Не знаете, как избавиться от неприятного запаха ног? Следуйте этим советам

Неприятный запах, исходящих от ног, может серьезно испортить жизнь. Кошмарный аромат причиняет дискомфорт и неудобства, ведь с такой проблемой невозможно ходить в гости, посещать тренажерный зал или примерять туфли в обувном магазине. Но как избавиться от неприятного запаха?

Серьезные проблемы

“Нет ничего более неловкого, чем снимать обувь, находясь в обществе, и ощущать резкий аромат. Медицинский термин такой проблемы - бромодоз, который может быть устранен с помощью смены обуви или использования противогрибковых мазей”, - сказал Марион Яу, ортопед в Harley Medical Foot and Nail Clinic (Великобритания, Лондон).

По словам Яу, есть несколько причин, почему ноги могу плохо пахнуть - от плохой гигиены до ношения неправильной обуви. Например, с окончанием лета и началом сезона дождей наступают длительные периоды ношения закрытой обуви, отчего повышается риск развития бактерий. Именно они и приводят к неприятному аромату.

“Чрезмерное количество пота, известное как гипергидроз, грибковые инфекции кожи или ногтей, а также плохая гигиена ног может привести к плохому запаху ног”, - сказал Марион Яу.

Ответственный подход и тщательный выбор

Ортопед советует ответственно подходить к выбору обуви. Избегать нужно ту, которая не позволяет ногам правильно дышать или слишком мала. Если обувь сильно тесная, то это увеличивает потливость, что и приводит к неприятному запаху.

Еще один эффективный совет: если обувь и носки станут влажными от пота или промокнут во время дождя, то нужно немедленно снять их и тщательно просушить. Яу рекомендует положить внутрь обуви небольшое полотенце или газету для быстрого поглощения влаги.

Профилактические меры

Избегайте ношения одной и той же обуви каждый день, а также используйте противогрибковый порошок или спрей, чтобы обработать внутреннюю поверхность обуви и стельки.

Всегда стоит носить с собой вторую пару обуви, особенно в холодное и дождливое время года. Переобуваться лучше всего и на рабочем месте, и на учебе.

Что касается носков, то Яу рекомендует носить 100% хлопчатобумажные носки, поскольку они могут помочь уменьшить влажность. Носки с серебряным или бамбуковым волокном также могут предотвратить появление неприятного запаха, потому что они обладают противомикробными свойствами.

Носки следует менять ежедневно, а мыть при 60 градусах или выше. Можно использовать дезинфицирующий стиральный порошок, чтобы избавиться от микробов.

Важность личной гигиены

Мытье ног является не менее важной процедурой, которую нужно проводить дважды в день. Это особенно актуально после занятий в тренажерном зале и после работы, когда ноги потеют больше всего.

Ношение открытой или дышащей обуви предотвратит чрезмерное потоотделение, в то время как важно обеспечить правильную сушку ног после мытья, особенно между пальцами.

Можно использовать ванночки с травяными отварами, как эффективное профилактическое средство против грибковых заболеваний.

Медицинское вмешательство

Если запах является результатом инфекции, то ее необходимо лечить в первую очередь. "Противогрибковые продукты и противомикробное мыло могут помочь, но медицинская помощь просто необходима, если они не работают. Как только человек вылечится от грибковой инфекции, рекомендуется избавиться от старой обуви, носков, колготок, чтобы снизить риск появления рецидива”, - сказал Яу.

Важно помнить, что для избавления от неприятного запаха может потребоваться несколько недель. “Лечение бромодоза требует приверженности в отношении ухода за ногами. Нужно соблюдать правила их гигиены, а также изменить свои привычки. Например, всегда носить с собой пару чистых сухих носков, чтобы переодевать их после тренировки или на рабочем месте”, - добавил Яу.