Не делайте этого, когда моете голову!

Помыть голову – казалось бы, что может быть проще? Мы делаем это несколько раз в неделю, а кто-то и вовсе каждый день. Но, оказывается, и здесь есть свои хитрости и нюансы. Обязательно прочитайте эту статью: возможно, вы тоже моете голову неправильно!

Итак, какие же ошибки мы совершаем?

Неправильно расчесываем локоны перед мытьем

Промыть запутанные волосы нелегко, поэтому мы предварительно проходимся по ним расческой. Однако важно делать это правильно, иначе ущерба не избежать. Волосы нужно расчесывать не сверху вниз, а начать с кончиков и постепенно продвигаться к корням.

Таким образом, вы уменьшаете вероятность повреждений и распутываете все узелки с меньшим количеством выпавших волос на расческе.

Не заботимся о качестве воды

Мало кто знает, но вода из-под крана может быть причиной многих ваших проблем с волосами. Если она слишком жесткая, даже свежевымытые локоны будут выглядеть грязными и тусклыми.

мыть

Что же делать? Мыть голову бутилированной водой, установить фильтрационную систему во всем доме или вовсе переехать в другой район? Как бы то ни было, прежде чем переходить к радикальным мерам, попробуйте решить проблему другими средствами. Вспомните, что у более чем 80% американцев из крана тоже течет жесткая вода. Многие из них пользуются специальными шампунями, смягчающими воду, и применяют отдельно очищенную воду только лишь при последнем ополаскивании.

Моем волосы слишком горячей водой

Для тела горячая вода – неплохой выбор, особенно после долгого утомительного дня. Но когда дело доходит до мытья головы, лучше сделать похолоднее. Слишком горячая вода вымывает натуральные масла из волос, в результате чего они становятся тусклыми и безжизненными.

голова

Особенно важно это для окрашенных волос. Чем горячее вода, тем больше питательных веществ и цветовых пигментов она вымоет из волоса. Однако и стоять все время под холодным душем тоже не стоит. Лучше всего для мытья шампунем подойдет теплая вода. А в завершение сделайте температуру на несколько градусов холоднее. Такое холодное полоскание запечатает влагу в волосах и добавит им блеска.

Не читаем этикетки

Использование определенных химических ингредиентов в шампунях, кондиционерах и прочих средствах по уходу за волосами идет им отнюдь не на пользу. Главный враг здоровых и красивых локонов – это лаурилсульфат натрия. Вообще, любые сульфаты могут вызывать раздражение кожи головы и волос, что чревато перхотью, аллергиями и другими проблемами. Всем, а особенно людям с чувствительной кожей головы, лучше выбирать мягкий шампунь без сульфатов. Кроме того, никогда не покупайте шампуни или кондиционеры с парабенами, так как они способны обволакивать волосы и оставлять на них неприятный жирный налет.

Еще один ингредиент, которого стоит избегать – синтетический кератин. Его рекламируют как продукт, приносящий пользу волосам, но в конечном итоге это принесет только вред, от повреждения кутикулы до выпадения волос.

Вообще, чем дороже продукт, тем больше шансов, что он окажется качественным. Так что лучше выложить чуть больше денег, зато ваши волосы и голова скажут вам за это «спасибо».

Не учитываем тип волос

Разные по типу волосы требуют разных методов мытья. Например, жирные лучше промываются, если сначала нанести на них шампунь и лишь затем намочить. Также нужно учитывать состояние и тип кожи головы: для чувствительной, сухой и шелушащейся кожи необходимо подбирать соответствующие средства, которые решат проблему, а не усугубят ее.

ошибка

Большая ошибка, которую совершают многие обладательницы длинных волос – не оставляют кондиционеры и маски для распутывания на рекомендованное производителем время, в результате чего повышается процент их выпадения.

Неправильно намыливаем голову

Мокрые волосы – самые хрупкие, и с ними нужно обращаться очень осторожно. Не нужно собирать их в большую кучу на макушке и интенсивно тереть ее. Помните: шампунь предназначен прежде всего для кожи головы, а кондиционер – для волос, примерно от середины до кончиков. То, что вам нужно сделать – это нанести шампунь на кожу, распределить его пальцами, помассировать, а затем смыть.

Да, вы поняли правильно: мыть все волосы, от корней до кончиков, шампунем не только необязательно, но еще и вредно, ведь это со временем их высушивает. Намыливайте только кожу головы, чтобы удалить загрязнения и кожное сало. Распределять шампунь по всей длине стоит разве что, если вам нужно удалить неприятные запахи с волос, например, запах костра.

волосы

Кроме того, если вы хотите, чтобы ваши волосы выглядели лучше, придется потратить несколько лишних минут. Многие женщины принимают быстрый душ и моют голову одновременно. Таким образом, средства по уходу за волосами не работают в полную силу. Потратьте пару дополнительных минут, и ваши локоны будут выглядеть здоровыми и блестящими. Нанесите шампунь и помассируйте кожу голову обеими руками – это способствует кровообращению и лучшему росту волос.

Моем слишком часто

98% людей не нуждаются в ежедневном мытье головы. Вы можете сказать «Что поделать, ведь мои волосы выглядят жирными уже на следующий день», но в большинстве случаев вы же сами в этом и виноваты.

Слишком частое мытье головы приводит к тому, что кожа начинает более интенсивно производить кожное сало, чтобы восстановить жировой баланс. А когда мы снижаем частоту мытья, это заставляет организм балансировать, в результате волосы дольше будут выглядеть чистыми. Если вы привыкли мыть голову каждый день, попробуйте делать это хотя бы через день, а в промежутках, по необходимости, применять сухой шампунь.

Моем наращенные волосы так же, как натуральные

Стать длинноволосой красавицей сегодня можно всего за пару часов - после процедуры наращивания волос. Однако такие локоны требуют определенного ухода. Девушки после капсульного, и особенно ленточного наращивания, должны быть особенно осторожны при мытье головы.

волосы

Нанесите немного шампуня на кончики пальцев и аккуратно помассируйте кожу головы, особенно уделяя внимание участкам прикрепления искусственных волос к натуральным. А когда очередь дойдет до кондиционера, используйте его только на кончиках, при этом избегайте любых продуктов на масляной основе.

Неправильно ополаскиваем

Ополаскивание – это последний этап мытья головы, но отнюдь не по важности. Возможно, в журналах и интернете вы читали, что волосы нужно промывать буквально до скрипа. Это не так. Смывая абсолютно все остатки кондиционера или питательной маски, вы сводите к нулю их пользу для волос. Ведь эти средства отвечают за легкое расчесывание и защиту локонов от негативных внешних факторов. Поэтому не старайтесь смыть их полностью. А если вы беспокоитесь за лишнюю жирность, уделите особое внимание корням, но не кончикам.

Однако в отношении шампуня правила меняются: его важно полностью и тщательно смыть. В противном случае волосы будут выглядеть тусклыми, а у корней останутся липкими и тяжелыми.

Неправильно обращаемся с влажными волосами

После мытья влажные локоны требуют как можно более деликатного обращения. Лучше приобрести специальную расческу для влажных волос – особенно если они у вас длинные. Перед тем как приступить к процедуре распутывания узелков, нанесите на всю длину несмываемый кондиционер или масло.

волосы

Осторожно обращаться с волосами следует и девочкам-подросткам. Им важно научиться терпеливо и аккуратно расчесывать локоны. Тип волос в этом возрасте меняется – от «детских» к «взрослым», что грозит повышенной ломкостью и выпадением.

Еще одна ошибка – собирать волосы после мытья в хвост или закалывать на макушке. Влажные пряди слишком тяжелые, они больше склонны растягиваться и ломаться, а вам это совершенно ни к чему.