Безупречный образ: как грамотно сочетать цвета в одежде

Сочетание цветов в одежде – это не просто умение, а настоящее искусство. Вы можете носить дорогой и качественный гардероб, но если цвета вашей одежды не сочетаются между собой, все усилия пойдут насмарку.

Необходимо либо сосредоточиться на деталях и аксессуарах, либо понять, как работают цвета. Найдите идеальный баланс, выбирайте безопасные комбинации и, в конце концов, узнайте основные правила, прежде чем пойти на риск и нарушить их. Возьмите за пример работы своих любимых дизайнеров и внимательно проследите за тем, как они подбирают свои фирменные оттенки и искусно играют ими. А также прочитайте эту статью – она поможет вам понять, как правильно сочетать предметы одежды между собой.

Почему так важно сочетать цвета в одежде?

цвет

Использование правильных цветов и их идеальная комбинация – вот что делает вас истинным экспертом моды, а вовсе не использование дорогих брендов. Цвета и оттенки являются ключевым фактором в подборе не только одежды, но и всего остального, включая дизайн интерьера, прически, макияж и многое другое. Чтобы объяснить, почему это так важно и как правильно сочетать цвета, для начала нужно понять основы всей цветовой теории.

Цветовой круг

Этот круг был впервые изобретен еще в 18-м веке Исааком Ньютоном, когда тот попытался сконденсировать цветовой спектр в форме круга и визуально представить взаимосвязь между его оттенками. Круг был разделен на несколько граней и категорий цветов. Хотя цель данной статьи – показать его использование в подборе одежды, эта теория универсальна и применима практически ко всему, что касается цветов.

Первичные цвета

Это три основных цвета: красный, желтый и синий. Первичными они называются потому, что получить их невозможно, смешав какие-либо другие оттенки. Все же остальные цвета можно получить на основе этих трех.

одежда

Вторичные цвета

Вторичные цвета – это различные комбинации первичных. Так, красный + желтый = оранжевый, красный + синий = фиолетовый, а синий + желтый = зеленый.

Третичные цвета

Эти цвета представляют собой комбинацию первичных и вторичных цветов. Смешивая их в различных вариантах, вы получаете такие оттенки, как мятный, аквамариновый, коралловый и т. п.

Теплые и холодные цвета

Такие оттенки, как красный, оранжевый, желтый, коричневый и т. д., являются теплыми. Они делают вещи визуально меньшими по размеру, и именно поэтому большинство из нас предпочитают носить теплые цвета, когда мы хотим выглядеть стройнее.

Холодные оттенки – синий, фиолетовый, зеленый и другие, являются спокойными и безмятежными.

Нейтральные цвета

сочетать

Слово «нейтральные», пожалуй, не требует дополнительных пояснений. Это простые и чистые, приглушенные оттенки. Сюда входит черный, серый, белый, бежевый цвет и т. п.

Принципы соответствия цветов

Один из основополагающих принципов для сочетания цветов – это найти оттенки, которые будут гармонично сочетаться друг с другом. Обязательно вспомните это, прежде чем подбирать очередной наряд.

Вот как можно сочетать цвета.

  • Противоположные. Красный и зеленый, фиолетовый и желтый, синий и оранжевый – это цвета, которые располагаются друг напротив друга на цветовом колесе. Однако они идеально работают вместе. Одежда такой комбинации цветов может показаться смелой, но результат превзойдет все ваши ожидания. Если вы понаблюдаете за модными тенденциями, то увидите, что многие весенне-летние коллекции разработаны в основном с использованием именно противоположных цветов. Хотя некоторые могут возражать против этой концепции, на самом деле это вопрос вкуса и отлично подходит для смелых натур.
  • Близкие по оттенку. Сочетание двух или трех цветов, находящихся рядом друг с другом на цветовом круге, тоже будет смотреться очень гармонично. Составив целый наряд на основе этого принципа, вы будете выглядеть стильно и элегантно.
  • Треугольник. Сочетание трех цветов, которые равноудалены друг от друга на цветовом колесе, называется триадичным. Они отлично смотрятся вместе, хотя некоторые утверждают, что такая комбинация – не для всех. Тем не менее вы всегда можете выбрать приглушенные оттенки, чтобы сделать свой наряд стильным, но не броским. Например, зеленые брюки с пастельно-розовым топом и матовыми синими босоножками или туфлями. Такой комплект будет смотреться утонченно и подчеркнет ваш вкус.

Образ не должен быть слишком пестрым

Самый безопасный путь – сочетать разные оттенки одного цвета. Тем не менее это неизбежно станет монотонным и очень скоро вам наскучит. Вспомните о противоположных цветах – красном и зеленом, фиолетовом и желтом, синем и оранжевом. Экспериментируйте с комбинацией их оттенков – они будут отлично смотреться вместе.

Попробуйте омбре

омбре

Эффект омбре сегодня популярен везде и во всем – начиная от причесок и тортов и заканчивая дизайном ногтей. Не стоит забывать о нем и в подборе гардероба. Наряд для вечеринки, свадебное платье или же просто повседневные джинсы и топ в стиле омбре заставят не одну голову повернуться вам вслед.

Плавный переход разных оттенков одного и того же цвета друг в друга, в порядке возрастания или убывания, отлично работает в одежде. Это может стать весьма увлекательным занятием – подбор красивого комплекта из верха, низа, обуви и аксессуаров, оттенки которых находятся в гармонии друг с другом. Попробуйте составлять такие комплекты на любой случай, от летней вечеринки до зимнего похода на каток – омбре прекрасно сочетается с любой темой и погодой.

Монохром – всегда беспроигрышный вариант

Составить монохромный образ кажется простой задачей, ведь вам нужно всего лишь повторить один и тот же оттенок во всех элементах наряда. Однако на практике это оказывается сложной задачей. К счастью, монохромные комплекты сегодня набирают популярность и уже больше не считаются странными.

Начните с удобных в подборе нейтральных цветов, таких как серый, синий, белый и черный, затем переходите на пастельные оттенки. Монохромный образ может варьироваться в зависимости от сезона или случая. Если это формальное мероприятие, придерживайтесь нейтральных цветов, например синего или белого, в противном случае, экспериментируйте с пастелью – светло-желтыми, бежевыми или даже более яркими оттенками, если они вам нравятся и идут.

Вещи с принтами

Если вы выбрали пестрый наряд с рисунком, все остальное должно быть максимально нейтральным. Одежда с принтом уже, как правило, представляет собой комбинацию двух или нескольких цветов, поэтому на этом лучше остановиться. То же самое касается аксессуаров – чем больше цветов в образе, тем более нелепо и безвкусно он смотрится.

Подбирайте вещи к тону своей кожи

одежды

Если ваша кожа бледно-розового или желтого оттенка, выбирайте цвета с «холодной» стороны палитры, такие как серый, темно-синий, аквамариновый, изумрудный, бордовый и т. п. Если у вас более глубокий и смуглый оттенок кожи, вы вполне можете позволить себе яркие и теплые оттенки в одежде: коричневый, коралловый, медовый, золотой, янтарный и т. п., поскольку они выглядят просто потрясающе именно в сочетании с этим тоном кожи. Словом, идеальный способ добиться успеха – соблюдать баланс цветовой температуры. То же самое относится и к макияжу глаз.

При любых сомнениях оставайтесь на нейтральной стороне

одежда

Некоторые люди не хотят выделяться из толпы или просто не уверены в своих навыках комбинации цветов и в конечном итоге всегда выбирают только нейтральные оттенки – серый или бежевый. Если это относится и к вам, почему бы и нет? Подберите один цвет – теплый или холодный, наиболее подходящий к вашему типу и тону кожи, а все остальное оставьте нейтральным. Это еще один способ выглядеть безупречно.

Теперь вы знаете всю теорию о том, как правильно комбинировать цвета в одежде. Дело за практикой! Теперь вам осталось только отработать полученные знания и составить самостоятельно несколько комплектов. Выходите из бело-серо-черной зоны комфорта, будьте яркими и стильными!