Какие средства нельзя наносить на кожу лица?

Если магазинные косметические средства не всегда кажутся вам подходящими, вам может захотеться попробовать домашние варианты или другие необычные продукты. Следует понимать, что это может быть опасно, если вы не разбираетесь в воздействии того или иного ингредиента детально. Не стоит также поддаваться на рекомендации из Интернета или от знакомых, нужно полагаться только на мнение дерматолога. Итак, чтобы ваша кожа лица не пострадала, изучите список опасных веществ, не подходящих для ухода, и никогда не применяйте их.

Гликолевая кислота

Домашние химические пилинги могут показаться прекрасным способом сэкономить время и деньги, но они могут навредить коже. Это очень серьезная проблема, отмечают дерматологи. Они постоянно сталкиваются со случаями, когда люди получают сильные ожоги из-за сомнительных средств с чрезмерно интенсивным действием. Помните, что гликолевый пилинг может быть опасен, особенно для людей со смуглой кожей. Лучше использовать для отшелушивания салициловую кислоту, это куда более деликатное средство. Кроме того, перед осуществлением химического пилинга лучше проконсультироваться с врачом. Если такой вариант окажется для вас оптимальным, вы можете отправиться к специалисту для проведения процедуры - дома ее делать в любом случае не стоит, потому как воздействие на кожу при таком процессе оказывается слишком интенсивным и требует контроля опытного косметолога.

Косметические средства

Мыло

Очищать лицо нужно очень осторожно. Вы должны удалить излишки кожного жира, но не пересушить кожу и не нарушить ее защитный баланс. Мыло не позволяет этого добиться, оно воздействует слишком интенсивно. После него вы можете столкнуться с зудом, воспалением, а в особенно тяжелых случаях - с экземой. Лучше использовать косметическое мыло, созданное именно для лица, или специальные жидкие средства для умывания, содержащие увлажняющие компоненты и предотвращающие воспалительный процесс. Они куда бережнее действуют на кожу, при этом эффективно ее очищая.Кожа лица

Лимон или лайм

Эти цитрусовые прекрасно воздействуют на организм, но для лица опасны. Проблема в том, что цитрусовый сок на лице может привести к образованию химического ожога. А под воздействием ультрафиолета на коже появятся пигментные пятна, которые сохранятся на несколько месяцев. Не стоит использовать цитрусовые и для ухода за кожей тела, так как эффект будет таким же - при пребывании на солнце, на поверхности кожи появятся пятна.Косметические средства

Кокосовое масло

Не стоит использовать кокосовое масло, если у вас жирная кожа. Проблема в том, что оно может нанести серьезный вред. Так как это масло является достаточно густым, поэтому кожа его с трудом впитывает. В результате на ее поверхности образуется жирная пленка, которая может блокировать поры, приводить к распространению грибков и бактерий, а также вызывать акне.

Лучше использовать оливковое масло, которое действует на кожу куда более деликатно и не блокирует поры. Оно подойдет даже обладателям кожи, склонной к жирности.

Кожа лица

Домашние отшелушивающие маски

Домашние маски, сделанные из натуральных ингредиентов вроде измельченных грецких орехов, персиковых косточек или манго, смешанных с майонезом, время от времени набирают популярность. Но дерматологи отмечают, что такие рецепты могут привести к травмам кожи. Грубые отшелушивающие частицы вызывают появление микроскопических повреждений. Куда лучше для этой цели использовать специальные косметические средства, которые были проверены в лабораторных условиях, они гарантированно не повредят вашу кожу и помогут избавиться от мертвых клеток вполне эффективно.

Косметические средства

Просроченный солнцезащитный крем

Постарайтесь внимательно следить за сроком годности солнцезащитных средств. Если вы нанесете просроченный крем, то можете столкнуться с сильным солнечным ожогом, который повысит риск развития рака кожи. Дело в том, что кожа на лице очень деликатная, поэтому для нее слишком старые солнцезащитные средства особенно опасны.

Продукты


Кремы для рук, ног или тела

Если вы будете использовать крем, предназначенный для ног, рук или тела, на коже лица, проблемы будут такими же, как и в случае с кокосовым маслом. Дело в том, что средства для тела более плотные и жирные, они могут вызвать тяжелую форму акне, а смягчающие вещества, входящие в состав крема для рук, сопосбны спровоцировать появление отеков на лице. Не забывайте, что у кожи тела, рук и ног несколько иные потребности и другое строение. Для ухода за лицом следует использовать исключительно увлажняющие средства, точно подобранные под тип кожи.

Кожа лица

Воск

Если вы принимаете лекарства для улучшения состояния кожи или борьбы с акне, ваше лицо может стать более чувствительным. Проведение при этом процедур с использованием воска будет опасной идеей.

В большинстве случаев люди неплохо переносят воск, но при приеме медикаментов или использовании уходовых средств, содержащих ретинол, могут возникнуть повреждения. Даже если у вас нет никаких противопоказаний, процедуры с воском следует начинать с небольшого участка кожи, чтобы убедиться, что это не вызывает негативной реакции.

Кожа лица

Лаки для волос и дезодоранты

Некоторые люди используют лак для волос или даже антиперспирант, чтобы зафиксировать макияж. Конечно, порой раздражения на коже удается избежать, но следует понимать, что в таких средствах может быть немало интенсивных ингредиентов, к примеру, спирта, что пересушит кожу. Если вы не хотите лишить ее клетки естественной влаги, постарайтесь никогда не наносить на лицо средства, которые не предназначены для ухода за ним. Есть вполне эффективные косметические продукты для фиксации макияжа, которые будут куда более удачным выбором.

Косметические средства

Перекись водорода

У вас на лице порез? Вы можете протереть его перекисью водорода, чтобы очистить от бактерий. Во всех остальных случаях от перекиси лучше отказаться. Постоянное использование такого средства, в качестве отбеливающего препарата для избавления от пигментации и последствий акне и розацеа замедляет процесс регенерации кожи, потому что воздействие получается слишком интенсивным. Мало того, избыточное количество перекиси в составе самодельных масок или тоников может вызвать раздражение и сильное шелушение.