Fish-SPA: что нужно знать о пилинге рыбками?

"Рыбный" педикюр все еще считается новинкой, хотя многие наши соотечественницы уже давно успели к нему привыкнуть. Услуга предоставляется не только в элитных спа-центрах мегаполисов, но и в провинциальных салонах средней руки.

Все ли вы знаете о "рыбном" педикюре?

Мы подобрали некоторые интересные факты.

Результат этой косметической процедуры похож на результаты обычного аппаратного педикюра, но сам процесс радикально отличается. Готовьтесь к погружению! На протяжении всей процедуры ваши ноги будут находиться в аквариуме с водой, в которой плавают рыбки Garra rufa.

Эти существа являются пресноводными рыбками. В дикой природе встречаются в водоемах Центральной Евразии.

пилинг

Если вы никогда не делали такую процедуру, возможно, вам покажется странным чье-то желание погрузить ноги в кишащую мелкой живностью емкость. Но десятки тысяч сообщений в соцсетях говорят об обратном. Судя по отзывам тех, кто хоть единожды решился на "рыбный" пилинг, процедура даже может показаться приятной и расслабляющей. Но есть кое-что, что вы должны знать перед походом на прием к "рыбе-доктору".

Звезды выбирают Garra rufa

Педикюр, который делают рыбки, вряд ли был бы так популярен, если бы не поддержка знаменитостей. К примеру, Джессика Симпсон рассказывает, что впервые попробовала такой пилинг в Японии в 2010 году и с тех пор регулярно посещает салоны, предоставляющие такую услугу.

Актриса Мена Сувари первый раз доверила заботу о собственных ногах рыбкам еще в 2012 году. Для девушки это было немного странно, но результат ее удовлетворил.

рыбки

Ну и, конечно же, невозможно представить, чтоб такой необычный тренд обделили вниманием сестры Кардашян. В 2013 году, на отдыхе в Греции, они не только лично опробовали новинку, но и сняли подробное видео, на котором есть вся исчерпывающая информация об их впечатлениях.

Рыба питается мертвой кожей

Как вы думаете, что рыба делает с ороговевшими клетками кожи? Если вы решили, что Garra rufa питается человеческой плотью, то вы абсолютно правы!

Но пугаться не стоит. Рыбку интересуют только омертвевшие клетки, кровь она не пьет и живым эпителием не питается.

Во время процедуры рыбки удаляют те же участки, которые мастер педикюра удалил бы с помощью аппарата.

спа

Представьте себе тысячи крошечных подводных пылесосов, прикрепленных к вашим ступням.

Между процедурами рыбы голодают

Хорошенько поработав, мы рассчитываем на отдых и вкусную еду. Но для Garra rufa единственной едой являются ороговевшие клетки кожи. Между процедурами их не кормят.

Сытые рыбки не столь активны. Поэтому владелец салона заинтересован, чтобы они всегда были немного голодны. Когда поток клиентов достаточен, проблемы нет. Но если промежутки между процедурами слишком продолжительны, рыбы могут страдать.

Активисты движения, отстаивающие права животных, не раз обращали внимание на "рыбный" пилинг. По их словам, тревогу вызывает также качество воды и температурный режим. Пациенты могут использовать лосьоны и кремы, которые во время педикюра попадают в аквариум, что тоже негативно сказывается на здоровье рыб.

Некоторые дерматологи считают, что есть основания беспокоиться не только за рыб. По словам ряда специалистов, слишком голодные Garra rufa могут проявлять большое рвение. У них нет зубов, они не способны откусить кусок, но если рыба будет чрезмерно старательной, может травмировать клиента. Последствия можно сравнить с пропилом фрезой аппарата.

Необычные ощущения

Вы когда-нибудь болтали ногами, свесив их с лодки или рыбацкого мостика в озеро? Представьте, что под водой вас что-то коснулось, и приготовьтесь именно к таким ощущениям во время процедуры пилинга.

Давайте для наглядности еще раз вспомним видео, снятое сестрами Кардашян. Ким буквально визжит: «Боже мой, мне это не нравится, мне это не нравится!» В то время как Кортни спокойно сидит рядом.

рыбки

Да, некоторым ощущения могут показаться неприятными и даже отвратительными. А кто-то, возможно, даже получит удовольствие. Есть немало тех, кто хохочет всю процедуру от щекотки.

Есть некоторые реальные преимущества

Если вы считаете, что можете справиться со странными ощущениями, вы сможете извлечь некоторые фактические выгоды от процедуры. По мнению врачей, эти рыбы могут помочь стимулировать тонус кожи, усилить кровообращение, воздействовать на точки акупунктуры, уменьшить запах ног, помочь справиться с грибковыми инфекциями. Однако это утверждение основано на теоретических знаниях, научных исследований не проводилось.

В 2006 году ученые провели небольшой эксперимент, стремясь установить эффективность "рыбного" пилинга для лечения псориаза. Было установлено, что в комплексе с другими медицинскими манипуляциями это достаточно действенное мероприятие. Но здесь важно понимать, что проводилось исследование в клинических условиях, поэтому ожидать от салонов того же рода преимуществ, вероятно, нереально.

Тем не менее многие люди уверяют, что никогда их ноги не были такими здоровыми и чистыми, как после пилинга Garra rufa.

Насколько чист рыбий рот?

Живое существо невозможно продезинфицировать. Одни и те же рыбки многократно используются для всех клиентов. Теоретически рыба представляет собой переносчика инфекций кожи между клиентами. Не говоря уже о том, что сами рыбы могут иметь болезни. По словам докторов, рыбы могут перенести штаммы стрептококковых бактерий, а также других микроорганизмов, живущих в воде.

Очистка ванн

Вам также нужно подумать об аквариуме, в который вы вставляете свои ноги. Если вы когда-либо держали рыбок дома, то наверняка знаете, что их дом регулярно нуждается в уборке.

спа

Пока «докторские» рыбы делают вам педикюр, они также выбрасывают в воду продукты жизнедеятельности. Все эти отходы плавают вокруг ваших ног.

У вас есть какие-либо из этих заболеваний? Тогда, пожалуйста, избегайте "рыбного" педикюра!

Несмотря на то что эти рыбки могут использоваться для лечения псориаза, некоторые люди должны избегать процедуры.

По словам врачей, от рыбного пилинга стоит отказаться людям, страдающим синдромом иммунодефицита, диабетом, экземой и другими болезнями кожи. Это может быть опасно как для самого больного, так и для тех клиентов, которые придут в салон после него.

"Рыбный" пилинг запрещен в нескольких странах

В Европе и США индустрия красоты работает по несколько иным правилам, нежели в России. Даже аппаратный и обрезной маникюр и педикюр во многих странах под запретом. Мастер может только слегка отодвинуть кутикулу пушером, но ничего пилить и резать не станет.

По законам многих западных стран проводить манипуляции, подразумевающие удаление кутикулы, птеригия и ороговевших клеток, может только медик.

Спорный вопрос о том, способны ли рыбы переносить заболевания, стал причиной того, что процедура пилинга с помощью Garra rufa была запрещена в некоторых штатах Америки.

Кроме того, Garra rufa не является родной для Соединенных Штатов и ряда европейских стран. А значит, она представляет опасность для экосистем дикой природы. При попадании в естественную среду (намеренном или непреднамеренном) рыба может нанести серьезный урон коренным обитателям водоемов, конкурируя с ними за пропитание.

Верное решение

Стоит ли доверить заботу о красоте собственных ножек рыбкам? Решать только вам. Но перед процедурой вы должны оценить все преимущества и риски такого вида пилинга.

Отметим также, что процедура не является альтернативой классическому педикюру. Рыбки обрабатывают кожу, но не поверхности ногтевых пластин и кутикулу.