У вашей одежды тоже есть секреты! Пришло время их раскрыть

Если вы считаете, что крошечный карман на ваших джинсах абсолютно бесполезен, вы в корне неправы! На самом деле каждая деталь одежды имеет свою историю и свои секреты. В этой статье собраны некоторые из них.

Маленький кармашек на джинсах

одежда

У первого поколения классических синих джинсов было только четыре кармана: один сзади, один спереди и два этих крошки – тоже спереди. Изначально, если верить блогу Levi Strauss, они предназначались для ношения карманных часов. Так что в наши дни маленький кармашек, пожалуй, неактуален. Сегодня, когда мы проверяем время на смартфонах, нам нужны джинсы с карманами гораздо больше!

Задняя петелька на рубашке

секреты

Прямо под воротником на спинке многих рубашек находится небольшая петля. В чем ее предназначение? В 1960-х годах бренд мужской одежды GANT назвал их «петлями для шкафчиков». В рамках культуры колледжа Ivy League студенты использовали эти петельки, чтобы повесить за них рубашку в шкафчик и не дать ей помяться.

Галстуки

джинсы

Впервые этот предмет вошел в мужской обиход в 17-м веке. Галстуки ввел король Людовик XIV, вдохновленный униформой хорватских солдат. После этого французская армия носила их как официальную эмблему страны. А вскоре галстук стал символом принадлежности к высшему сословию для мужчин по всей Европе. Сегодня же он придает официальности любому мероприятию и обязателен в качестве предмета одежды деловых людей. Даже термин есть – «встреча без галстуков».

Первый спортивный логотип

логотип

Знаменитая «галочка» от Nike на кроссовках уже заставляет вас чувствовать себя настоящим спортсменом, не правда ли? Но первым дизайнерским спортивным логотипом была не она, а маленький крокодил на рубашках-поло Lacoste. История проста: после того как один из лучших теннисистов мира, француз Рене Лакост, получил прозвище «Крокодил», он стал вышивать силуэт этого животного на своих блейзерах. А уйдя из большого спорта, теннисист начал свой модный бизнес. Lacoste по сей день является статусным солидным брендом, который носят все уважающие себя спортсмены.

Застежка-молния YKK

молния

Около половины всех «молний» на Земле имеют выбитые на них буквы YKK. Это логотип компании Yoshida Kogyo Kabushikikaisha, основанной в Токио в 1934 году. Сегодня ее специалистами производится более 7 миллиардов молний каждый год. В следующий раз, когда вы будете надеваеть брюки, проверьте молнию на них, чтобы убедиться, что она не расстегнута, а также чтобы проверить – возможно, вы тоже носите эту популярную марку.

Пуговицы на воротнике рубашки

пуговицы

Говорят, что когда английские игроки в поло ехали верхом, хлопанье их воротников на ветру отвлекало аудиторию от игры и мешало им самим. Именно тогда были созданы воротники на пуговицах, которые сегодня имеются на многих рубашках. Правда, немногие пользуются ими по назначению. Осмотрите собственную рубашку – на ней тоже имеются пуговицы под воротником?

Пуговицы на мужских и женских рубашках

мужская и женская одежда

Викторианская эпоха и период Ренессанса сформировали приоритеты мужской и женской моды, а также ключевые различия между ними. Одежда женщин того периода была более сложной и замысловатой – взять хотя бы корсеты. Это означало, что дамам требовалась помощь в одевании. А мужчины одевались сами. Это одна из теорий того, почему «женские» пуговицы слева, а «мужские» – справа. Просто для того, чтобы служанке было проще одеть свою госпожу.

Вставка на рюкзаке

рюкзак

Многие задаются вопросом: что это за штучка на рюкзаке, которая выглядит как кожаная или резиновая вставка, с отверстием? В современных рюкзаках ею часто пользуются, чтобы продеть провод от наушников (многие модели даже оснащают этот участок значком наушников). Но изначально эта деталь называлась «лапкой» или «свиной мордочкой» и предназначалась для того, чтобы подвесить к рюкзаку любой нужный предмет. Например, пару спортивной обуви или бутылку с водой.

А какие интересные факты о предметах одежды знаете вы?