Как часто нужно мыть волосы, чтобы сохранить их здоровыми?

Спрашивали ли вы когда-нибудь своих друзей о том, с какой периодичностью они моют голову? Одни скажут, что делают это ежедневно, другие – несколько раз в неделю, а третьи - раз в 2 недели.

Ухаживать за волосами сложно. Делая это редко, в конечном итоге вы будете выглядеть, как будто на голову вам налили масло. Если часто, то тогда их обладатель будет похож на жертву удара током.

Золотую середину найти нелегко. Для этого необходимо ответить на ряд вопросов.

Что вынуждает мыть голову?

Есть ряд причин, почему возникает необходимость в данной процедуре. Это:

  • Секреция сала. Его выделяют железы, расположенные у корней волос. Оно делает скальп жирным. Интенсивность выделения сала у разных людей разная из-за генетических особенностей и работы гормонов.
  • Тип волос. Прямые и тонкие следует мыть часто, а густые и волнистые дольше остаются сухими.
  • Перхоть. Белые чешуйки омертвевших клеток падают с головы, вызывая зуд. Пот и сало усиливают страдания. Частоту ухода за волосами в этом случае диктует тяжесть заболевания.
  • Грязь и пот. Люди, которые много потеют, должны мыть волосы чаще. Это нужно, поскольку пот забивает поры и кожа головы становится грязной.

Как часто нужно мыть голову?

У каждого человека свои особые потребности. В целом, людям c жирной кожей мыть голову следует ежедневно, c сухой – раз или два в неделю, а с нормальной – когда есть желание. В конечном итоге это зависит от следующих факторов:

  • типа и текстуры волос: грубые, густые, вьющиеся волосы препятствуют быстрому и равномерному распространению сала, а прямые и тонкие этому способствуют;
  • типа кожи: жирная нуждается в более частом мытье, чем сухая, а если часто мыть сухую, то может появиться перхоть и волосы станут ломкими;
  • активности и образа жизни: если они ведут к избыточному выделению пота и сала, то волосам необходимо более частое мытье.

Какова периодичность использования шампуня?

Если волосы мыть нечасто, то кожа головы будет выделять меньше сала. А из-за чрезмерного использования шампуня красота волос будет утрачена.

Ежедневное мытье шампунем требуется не всем. Согласно экспертам, делать это должны люди с жирной кожей, тонкими волосами и перхотью, а также спортсмены и живущие в жарком и влажном климате.

Сухая кожа и густые волосы требуют ухода каждые несколько дней, так как они не жирнеют.

Другие методы

Шампунь – не единственное средство для мытья волос. Можно попробовать и такие варианты:

  • Сухой шампунь. Это спасение для тех, кто не хочет мочить голову часто. Как правило, такие средства выпускаются в виде аэрозоля или порошка и содержат кондиционер, отдушку и абсорбент, впитывающие избыток сала и придающие волосам свежесть.
  • Кондиционирование. Вместо шампуня используется кондиционер. Его необходимо нанести на мокрые волосы и через несколько минут смыть водой. Такой метод позволяет очистить волосы и удержать в них влагу.
  • Вода. Если вам на голову попала пыль или вы пришли домой после жаркого дня, подарите себе душ с холодной водой.

А вы часто моете волосы?