Можно ли выдавливать угри? Все за и против

0
0

Для тех, кто хочет очистить поры, нет ничего более удовлетворительного, чем выдавливание черных точек. Даже дерматологи соглашаются, что эта процедура может принести пользу коже. Но только при условии, если она делается правильно!

угри

В противном случае, вред будет гораздо большим, чем польза. Так что, прежде чем вооружиться зеркалом и начать выдавливать угри, прочитайте эту статью. Из нее вы узнаете немало полезной информации.

Что собой представляет выдавливание?

Процедура заключается в буквальной экстрации накопленных веществ в порах, которые могут быть чем угодно – грязью, остатками макияжа, потом и/или избытком кожного сала. Себум – это маслянистая субстанция, производимая сальными железами, которая на самом деле очень полезна, ведь она помогает защитить кожу от определенных бактерий и поддерживает уровень ее влажности. Однако избыток кожного сала может привести к появлению тех самых пресловутых угрей.

Правильный процесс выдавливания представляет собой процедуру, проводимую опытным специалистом (будь то дерматолог или физиотерапевт) с использованием специальных инструментов или просто пальцев, чтобы надавить на кожу и помочь порам высвободить то, что находится внутри.

Что находится в порах?

А то, что выходит из пор, может выглядеть по-разному. Например, как затвердевший шарик с жиром, который похож на небольшое семя кунжута. Как правило, выдавливается он с трудом и просто скатывается с кожи после его извлечения. Если же у человека ухоженная, хорошо увлажненная кожа, извлеченная грязь из пор довольно мягкая и почти жидкая. Но все же она есть. И это не что иное, как накопления кожного жира, внешние загрязнения и остатки макияжа.

кожа

По словам дерматологов, весь смысл выдавливания и состоит в том, чтобы извлечь эту грязь, очистить кожу и/или помочь акне заживать быстрее. Процедура также применяется для удаления милий (белых угрей), которые являются местами скопления под кожей белка.

Может ли что-то пойти не так?

Да, может. Если выдавливание не будет выполнено должным образом, ситуация определенно только ухудшится. Например, это может грозить рубцами на коже или занесением бактерий, что приведет к большому количеству новых угрей и прыщей.

Если вы двигаетесь в неправильном направлении или нажимаете слишком агрессивно, вы вполне можете подтолкнуть содержимое пор внутрь кожи и вызвать воспаление фолликулов. Это затем приведет к еще большему усилению акне, поскольку повреждение будет подпитывать воспаление и приведет к бактериальной инфекции. Кроме того, если вы слишком часто надавливаете на одно и то же место, вы тем самым увеличиваете риск рубцевания.

лицо

Если же вы в профессиональных руках, и эти руки не нажимают на кожу слишком сильно, все должно быть в порядке.

Помните: активные очаги инфекций – то есть, «красные и сочные» прыщи – это табу! Их нельзя выдавливать ни в коем случае: так вы с большой вероятностью распространите бактерии по коже и заработаете шрам, который вас отнюдь не украсит.

Как часто можно выдавливать угри?

Частота этой процедуры варьируется от человека к человеку. Для некоторых достаточно одного раза в месяц, а обладатели более жирной кожи могут нуждаться в ней каждые две недели.

В любом случае, вы должны быть осторожны – ведь это ваше собственное лицо. Обязательно оценивайте состояние кожи, прежде чем позволить кому-то прикоснуться к ней (даже если это вы сами). Как уже отмечалось выше, избегайте повторных интенсивных выдавливаний на одном и том же месте, чтобы уменьшить риск образования рубцов.

Выдавливать угри дома: хорошая ли это идея?

угри

Наверняка, нет такого человека, который бы не пытался делать это самостоятельно. Однако все же лучше обратиться к специалисту. Дерматологи и косметологи говорят, что больше всего рубцов они видят от ногтей или даже инструментов для «домашнего» использования, которые продаются в обычных магазинах.

Перед тем как довериться профессионалам, убедитесь, что персонал салона прошел соответствующую подготовку, а их оборудование и инструменты правильно стерилизованы.