Как лечить разные типы акне?

Термин «акне» пришел из древней Греции и переводится как «разрыв». Можно встретить другое название несовершенств – угревая болезнь. Акне (или в простонародье угри) – это воспалительный процесс кожи, а именно, сальных желез, расположенных на ее поверхности. При образовании угрей происходит закупорка и воспаление фолликулов. Каким же образом лечить разные виды акне?

Угри обыкновенные (Acnne vulgaris)

Это самая распространенная форма заболевания. Чаще всего проявляется у подростков. Акне появляются из-за большого количества выработки подкожного сала, вследствие чего поры забиваются отмершими клетками. Иногда возникает по причине снижения бактерицидного эффекта кожных «жиров», что приводит к воспалению. Кожные фолликулы блокируются, и появляются несовершенства.

Исходя из причин возникновения этого типа акне, подбирается соответствующее лечение. Если причиной угрей является гормональный сбой, необходимо наладить баланс в организме. Здесь не обойтись без сдачи анализов для выявления, какие именно гормоны нуждаются в регулировке. Обычно этот тип угрей возникает вследствие дисбаланса в выработке таких веществ, как тестостерон, пролактин, кортизол, глобулины, гормоны фолликулярного типа.

Если же несовершенства возникают вследствие нарушения бактерицидного барьера кожи, то подбирается специальный противомикробный препарат. Врачи рекомендуют использовать лекарства, в составе которых имеется сера. Специалист может направить пациента в аптеку с рецептами на следующие препараты:

  • Клерасил,
  • Окси-5,
  • крем Скинорен,
  • и другие.

При тяжелой форме акне доктор назначает антибиотики:

  • Доксициклин,
  • Тетрациклин,
  • Эритромицин.

Самостоятельно принимать их нельзя. Антибиотик подбирает врач, так как чувствительность к тому или иному лекарству выявляется в лабораторных условиях, и в противном случае можно нанести вред организму.

Черные точки

Другое название этого вида акне – комедоны. В борьбе с ними зарекомендовало себя такое средство, как паровая ванночка.

Проводится процедура так:

  • В кастрюлю с кипящей водой добавляется любой травяной настой.
  • Голову накрывают полотенцем, и парят лицо над ванночкой 10-15 минут. Не нужно наклоняться слишком низко, так как можно обжечься.
  • Затем чистыми руками выдавливают точки, и протирают кожу спиртом.
  • В завершение процедуры лицо протирают лосьоном или перекисью водорода.
  • Чтобы сузить поры, протирают лицо кубиками льда.

Акне в Т-зоне

Т-зоной в косметологии называется область, в которую входит лоб, нос и подбородок. Вследствие загрязнений и усиленной выработки кожного сала здесь нередко возникают воспаления и черные точки.

Избавиться от несовершенств в этой области помогают средства с содержанием салициловой кислоты, а также сделанные на основе бензоил пероксида:

  • базион АС,
  • эффезел,
  • лосьон Угресол,
  • паноксил.

Акне, вызванное пропионобактериями (Propionibacterium acnes)

Еще одна форма заболевания. Пропионобактерии – это микроорганизмы, потребляющие жирные кислоты кожного жира и вызывающие акне. Чаще всего этот тип несовершенств поражает лицо, зону шеи и декольте. Иногда вовлекаются плечи и спина. На коже образуются папулы, пустулы, кисты. Последние, как правило, содержат гной. После неправильного удаления или неверно подобранного лечения могут оставаться рубцы на коже.

В зависимости от тяжести заболевание делится на 4 стадии:

  • Первая – наличие закрытых папул, без воспалительного процесса.
  • Вторая – проявление акне умеренное, угри и прыщи располагаются достаточно в больших количествах. Может возникать воспалительный процесс.
  • Третья - тяжелая форма, как вторая, но папул значительно больше, обычно протекает воспалительный процесс.
  • Четвертая – крайне тяжелая форма заболевания, характеризуется большим наличием папул, пустул и узелков.

Как правило, при данном виде акне врачом назначается довольно длительное лечение. При тяжелом течении болезни назначают антибактериальную терапию. При неэффективности антибиотиков назначают гормональную терапию – эстрогены и андрогены. Лечение включает как местную терапию, так и системные препараты. Часто используют комбинированные препараты, которые уменьшают выработку подкожных жиров. Обязательно диетотерапия, витаминотерапия, БАДы. Проводится оценка психоэмоционального состояния. При легкой форме, с незначительными высыпаниями на коже, назначаются различные спиртовые растворы и антибактериальные мази. Из косметологических процедур может проводиться дезинкрустация – при помощи вакуума или гальваники удаляется жировой стержень угря. В настоящее время при правильно проведенном лечении можно добиться излечения заболевания.

Белые угри (просянки)

В случае обильных высыпаний врачи часто назначают проведение аппаратных процедур, позволяющих удалить белые угри. Например, это может быть процедура, во время которой при помощи электрического тока происходит прижигание кожи в области проблемной зоны.

Убрать просянки помогает и механическая чистка. Кожа предварительно распаривается, после чего косметолог удаляет несовершенства при помощи стерильных инструментов – иглы Видаля и ложечки Уно. Это один из наиболее травматичных способов. Но он же считается и самым эффективным.

Также бороться с белыми угрями позволяет и ультразвуковая чистка лица. Во время процедуры короткие ультразвуковые волны проникают в глубинные слои дермы. Это позволяет обновить кожу и очистить поры.

Белые угри можно удалить и самостоятельно. Предварительно лицо очищают лосьоном с содержанием спирта. После этого – распаривают при помощи травяной ванночки. Кожица над угрем аккуратно прокалывается, и содержимое выдавливается. Желательно использовать для этого ложечку Уно.

Процедура эта достаточно проста, но в домашних условиях практически невозможно добиться нужной стерильности. Поэтому чтобы избежать осложнений в виде шрамов, рубцов, инфицирования – лучше обратиться к косметологу или дерматологу.

Неинвазивные способы лечения просянок

Есть и не инвазивные способы избавиться от данного типа угрей. Один из наиболее популярных предполагает применение косметических средств с содержанием салициловой кислоты. Средства, в состав которых она входит, наносятся только на пораженные участки дважды в день.

Можно использовать для лечения белых угрей и обычный аспирин. Он обладает противовоспалительными свойствами, и помогает залечить прыщики.

Для этого 10 таблеток нужно истолочь в порошок, залить 2-3 ст. л .теплой воды. После этого воду сливают, а оставшуюся смесь наносят на лицо. Время воздействия маски – не более 20 минут. Рекомендуется делать процедуру 1-2 раза в неделю.

Важно! Информация дана в ознакомительных целях. Перед применением любых средств профилактики или лечения проконсультируйтесь со специалистом.