15 мифов о загаре, в которые стоит перестать верить

Несмотря на то, что сегодня нам хорошо известно, насколько важно защищать себя от солнца, похоже, все еще существует слишком много мифов о влиянии солнца. Вот во что вы должны перестать верить, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия солнечных лучей!

Обгореть можно только в летнее время

Загар

Солнце является мощным источником ультрафиолетового излучения, вызывающего повреждение ДНК и генетические мутации, которые приводят к развитию рака кожи. Конечно, активность солнца летом повышена, однако вы подвергаетесь воздействию его лучей в течение всего года, даже зимой.

Солнце наиболее активно в жаркий день

Загар

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, лучи солнца наиболее опасны с 10 до 16 часов. Но это не означает, что солнце становится менее сильным, когда на улице прохладно.

Загар опасен только тогда, когда кожа покраснела или зашелушилась

Загар

Несмотря на то что многие люди проводят часы на солнце, пытаясь получить золотистое сияние, суровая реальность заключается в том, что любое изменение цвета кожи является признаком ее повреждения, даже если она не стала красной. Дерматологи утверждают: первый признак солнечного ожога - легкий зуд. К тому же кожа может стать слишком чувствительной, а вы можете начать чувствовать жажду.

Случайный загар не опасен

Загар

Каждый солнечный ожог увеличивает ваши шансы получить рак кожи. Хотя получение ожога вовсе не гарантирует, что у вас будет развиваться это заболевание, но вы сильно рискуете. Дело в том, что риск возникновения меланомы возрастает с увеличением количества солнечных ожогов во все периоды жизни, включая ожоги в детском и подростковом, взрослом возрасте. Не страшно? По данным Американской академии дерматологии, один серьезный солнечный ожог в любой момент вашей жизни может почти вдвое увеличить риск развития меланомы - смертельной формы рака кожи.

"Базовый загар" защитит вас от ожогов

Бытует мнение, что "базовый загар", который вы получили ранее на пляже или в солярии, позволит защитить кожу от возникновения ожогов. Это в корне неверно. Для того чтобы по-настоящему защитить себя от солнечных ожогов, вам следует использовать солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF. Кстати, лучше всего использовать водостойкое средство.

Солярий - безопасный способ загара с минимальным риском ожогов

Кожа

Есть плохая новость: искусственный загар не является безопасным. Согласно исследованиям, воздействие ультрафиолетовых лучей при таком способе загара также может вызвать рак кожи, включая меланому, базальноклеточный и плоскоклеточный рак. УФ-облучение также может вызвать катаракту и рак глаз, так называемую глазную меланому. Существует множество вариантов искусственного загара: аэрозоли, спреи и бронзаторы. Дерматологи говорят: единственный здоровый загар - это загар "из бутылки".

Высокий SPF не дает больше защиты, чем низкий SPF

Кожа

Если вы посетили аптеку и видите на витринах флаконы солнцезащитных средств с SPF 30, 50, 70 и даже 100+, то можете подумать о том, что следует взять крем с более высоким уровнем SPF. Однако правда в том, что солнцезащитный крем не на 100% эффективен в блокировании солнечных лучей. Исследования показали, что число на бутылке, как бы высоко оно ни было, ничего не значит, если вы не наносите необходимое количество крема на открытую кожу и не обновляете его каждые два часа.

Не нужно повторно использовать солнцезащитный крем, особенно с высоким SPF

Кожа

Независимо от того, какой солнцезащитный крем вы используете, вам все равно нужно повторно применять его каждые два часа. Или чаще, если вы плаваете или потеете.

Любой солнцезащитный крем хорош

Миф

Вы должны знать, что солнцезащитный крем, оставшийся после вашего отпуска четыре года назад, необходимо заменить. Конечно, на каждом флаконе указан срок годности средства, но, если бутылка находилась под солнечными лучами или во влажной среде, вам следует выбросить ее раньше.

Применять солнцезащитный крем можно, когда вы уже вышли из дома

Миф

Чтобы получить максимальную защиту от средства, вам следует применить его не менее чем за 30 минут до того, как вы отправитесь на пляж. Запомните: заранее, а не тогда, когда вы уже там! Крему понадобится время, чтобы впитаться в вашу кожу, поэтому вы должны нанести его на все тело прежде, чем наденете купальник.

Некоторые части тела не обгорают

Миф

Множество частей тела обычно остается без защиты. Среди них - уши, веки, губы, волосы и ступни. В опасности и кожа, закрытая купальным костюмом. Вам следует использовать средства, защищающие от воздействия солнечных лучей, предназначенные и для волос.

Вы не можете обгореть, если находитесь не на улице

Миф

Если вы можете увидеть солнце, солнце может увидеть вас! Это значит, что вы можете быть в опасности, даже находясь в помещении. Особо бдительными стоит быть тем, кто проводит много времени за рулем, и тем, чье рабочее место находится у окна.

Нельзя обгореть в пасмурный или прохладный день, а также в тени

Кожа

Возможно, вы избегаете прямых солнечных лучей, полагая, что вам не нужен солнцезащитный крем. Но защита от солнца необходима независимо от того, что говорится в прогнозе погоды. Солнечный ожог вызван ультрафиолетовым излучением, которое не связано с температурой.

Ваша диета предотвратит солнечные ожоги

Кожа

Специалисты могут рекламировать продукты, например, мясо, грибы, арахис и обогащенные зерна, говоря о том, что они снижают чувствительность к солнцу. Думать так - большая ошибка. Никакое количество арахиса не может защитить вас от солнечных ожогов.

Ваша одежда и макияж защищают вас

Миф

Если ваш увлажняющий крем имеет любой уровень SPF, вы можете подумать, что защищены от солнца. Но вам все равно нужно наносить солнцезащитный крем каждый день вместе с продуктами по уходу за кожей. Макияж не заменит защиту от солнца. То же самое касается любых шляп, солнцезащитных очков или одежды.