9 опасных косметических средств. Будьте осторожны!

Многие девушки предпочитают покупным косметическим продуктам народные средства, сделанные самостоятельно. Однако далеко не каждое средство подойдет для кожи и при неправильном использовании может грозить неприятными последствиями. Например, кокосовое масло, известное своими полезными свойствами, тоже нужно применять осторожно. О нем, а также других домашних средствах вы узнаете из этой статьи.

Гликолевая кислота

кожа

Химические пилинги в домашних условиях могут не только улучшить внешний вид кожи, но и сэкономить ваше время и деньги, став отличной альтернативой салонным процедурам. Но они также могут нанести вред коже.

На сегодняшний день это одна из самых распространенных проблем. По крайней мере два раза в неделю дерматологи сталкиваются с пациентами, получившими ожоги в результате химического пилинга. Особенно это касается людей со смуглой кожей. Гликолевая кислота действительно подходит для очищения и осветления, однако она довольно непредсказуема и является не лучшим выбором для темной кожи.

Вместо этого средства специалисты рекомендуют смуглым людям попробовать маски и пилинги на основе салициловой кислоты, которая действует гораздо более мягко. И в любом случае перед применением каких-либо средств в домашних условиях необходимо обратиться к дерматологу.

Мыло

мыло

Очищение лица – очень деликатный процесс. Важно избавить кожу от лишнего жира и сала, но в то же время сохранить натуральные масла, которые поддерживают необходимый уровень влажности кожи и защищают ее от внешних воздействий.

Обычное туалетное мыло может пересушить кожу, сделать ее грубой, вызвать зуд, шелушения, воспаления и даже экзему. Гораздо лучше использовать специальные средства для умывания без мыла, молочко или пенку, дополненные увлажняющими компонентами и ингредиентами, снимающими воспаления.

Лимон и лайм

средство

Эти цитрусовые, хотя они богаты витаминами и очень полезны для организма, коже лица могут нанести серьезный вред. Проблема в том, что если вы нанесете сок цитрусовых на лицо, а затем выйдете на улицу, то можете получить химический ожог, по-научному называемый фитофотодерматитом. Врачи-дерматологи видят множество подобных случаев летом.

Кокосовое масло

уход

Казалось бы, это средство принесет коже только пользу благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Но проблема в том, что оно категорически не подходит для жирной кожи. Хотя кокосовое масло содержит витамины и антиоксиданты, вред, который оно принесет, значительно перевешивает преимущества.

Поскольку кокосовое масло очень густое и плотное, оно тяжело поглощается кожей. В результате средство просто остается на поверхности и забивает поры, вызывая рост бактерий и грибков, что приводит к образованию прыщей и угревой сыпи.

Если вы все-таки решились использовать масло для кожи лица, дерматологи рекомендуют взять оливковое, которое гораздо легче по текстуре, а увлажняет ничуть не хуже. Нанесите несколько капель на ватный диск и протрите лицо – этого будет вполне достаточно.

Самодельные отшелушивающие маски

маски

Самодельные маски и скрабы для лица из натуральных ингредиентов, таких как измельченные грецкие орехи, персиковые косточки и манго, смешанные с йогуртом, сметаной или даже майонезом, очень популярны. Но они могут повредить кожу.

Дерматологи говорят, что такие продукты могут вызвать повреждения верхних слоев кожи, приводя к образованию небольших рваных ранок. Вместо этого они рекомендуют поискать хорошие отшелушивающие продукты в проверенных косметических компаниях, таких как Neutrogena и Dove. Их специалисты занимаются разработкой безопасных продуктов, хорошо переносимых кожей.

Солнцезащитный крем с истекшим сроком годности

крем

Неожиданно настали по-настоящему жаркие деньки, и пора доставать из аптечки солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF, который вы положили туда в конце прошлого лета. Но не спешите этого делать!

Все солнцезащитные средства полностью теряют свою силу после истечения срока их годности. Поэтому обязательно проверяйте даты на упаковке перед каждым летним сезоном и выбрасывайте просроченные продукты. Лучше потратить деньги и приобрести новый крем, чем получить солнечный ожог и увеличить риск развития рака кожи.

Лосьоны и кремы для тела

лосьон

Применение коммерческих лосьонов и кремов для тела, как бы хорошо их ни рекламировали, может вызвать негативные последствия для кожи лица, аналогичные использованию кокосового масла. Дело в том, что эти продукты, как правило, имеют плотную и жирную консистенцию, поэтому приводят к забиванию пор и образованию акне и прыщей, которые впоследствии оставят на коже некрасивые рубцы.

Кожа на теле совсем не такая, как на лице. Поэтому и уход за ней должен быть разным. Использовать одни и те же продукты нельзя, вместо этого выберите увлажняющий крем, специально разработанный для вашего типа кожи.

Воск для депиляции

воск

Удаление волос на лице с помощью воска – довольно распространенная процедура, однако подходит она не всем. Если вы принимаете определенные лекарства от морщин, угрей или для защиты от солнечных лучей, они могут сделать вашу кожу более чувствительной. Одним из подобных средств является третиноин, его используют для борьбы с морщинами и прыщами и выпускают в виде крема или геля. В таких случаях нанесение воска – не самая лучшая идея.

В то время как воски могут хорошо переноситься большинством женщин, у остальных после их применения могут остаться некрасивые следы на коже вплоть до глубоких ран. Поэтому перед восковой депиляцией нужно обязательно провести тест на небольшом участке лица.

Лак для волос или дезодорант-антиперспирант

кожа

Некоторые бьюти-блогеры советуют использовать эти продукты в качестве закрепления макияжа. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Лаки для волос и дезодоранты содержат алкоголь, а также прочие химические вещества, раздражающие кожу, высушивающие ее и снижающие естественный уровень влажности, что приводит к преждевременному старению и наносят необратимый вред. Лучше фиксировать макияж специально предназначенными для этого средствами. А лаки и антиперспиранты оставить для тех целей, для которых они были задуманы изначально.