Модные юбки и платья со страусиными перьями: история и современность

0
0

Страусиные перья изначально привлекли внимание своей неповторимой красотой. Именно поэтому они всегда служили украшением для головных уборов тех, кто хотел быть заметен на общем фоне, например фараонов, монархов, вождей, придворных, актеров, а также лиц, склонных к эпатажу.

Страусы и перья

Страус – одна из крупнейших птиц в мире. Ее перья ценятся людьми очень высоко. Преимуществом являлось и то, что почти все их можно использовать для украшения. Страусиные перья издревле присутствовали в парадных костюмах офицеров и нарядах придворных дам. Очень ценились вееры и головные уборы, сделанные из них.

На пике популярности подобных аксессуаров охотники практически истребили всех страусов в мире. Чудом популяция птицы сохранилась до наших дней. Перья используются и сегодня, в основном для изготовления верхней одежды и декорирования украшений и головных уборов. Их даже применяют для того, чтобы убрать пыль с оптики и электроники, так как они обладают противостатическими свойствами. Самыми красивыми и популярными являются перья с крыльев африканских страусов-самцов.

Древние времена

В Древнем Египте белые страусиные перья мог позволить себе носить только фараон. Кроме того, они символизировали справедливость и беспристрастность. Во времена Римской Империи для украшения шлемов солдат использовали перья страуса, они также указывали на воинское звание. Когда пришла эпоха Крестовых походов, украшение стало обозначать победу. Рыцари, возвращавшиеся домой из Святой земли, носили шлемы со страусиными перьями.

Мушкетеры короля помещали их на свои шляпы. В качестве украшения для туалетов придворных дам перья страуса стали применять только в 18 веке, и моду на низ ввела Мария Антуанетта. А в наши дни перья используются для производства эксклюзивной одежды, сувениров и аксессуаров.

Появление страусиных ферм

В начале 19 века в Южной Африке появились первые фермы, на которых началось разведение страусов. Невероятная красота перьев и сложности при создании качественной и похожей подделки привели к большому росту цен. К 1913 году количество одомашненных птиц составило примерно 800 тысяч.

В конце 19 – начале 20 века перья страуса стали одними из самых популярных материалов. Они символизировали роскошь и достаток. Кроме того, из года в год они не выходили из моды. Сменялись сезоны, а перья страусов оставались в тренде. На производстве и экспорте страусиных перьев многие сколотили немалые состояния.

Производство в начале 19 века

Многие бизнесмены, которые занимались производством модных аксессуаров и украшений, были друг с другом знакомы, большая часть фирм принадлежала одним и тем же семьям. Появлялись целые кланы, работавшие только с перьями страуса.

Однако не все было гладко. Производство для простых работников было настоящим адом. Для изготовления украшений требовался тяжелый физический труд, но этим занимались исключительна женщины и дети. Кроме того, сортировка и обработка была просто опасна для жизни.

Кто оплачивал красоту здоровьем?

Помещения, где работали люди, почти не проветривались, воздух был насыщен частицами перьев и пылью, все это попадало в легкие и оседало там, вызывая различные болезни. На территориях возле мастерских и фабрик было полно отходов. Все это действовало пагубно на здоровье и повышало риск заболевания туберкулезом.

Чтобы сделать роскошное украшение, нужно было очищать перья вручную, а потом сшивать их. Женщины часто брали работу на дом, а дети, несмотря на трудовое законодательство, работали до поздней ночи. Таким образом, простые работяги теряли свое здоровье за копейки, а владельцы фабрик получали огромные доходы и богатели день ото дня.

Один из известных журналистов тех времен писал: «Эти сказочно прекрасные перья впитали в себя боль и слезы тех, кто создавал их ночи напролет за гроши».

Смена тенденций

Но мода переменчива, как и сама жизнь, ничто не вечно, сегодня одно, завтра совсем другое. Юбки из страусиных перьев становились все пышнее, а шляпы все выше. В конце концов эти наряды стали походить на нечто фантастическое и даже сюрреалистическое. Пока и этому не настал конец.

Интерес к перьям стал постепенно угасать. Удивить кого-то украшением из них стало практически невозможно. Аксессуары, шляпки и юбки из страуса стали настолько обыденными, что утратили всякую индивидуальность.

Но окончательно популярность страусиных перьев уничтожила Первая мировая война. В те годы многим такая роскошь стала уже не нужна. Кроме того, в то время начало зарождаться движение «зеленых». Люди понимали и видели, как птицы страдают ради побрякушек и эффектных нарядов. Они начали настоящую агитационную войну против тех, кто так варварски обходился с невинными животными. Первое время бизнесмены пытались доказать, что ни одна птица не пострадала при производстве. Однако это ни к чему не привело.

Разрушение бизнеса плохо сказалось не только на бизнесменах, которые разорились, но и на самих птицах. Многие страусы были просто убиты, так как ухаживать за ними было некому, остальные разбежались.

Мода сегодня

Теперь шляпы с перьями можно встретить разве что на вечеринках или светских мероприятиях, иногда их носят дамы, отправляясь на скачки в Аскот. В современном мире не только головные уборы со страусиными перьями, но и без них утратили свою актуальность.

Мягко покачивающиеся перья придают образу ощущение свободы и легкости. Они прекрасно смотрятся на вечерних платьях. Однако их легко можно заменить и бахромой. Сегодня такими перьями украшают только эксклюзивную одежду.

Птицам тоже стало легче жить. Перья больше не выдергивают, причиняя животным боль и оставляя на коже раны, а срезают с помощью специальных инструментов. Купить страусиное перо можно на любой ферме.