Оказывается, кофе может быть полезным для вашей кожи!

В последние несколько месяцев появилось много научных исследований с загадочно противоречивыми выводами о преимуществах и рисках употребления кофе. Но не стоит беспокоиться. Этот вкусный и живительный напиток связан со многими преимуществами для здоровья.

Польза кофе и риск развития розацеи

И к этому длинному списку добавилось еще одно. Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA, показывает, что женщины, которые регулярно употребляют кофе с кофеином, с меньшей вероятностью страдали от розацеа. Это стойкое и трудно поддающееся лечению воспалительное состояние кожи лица, которое характеризуется покраснением, увеличением кровеносных сосудов и изменением текстуры кожи. В целом, чем больше кофе пили женщины, тем лучшим был защитный эффект, но в участниц, которые пили четыре или более порций в день, корреляция была самой сильной. Их риск развития розацеи снижался на 23 %, по сравнению с теми, которые пили кофе менее одного раза в месяц.

Сбор данных

Авторы исследования, проведенного в Университете Брауна, извлекли данные из большого, известного исследования (NHS II), в ходе которого собиралась информация о питании, образе жизни и состоянии здоровья десятков тысяч женщин в период с 1990-х и до начала 2000-х годов, чтобы затем изучить факторы риска основных заболеваний.

Прошлые исследования предполагали, что кофеин может быть спусковым крючком для розацеа, но имеющиеся на сегодняшний день данные были непоследовательными, и ни одно из них не было получено в ходе значительных исследований, в которых кофе отделяли от других напитков. Одними из наиболее распространенных причин розацеи является алкоголь, пряные продукты, солнечный свет, лак для волос, макияж и стресс.

К счастью, в исследованиях продуктов питания NHS II, которые проводились каждые четыре года, были заданы вопросы о том, как часто женщины употребляют кофе, чай, газированные напитки и шоколад. В 2005 году 82 737 женщин ответили на вопрос, диагностировалась ли у них когда либо розацеа.

Употребление кофеина

Для статистического анализа этого набора данных автор исследования Вэнь-Цин Ли и его коллеги включали информацию о потреблении кофеина, представленную самими участниками, собранную в период с 1991 года, либо в конце 2005 года, либо в год, когда была диагностирована розацеа.

Чтобы уменьшить вероятность получения ошибочных результатов, команда учитывала в своих расчетах влияние курения, употребления алкоголя, индекс массы тела, и уровень физической активности, то есть, факторы, которые больше других связанны с развитием заболевания. Чтобы убедиться, что были рассмотрены только случаи, когда потребление кофе могло влиять на розацеа, из исследования были исключены люди, которым этот диагноз поставили до начала сбора данных.

Кофеин из других напитков или шоколада не был связан с уменьшенным риска развития розацеи, так же, как и кофе без кофеина. Таким образом, авторы предполагают, что уникальная комбинация кофеина и других биологически активных соединений, которые есть только в кофе, может противодействовать симптомам розацеи благодаря сосудосуживающим и противовоспалительным механизмам, хотя это необходимо будет доказать в ходе будущих исследований.

Реакция критиков

В редакционной статье, опубликованной вместе с исследованием, дерматологи из Пенсильванского и Калифорнийского университетов Маккензи Вехнер и Елени Линос объясняют, что, несмотря на некоторые ограничения исследования (например, то, что все женщины, которые принимали в нем участие, были, в основном, с Кавказа), результаты доктора Ли кажутся убедительными.

«Это наблюдательное исследование, а не рандомизированное клиническое испытание (РКИ), которое принято считать золотым стандартом при оценке причинно-следственных связей. Тем не менее, было бы трудно выполнить рандомизированное испытание долговременного употребления кофе, так как набор участников в контрольную группу был бы проблематичным. Без рандомизированного клинического испытания мы должны полагаться на крупные перспективные исследования, как на следующий лучший вариант при оценке этих связей », - пишут они.

Полученные даны свидетельствуют о том, что пациентам с розацеа не нужно исключать из своего рациона кофе. Наоборот, у них есть еще одна причина пить его ежедневно.