На какое время года приходится пик выпадения волос и почему?

Человек теряет волосы ежедневно. Это нормальный физиологический процесс, обусловленный жизненным циклом волосяного фолликула. Старые волосы выпадают, им на смену вырастают новые. Многие начинают паниковать, когда замечают на расческе резко увеличившееся количество потерянных волос. Однако не стоит пугаться, это не незаметно подкравшаяся старость. Вероятнее всего, интенсивное выпадение волос связано со сменой времен года.

Мнение исследователей

пик выпадения волосУченые огласили интересную статистку, основанную на сборе и систематизации поисковых запросов жителей восьми стран мира. Исследование проводилось в течение 12 лет и показало, что пик поисковых запросов о выпадении волос приходится на конец лета – начало осени. Данная закономерность позволяет предположить, что большинство людей сталкиваются с проблемой потери волос именно в этот период года. К сожалению, объяснить, почему так происходит, ученые пока не могут.

В медицинском сообществе распространена следующая версия. Биологическая функция волосяного покрова заключается в защите кожи от ожогов. Когда осенью уровень солнечной радиации снижается, уменьшается и потребность головы в защите, поэтому волосы начинают выпадать. Однако научно обоснованного подтверждения данная гипотеза пока не получила. Исследователи продолжают изучать связь выпадения волос и сезонных изменений. Значение исследования заключается в том, что специалисты смогут более достоверно оценивать эффективность терапии при лечении облысения.

Причины осеннего выпадения волос

выпадение волос осеньюКроме предположительного влияния смены времен года, существуют и другие причины интенсивной потери волос осенью.

  • Снижение уровня эстрогена. Этот гормон отвечает за женское здоровье и привлекательность, в том числе за красоту кожи и волос. Сезонное уменьшение его выработки может привести к более интенсивному выпадению волос.
  • Стрессы и переутомление. Завершение отпуска, начало учебного года всегда сопровождается нервным напряжением, а стресс, как известно, является одной из главных причин выпадения волос в любое время года. Усугубляет ситуацию уменьшение светового дня и плохая погода. Уровень гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение, снижается, что усиливает осеннюю депрессию.
  • Обострение хронических заболеваний. Осень – это период года, когда дают о себе знать хронические недуги. Болезни пищеварительной системы особенно сильно влияют на состояние волос.
  • Сезонные болезни. ОРВИ, ангины и грипп – постоянные спутники холодного времени года. Они быстро истощают накопленный за лето запас витаминов и микроэлементов в организме, и волосы первыми ощущают недостаток питательных веществ.выпадение волос
  • Жесткая вода. В конце лета – начале осени, до периода дождей, концентрация солей в грунтовых водах увеличивается, потому водопроводная вода становится более жесткой. Она оказывает негативное влияние на состояние шевелюры: волосы становятся более сухими и ломкими, сильнее выпадают.
  • Сезонная линька. Несмотря на развитую цивилизацию, человек все еще остается млекопитающими, а все звери проходят через осеннюю линьку, когда тонкие волосы выпадают, а им на смену начинают расти новые, более плотные и жесткие, способные защитить от наступающей стужи.

Как бороться с проблемой

пик выпаденияКакими бы ни были причины потери волос, сохранить красивую и густую шевелюру можно, если внимательно относиться к своему физическому и психическому здоровью, а также следовать нехитрым рекомендациям специалистов и усиленно заботиться о своих волосах в этот период года.

Волосы – показатель здоровья организма

выпадениеВ первую очередь следует исключить хронические заболевания и нарушения гормонального фона. Если потеря волос сопровождается сбоями менструального цикла, угревой сыпью, усилением жирности кожи, следует обратиться к гинекологу и сдать анализы. Специалист поможет восстановить гормональный баланс, который может быть причиной интенсивного выпадения волос.

Здоровое питание

Полноценное питание не менее важно для сохранения шевелюры. Пища должна быть насыщена достаточным количеством витаминов и микроэлементов, отвечающих за красоту и здоровье волос: цианокобаламин (В12), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), токоферол (Е), медь, цинк, железо, молибден, кремний, сера, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Если ваше питание недостаточно сбалансировано или вы придерживаетесь строгой диеты, нелишним будет применение поливитаминных комплексов.

Носите шапки

пикОсенью необходимо защищать волосы и голову от холодного ветра. Холод сужает сосуды в коже головы, что нарушает питание волосяных фолликулов. Головные уборы не должны слишком сильно прижимать волосы, чтобы не нарушать кровообращение и избежать быстрого засаливания локонов.

Народные методы

Улучшить питание волос можно при помощи регулярного массажа кожи головы, в том числе с применением масел. Не лишним также будет сменить шампунь на средство с более натуральным составом, использовать ухаживающие маски и травяные настои для ополаскивания. Шампунь можно обогатить эфирными маслами шалфея, розмарина, лаванды, кипариса, тимьяна. Добавляют 25-30 капель масла на 200 г средства. Доказали свою эффективность домашние маски на основе молочных продуктов, оливкового масла, сока лимона, лука, имбиря, корицы. Отвары коры дуба, крапивы и ромашки можно использовать для ополаскивания. Они укрепляют волосяные фолликулы и делают локоны более гладкими и блестящими. Эффективным средством для укрепления волос является натуральная хна.волосы

Правильный уход за шевелюрой и внимательное отношение к здоровью поможет избежать сезонной потери волос. Берегите себя и оставайтесь здоровыми и красивыми!