женщины выбирали более прогрессивную одежду и коротко стриглись. В течение этого периода сажу и вазелин смешивали, чтобы сделать подводку.

Воссоздан иконами середины века

Макияж «кошачий глаз» был повседневным стилем 50-х и 60-х годов, и многие женщины сделали его элементом своего повседневного стиля. Менее драматично, чем в 20-х годах, иконы стиля, такие как Хеди Ламарр, носили крылатую подводку как на экране, так и за его пределами.

В 50-е годы началось производство жидкой подводки для глаз. Это нововведение использовали Ава Гарднер, Мэрилин Монро, Одри Хепберн. Это помогло определить абсолютно новую эру красоты.

В Италии некоторые из крупнейших кинозвезд 60-х годов, в частности такие как Софи Лорен, буквально очаровали публику своей собственной версией такого макияжа: чернильно-черной подводкой, темно-коричневыми или синими тенями, нанесенными на складку века, и густыми ресницами.

Британская модель Твигги придала образу своего рода изюминку благодаря графическим линиям и прокрашенным нижним ресницам. Также была Элизабет Тейлор, чья яркая и запоминающаяся роль Клеопатры в голливудской эпопее 1963 года только лишь укрепила ее популярность. Модель Пэтти Бойд, которая вела колонку о красоте в знаменитом американском журнале, рассказала и показала совершенно новую интерпретацию «кошачьего глаза».

Воплощение музыки и молодежной культуры

Макияж «кошачий глаз» изменился в 70-х и 80-х годах, когда молодежная культура взорвалась. В это время на него обратили внимание готы, панки, фанаты металла и любители гранжа сделали его своим.

В 80-х годах певица Дебби Гарри носила резкий макияж «кошачий глаз» и поклонники последовали ее примеру. Грейс Джонс и Дэвид Боуи несколько обыграли его и смешивали яркие и смелые цвета с более смелыми оттенками теней, чтобы еще больше усилить эффект.

Боуи использовал индийскую краску для глаз для нанесения подводки, а также часто красил ресницы и несколько приподнимал их.

К началу 2000-х годов макияж «кошачий глаз» приобрел все более новые и невероятные формы. Эми Уайнхаус взяла за основу классический вариант макияжа «кошачий глаз» и несколько увеличила его пропорции, создав более тяжелое крыло, выходящее практически за бровь.

Другие знаменитости, например, такие как Лорен Конрад, выбрали для себя более тонкую версию, которая смотрится очень притягательно.

Начало 2000-х годов стало тем временем, когда внезапно в мире появилась ностальгия по Золотому веку Голливуда. Такие женщины как Дита фон Тиз и Гвенн Стефани начали отдавать своего рода дань уважения иконам красоты того времени. Макияж «кошачий глаз» был переосмыслен и приобрел совершенно новый, притягательный вид.

Современная интерпретация макияжа «кошачий глаз»

Сегодня визажисты совершенствуют макияж «кошачий глаз» и делают его идеально подходящим для современного поколения. На показе мод весна/лето 2021 визажист модели МакГрат наложила на глаза модели красивый макияж, в результате чего получился знойный, дымный и просто невероятный «кошачий глаз». Подводка простиралась прямо от нижней ватерлинии. Тем временем Томас в Chromat создал красивый дуохромный неон с кобальтовым синим и зеленом хайлайтере.

Для Dior Питер Филипс создал толстый, но минималистичный образ, который охватил практически весь глаз. Для показа коллекции Andreas Kronthaler для Vivienne Westwood Френч использовала красивый черно-белый пигмент и нарисовала крылатые линии в стиле 80-х годов по направлению к вискам.

Современные визажисты выводят скромный макияж «кошачий глаз» на совершенно новую высоту, делая его настраиваемым и адаптируемым к преобладающему настроению того, кто его носит.

В социальных сетях инстаграммеры, такие как художник-визажист Роби Сингх и другие, создают самые настоящие произведения искусства на основе простого макияжа «кошачий глаз». Это очень популярный вид макияжа.

Можно увидеть множество его интерпретаций, в частности, классическую форму, покрытую стразами, узорами облаков, красным и оранжевым пламенем, блестками и даже лепестками цветов.

Особенности современного макияжа

Самая большая эволюция «кошачьего глаза» заключается в том, что, в отличие от предыдущих эпох, когда он демонстрировал социальный статус или определенное соответствие, сейчас он символизирует полную противоположность. Сегодняшний «кошачий глаз» гораздо более универсален, и он легко лавирует между классическими популярными косметическими приемами и субкультурой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание