Эфирные масла для ванной: как правильно их добавлять?

Как обычно вы принимаете ванну? Набираете воду, добавляете несколько капель эфирных масел, медленно погружаете свое тело и получаете истинное наслаждение. Правильно? Нет, не правильно! Да, эфирные масла предназначены для успокоения, релаксации и расслабления. Но, скорее всего, вы неправильно их используете.

Флакончики с ароматной жидкостью обладают огромным потенциалом. Грамотное их использование позволяет достичь потрясающего результата. Но каждой капле свое место. В противном случае все старания окажутся напрасными.

Они не смешиваются!

Вода и масло — различные по плотности субстанции. Поэтому они не смешиваются. Микроскопические капли эфирных масел остаются на стенках ванны и оседают на коже. Возможно, для области бедер, живота и ягодиц это не так уж и страшно. Совсем другое дело, когда эвкалиптовое масло случайно попадает в интимное место. Поверьте, ощущения незабываемые!

Всегда используйте масло-основу

Если смешать эфирное масло с основой, можно получить водорастворимую субстанцию. В качестве основы можно использовать масло оливы, жожоба или кокоса. Они обладают менее плотной консистенцией. А это значит, что в воде они растворяются гораздо лучше. С помощью основы и эфирных масел можно создать ароматную композицию, которая благоприятно скажется на коже и общем самочувствии.

Осторожность еще никому не помешала

Каким бы притягательным ни был аромат, используйте его с осторожностью. Аллергические реакции еще никто не отменял. Даже с использованием смягчающей основы некоторые эфирные масла способны раздражать кожу, вызывать головокружение, что крайне опасно в условиях ванной комнаты, а также негативно влиять на общее самочувствие.

Корица, гвоздика, орегано, чабер, мята или тимьян — все они отличаются невероятно притягательным ароматом. Но это не самые лучшие варианты для расслабления. Заменить их можно лавандой, ромашкой или розой.

Всему свое время

Соблазн добавить несколько капель ароматной жидкости, пока набирается вода в ванной, очень велик. Но делать этого не стоит. Поскольку горячие пары вытолкнут эфиры в воздух. А это значит, что вместе с парами улетучится и вся польза. Практичней набрать воду, закрыть кран и только после этого добавить несколько капель лавандового, ромашкового или любого другого масла.

Думайте о безопасности

Вода высушивает кожу. Добавление эфирного масла и основы увлажняют ее и питают. Но жирная субстанция остается на стенках ванны и ее дне. Именно поэтому необходимо тщательно вымыть ее после использования с добавлением соды или моющего средства, дабы случайно не упасть.

Чудесные миксы из эфирных масел

Теперь, когда вы знаете, как правильно принимать ванну, следует познакомиться с несколькими рецептами эфирных коктейлей, благотворно сказывающихся на самочувствии:

  • Ванна для хорошего настроения. Нужно смешать 5 капель лимонного, 3 капли розмаринового и 2 капли тимьянового масла. Добавить основу (оливковое масло) и добавить в воду.
  • Ванна для расслабления мышц и суставов. Великолепное трио (4 капли масла лемонграсса, 3 капли лавандового эфира и 5 капель майорана) поможет снять усталость в конце дня и расслабить мышцы после изнурительных тренировок.
  • Релаксационная ванна. Приготовить эфирный коктейль очень просто. Необходимо смешать 5 капель лавандового и 4 капли ромашкового масла, а затем добавить 3 капли сандала или ладана. Такая смесь поможет снять умственное напряжение и отвлечься от повседневной рутины.

Любое эфирное масло необходимо смешивать с основой. Во время принятия ванны можно зажечь ароматическую свечу, чтобы получить еще больше удовольствия от расслабляющего времяпрепровождения, и включить легкую музыку.