От фараонов до Бейонсе: почему леопардовый принт до сих пор популярен?

0
0

На черно-белой фотографии 1950-х годов певица и актриса Эрта Китт одета в одежду с леопардовым принтом. Она выглядит вызывающе и самоуверенно.

Это знаковое фото для мировой культуры. Это также одно из изображений, которое три десятилетия назад вдохновило бурлеск-танцовщицу Джо Уэлдон начать исследовать историю и наследие леопардового принта. Ее результаты были представлены в новой книге под названием «Неистовый: история леопардовой расцветки», в которой Уэлдон показывает происхождение, эволюцию и изменение статуса одного из самых распространенных принтов в мире моды.

«Китт была отправной точкой, поскольку я была глубоко очарована ею в детстве, – сказала Уэлдон в телефонном интервью. - Она выглядела потрясающе на этих фотографиях – сильная фигура. Но она также была состоятельной женщиной. Для меня леопардовые пятна связали эти аспекты вместе».

Леопард, облачивший женщину

Согласно выводам Уэлдон, леопардовые мотивы и кошачьи образы в целом использовались для обозначения власти, независимости и уверенности в себе на протяжении веков. Леопардовые пятна также зачастую связывают с сексуальностью – вот так они и попали в современный стиль.

«Леопарды издавна считаются свирепыми, очень выносливыми животными, – пишет она. - Я думаю, что люди чувствуют изначальную связь с ними».

Исторически леопарды играли заметную роль в иконографии по всему миру. Так, «Сидящая женщина Чаталхойюка», глиняная статуэтка, датируемая около 6000 г. до н. э., показывает женскую фигуру, опирающуюся рукой на леопарда.

Что насчет богинь?

Сешат, египетская богиня мудрости, часто изображается в шкуре леопарда или гепарда. А богиня Си Ванму, известная в китайской мифологии как королева-мать Запада, изображена с зубами тигра и хвостом леопарда.

«В течение 18-го и 19-го веков мех леопарда и одежда стали означать богатство и статус, – добавляет Уэлдон. - Когда человечество вошло в 20-й век и началось массовое производство тканей и одежды, печать вошла в мейнстрим и стала иметь современное значение».

Упадок тренда

С тех пор репутация леопардового принта прошла через ряд интерпретаций, в том числе и негативных. Он был признан низкопробным, провокационным, липким и опасным. Его носили старлетки, и его ассоциировали с дешевой одеждой. В поп-культуре, от фильмов до музыки, женщины, одетые в леопарда, были идентифицированы как средние, мелкие и развратные, на что Уэлдон указывает через серию глав под названием «трофейная жена», «плохая мать» и «роковая женщина».

От китча до высокой моды

Тем не менее пятнистый мотив также был хорошо воспринят высшими эшелонами моды. Кристиан Диор считается первым дизайнером, который поставил леопардовый принт, а не мех на подиум в 1947 году. Иконы стиля, такие как Джозефина Бейкер, Элизабет Тейлор, Джеки Кеннеди и Эди Седжвик в разные годы носили одежду с леопардовым принтом.

Что же сейчас?

Мода, как известно, циклична. В последние десятилетия публично носили леопардовый принт такие знаменитости, как Бейонсе, Анна Винтур и Мишель Обама. Сезон за сезоном, модные журналы приветствуют «возвращение леопарда» на дизайнерских подиумах – это можно увидеть на вещах от Balmain до Armani, от Cavalli и до Givenchy.

«Леопардовый принт находился на разных сторонах маятника, потому что он открыт для интерпретаций, – пишет Уэлдон. - Его можно рассматривать как "нейтральный", который отлично смотрится рядом с более смелыми цветами, но он может отлично выделяться и сам по себе».

«Наше понимание леопардового принта также восходит к нашим отношениям с этим животным: мы восхищаемся им и боимся его, мы находим его непреодолимо притягательным, но мы знаем, что это опасно. Чувства пробуждают ночную активность и игривость. Все это идет по ассоциации к женщине, которая его носит».

Эти дихотомии могут объяснить, почему леопардовый принт остается устойчивым возбудителем интереса для общественного воображения, а также его постоянную популярность среди различных сегментов потребителей. Уэлдон считает, что эта постоянно развивающаяся тенденция сегодня актуальна, как никогда.

«Во всех его формах – утонченных, роскошных, мятежных, сексуальных – леопардовый принт делает заявление. Это нельзя игнорировать, нравится вам это или нет. Вот почему он все еще так заметен в основной культуре».

«В то время, когда в современности женщин тянут в разные стороны, заставляя биться в попытках определить и утвердить, что значит быть сильной женщиной, леопардовая модель чувствует себя актуальной. Ведь леопард говорит: "Я хочу, чтобы меня видели"».