А вы все еще верите в эти мифы о растяжках на коже?

Ох уж эти неприятные полоски на коже! Миллионы людей становятся их «жертвами». К сожалению, растяжки уже успели обрасти огромным количеством мифов. Можно ли избавиться от стрий навсегда? Худощавые люди и правда не сталкиваются с подобной проблемой?

Миф 1. Растяжки появляются лишь на животе и нижних частях тела

миф

Это не более чем миф. Да, в большинстве случаев стрии появляются именно на животе, что связано с резким набором веса или беременностью, но они также часто образуются на груди, спине, ногах, руках.

Миф 2. Похудев, можно избавиться от растяжек

Потеря веса помогает избавиться от подкожного жира, а иногда и от мышечной ткани, но отнюдь не от стрий на коже. По сути, растяжки являются своего рода шрамами, поэтому уменьшение объемов тела никак не сказывается на состоянии этих кожных отметин.

Миф 3. Растяжки — чисто женская проблема

Еще одно весьма распространенное заблуждение. Основанием для появления мифа стал тот факт, что представительницы прекрасного пола сталкиваются с подобной проблемой намного чаще в силу физиологических особенностей своего организма. Например, у 90% беременных женщин к концу срока на коже появляются растяжки.

Но и мужчины от возникновения подобных кожных дефектов не застрахованы. Например, растяжки часто можно увидеть у культуристов, спортсменов. Как свидетельствует статистика, у представителей сильного пола стрии чаще образуются в области бицепсов, а также на ногах, так как именно в этих участках наблюдается наиболее быстрый рост мышц, который, собственно, и провоцирует перерастяжение кожи.

Миф 4. Они никогда не видоизменяются

Многие женщины приходят в ужас, увидев растяжки на груди и животе. Толстые, глубокие бордовые, иногда даже темно-фиолетовые полоски на коже смотрятся не очень эстетично. Бытует мнение, что такими они и останутся. Но это неправда.

Красноватый цвет растяжек связан с тем, что в результате расхождения поверхностных слоев кожи сквозь дерму просвечиваются расширенные кровеносные сосуды. Постепенно мелкие вены и артерии сужаются. Со временем стрии приобретают белый, иногда слегка сероватый оттенок. Нередко растяжки даже уменьшаются в размерах, правда, это процесс длительный и нередко занимает несколько лет.

Миф 5. Их появление нельзя предотвратить

растяжки

Не существует профилактики растяжек, это все генетика. Слышали о таком? Да, наследственность, конечно же, играет роль. Часто сложно предупредить появление каких-то гормональных проблем или резкий набор веса. Но все же уменьшить вероятность появления стрий можно.

Беременным женщинам рекомендуют ежедневно смазывать кожу оливковым маслом. Полезным будет правильный питьевой режим — не меньше восьми стаканов воды в сутки. А еще организму необходимы цинк и витамин С. Все это помогает стимулировать синтез коллагена и делает кожу более упругой.

Миф 6. Их появление может быть спровоцировано лишь растяжением кожи

кожа

Да, в большинстве случаев стрии появляются на фоне растяжения кожи, связанной, например, с быстрым увеличением объемов той или иной части тела. Но определенное значение имеет способ жизни, а также наличие у человека тех или иных гормональных расстройств.

Миф 7. Медицинская страховка покрывает лечение растяжек

Думаете, что сможете избавиться от стрий, используя преимущества системы медицинского страхования? На самом деле компаний, обеспечивающих подобные процедуры за счет страхового полиса, нет. Растяжки не являются опасными для здоровья — это косметический дефект и не более, а потому лечение его совершенно необязательно.

Миф 8. Они не появляются на коже худых людей

Конечно же, появляются! Очень часто стрии образуются на коже подростков, причем их появление чаще является результатом полового созревания, чем резкого набора веса. В подростковом возрасте гормональный фон человека кардинально изменяется, что сказывается на состоянии кожи.

Миф 9. Загар помогает скрыть стрии

Думаете позагорать несколько дней для того, чтобы избавиться от растяжек? Иногда подобное времяпрепровождение помогает их слегка замаскировать. Но если стрии уже успели приобрести белый цвет, то эффект от солнечных ванн будет обратным — кожа потемнеет и на ее фоне растяжки станут еще более заметными.

Миф 10. Вы можете избавиться от растяжек

К сожалению, и это миф. Да, существует огромное количество косметических кремов, пилингов и прочих средств, производители которых весьма самонадеянно обещают полное исчезновение стрий. Но даже дорогостоящие лазерные процедуры не всегда смогут обеспечить 100% результат. Растяжки — глубокие повреждения кожи, которые, скорее всего, останутся с вами навсегда. Но стоит ли так сильно расстраиваться по этому поводу?