Почему кокосовое масло незаменимо для красоты и здоровья кожи?

Кокосовое масло напоминает самую популярную девочку в старшей школе, которая и красива, и все в ней хорошо. Этот трендовый продукт – словно сладкая добавка к различным десертам. Если бы у продуктов естественного происхождения был выпускной вечер, то, несомненно, кокосовому маслу присудили бы титул королевы этого вечера.

польза кокоса

Что представляет собой кокосовое масло?

Как и следовало ожидать, кокосовое масло добывают из кокосов. Это полностью натуральное вещество, которое состоит из насыщенных жиров (порядка 90 %), а также небольшого количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Насыщенные жиры являются отличным источником так называемых среднецепочечных жирных кислот, которые крайне полезны для здоровья кожи.

Также в нем содержатся лауриновая, стеариновая и другие кислоты. Масло включает в себя витамины K и E, а также такие вещества, как калий, цинк и железо.

Кокосовое масло в зимнее время года

Особенно кокосовое масло помогает зимой. В это время кожа становится очень сухой, начинает шелушиться. Но с данной проблемой прекрасно справится масло кокоса. Его необходимо добавить в крем, а затем наслаждаться безупречной и гладкой кожей.

Использование в борьбе с экземой

Страдающие от экземы знают, как сложно бывает подобрать продукт по уходу за кожей. Стоит один раз воспользоваться неподходящим лосьоном, как сразу появляется воспаление, зуд. Участок пораженной кожи, который до этого не беспокоил, превращается в настоящий источник кошмара.

Обычно виновниками этого являются ароматические ингредиенты в составе средства, а также консерванты, позволяющие хранить продукт в течение длительного времени. И если средств без содержания отдушек можно отыскать немало, то что касается консервантов – с ними дела обстоят гораздо сложнее.

Такой продукт должен изготавливаться из стерильных ингредиентов и в стерильных условиях. И стоят подобные кремы и лосьоны недешево. Кроме того, он должен быть упакован особым способом, что еще больше повышает его стоимость.

Что касается кокосового масла, оно не содержит ни синтетических отдушек, ни консервантов. Исследования же показывают, что оно действительно оказывает благотворное влияние при экземе.

Ученые провели эксперименты по всем правилам научных исследований. В них приняли участие 117 детей, страдающих от умеренной симптоматики атопического дерматита (экземы). Эксперимент длился в течение восьми недель. Маленькие пациенты использовали кокосовое масло холодного отжима, а также минеральное масло. Результаты оказались поразительными. Болезненные симптомы уменьшились на 68 % в группе, которая использовала масло холодного отжима. Во второй категории участников неприятные проявления экземы снизились на 38 %.

Природный продукт в борьбе против акне

«Хотя кокосовое масло само по себе не было исследовано как надежное средство для применения к акне, некоторые люди находят его полезным», - говорит Сежал Шах, доктор медицины, основатель компании "Смартерскин Дерматолоджи". «Известно, что жирные кислоты, коих в кокосовом масле большое количество, отличаются антифлогистическим и антимикробным эффектом. Они особенно эффективны в борьбе с пропионобактериями - видом микроорганизмов, которые содействуют непосредственному процессу вызревания акне», - говорит она.

кокосовое масло против акне

Профилактика пересушивания

Кокосовое масло способно прекрасно увлажнять кожу, что является одним из ключевых факторов в решении вопроса с акне. Данное утверждение, возможно, покажется парадоксальным (как-никак, склонной к прыщам коже не требуется увлажнение). Но по сравнению с другими способами лечения они на удивление сушат кожу. При их использовании покровы рискуют лишиться масел, выделяемых естественным путем.

«Сохранение целостности кожной поверхности обязательно для лечения не только одних угрей. Бережное к ней отношение также способствует их заживлению с минимальным количеством рубцов», отвечает дерматолог из Хьюстона, Дженнифер Сегал. Сухая кожа заживает долго, и если к тому же присутствуют угри, то даже после излечения могут оставаться шрамы. Избежать этих последствий поможет использование кокосового масла. Его можно как наносить на кожу соло, так и смешивать с другими увлажняющими средствами.

кокосовое масло от сухости кожи

Немного предосторожности

Но не стоит думать, что кокосовое масло - панацея от акне, раз оно настолько хорошо борется с пропионобактериальными угрями. Фактически, эти несовершенства - только малая часть проблемы, когда дело доходит до прыщей. Распространенной причиной этого заболевания можно назвать обычные забитые поры, вызывающие воспалительный процесс. Поэтому при использовании кокосового масла в борьбе с несовершенствами особое внимание стоит уделить последующему очищению кожи. Вердикт таков: данное средство полезно использовать в борьбе с акне и сухостью покровов. Но при этом не стоит забывать и об очищении.

Кроме того, разная кожа по-разному реагирует на содержащиеся в кокосовом масле вещества. В особенности если речь идет о чувствительной, проблемной коже. Поэтому необходимо обращать внимание и на индивидуальную реакцию на вещество.

Использование для очищения

Обладая смягчающим и увлажняющим действием, кокосовое масло может подойти для очищения склонных к угрям типов кожи. «Я думаю, наилучший способ его применения - в качестве состава для снятия косметики с лица», - говорит доктор Шах. Ведь оно объединяется с себиумом и другими примесями, очищая поры от грязи и тем самым насыщая кожу. Шах утверждает, что такие функции делают его прекрасным чистильщиком.

Но после очистки лица и первого смывания важно удалить все следы масла посредством второго процесса умывания. Поскольку кокосовое масло весьма комедогенное, вряд ли вам захочется, чтобы на коже оставались его частицы. Этот метод двойной очистки позволяет наблюдать реальную пользу кокосового масла и не опасаться риска огромного прорыва воспаления.

польза кокосового масла для кожи

На каком продукте лучше остановить выбор?

Если есть готовность сделать решительный шаг, дерматолог Либби Ри предлагает выбирать неочищенное кокосовое масло. «В нем содержится значительный баланс натуральных жирных кислот, которые могут быть эффективными в качестве увлажнителей для здоровой кожи», заявляет Ри. «Вам также захочется убедиться, что в нем нет ароматизации, так как ароматизаторы - это распространенный стимулятор образования акне и чувствительной кожи», - добавляет Сегал. Совет: искать свежее кокосовое масло, которое должно быть неочищенным и без запаха.

Использование для бритья ног

Удивительно, но кокосовое масло можно с успехом применять и для процедуры бритья. Оно обеспечивает отличное скольжение бритвы. Риск повреждений или вросших волосков при использовании кокосового масла минимален. По окончании процедуры ножки будут гладкими и увлажненными.

кокосовое масло для бритья ног

Против трещин на пятках

Потрескавшиеся пятки выглядят очень неэстетично. Кроме того, этот недостаток еще и вызывает боль. Но с ним можно легко справиться при помощи кокосового масла.

Перед отходом ко сну необходимо нанести достаточное количество вещества на ступни и надеть теплые носки. Во время сна кокосовое масло увлажнит кожу. Через несколько процедур пятки будут, как у младенца.

Кокосовое масло – настоящий чемпион по уходу за кожей. Оно натуральное, недорогое, эффективное. Если его использовать регулярно, кожа непременно скажет «спасибо».