Откуда берется акне и как от этого избавиться навсегда

Угри, акне, воспаления на коже – эти проблемы знакомы почти каждому человеку. По данным Американской академии дерматологии, около 50 миллионов человек ежегодно обращаются за лечением вульгарных угрей. Около 85% людей продолжают сталкиваться с акне до глубокой старости.

Этот вид воспалений кожи, являясь одним из самых распространенных заболеваний, имеет последствия в виде рубцов и пятен, трудно поддающихся терапии. Кроме того, вульгарные угри понижают самооценку вне зависимости от того, сколько их появилось на лице. Что является причиной высыпаний, как лечить акне и что сделать для профилактики заболевания?

Полезный секрет

Угорь обычно появляется на лице, шее, плечах и в верхней части спины. Человеческая кожа в своем строении имеет большое количество пор, они же являются устьями волосяных фолликулов. Чтобы волос рос нормально, он нуждается в питании, которое обеспечивается сальными железами, протянувшимися к каждому фолликулу.

Вся эта система находится под поверхностью кожи и функционирует практически незаметно для глаз. Волосяные фолликулы расположены по всему телу, даже на абсолютно гладких местах, где волосы никогда не растут.

Кожное сало необходимо для поддержания эпидермиса в здоровом состоянии. Благодаря выделяемому секрету, кожа не пересыхает, сохраняет упругость, цвет и тургор. Окружающая среда оказывает свое влияние, взаимодействуя с кожей. Первое, с чем сталкивается наше тело - это бактерии, часть из них приносит пользу, часть нарушает баланс и вызывает заболевания. В этом симбиозе участвуют миллиарды живых организмов – бактерии, вирусы, грибы и т.д.

Активность бактерий

Бактерии вида Propionibacterium acnes, или P. acnes, живут в основании волосяного фолликула, питаясь кожным салом, отмершими клетками при минимальном доступе кислорода. Когда человек испытывает нервное напряжение, имеет наследственные заболевания, переживает период полового созревания или находится в стрессе – активность сальных желез повышается, вырабатывается избыток кожного сала, что приводит к активному размножению бактерий рода P. acnes.

Как следствие, поры быстро заполняются колониями бактерий, продуктами их жизнедеятельности, что действует раздражающе на окружающие ткани. Иммунная система активизируется на борьбу с враждебными агентами, в результате чего возникает воспаление. В итоге получается, что волосяной канал переполнен массой веществ, чуждых организму.

Поскольку волосяной фолликул достаточно тонок, то в период воспаления он быстро заполняется колониями бактерий, их отходами, отмершими белыми кровяными тельцами и клетками кожи. Вся эта масса составляет гнойное образование с верхушкой на поверхности кожи. Выход гноя затруднен вследствие образовавшейся пробки, поэтому воспаление часто разрастается во внутренних слоях эпидермиса. Если попробовать слегка надавить на прыщ, то можно почувствовать, что его внутренний объем гораздо больше, чем внешнее проявление.

Что вызывает воспаление

На самом деле бактерии P. acnes не являются причиной возникновения прыщей, они питаются кожным салом, если выделение секрета снизится, то уменьшится и бактериальная активность. Избавиться от Propionibacterium acnes невозможно, без них кожа не будет полноценно функционировать. То есть для назначения адекватной терапии специалисту важно понять, почему сальные железы стали работать гиперактивно.

Что вызывает гиперактивность сальных желез:

  • Гормональные сбои, перестройка организма (половое созревание, критические дни у женщин и пр.). Осложнения после некоторых болезней, а также прием медикаментозных средств.
  • Наследственность. Если у кого-то из родителей (отца, матери) были угревые высыпания в подростковом возрасте, то у ребенка они появятся наверняка. В этом случае профилактика является лучшим методом избежать высыпаний.
  • Стресс. Это состояние разрушительно действует на весь организм, подрывая его защитные функции, что вызывает активную работу сальных желез и размножение бактерий.
  • Нарушение правил гигиены. Часто касаясь лица грязными руками, можно спровоцировать закупоривание пор. Твердые частички с пальцев попадают на кожу и загрязняют ее. Также закупоривание может происходить посредством прижатого к щеке телефона, высоких воротников и других предметов, чистота которых сомнительна. Не менее часто акне появляется на месте мелких повреждений кожи, таких как потертости, царапины, раздражения.

Откорректируйте питание

Кроме этих причин, акне возникает вследствие несбалансированной диеты, в которой превалируют вредные продукты, такие как пицца, шоколад, чипсы и прочий фастфуд. Проблемы с пищеварением также являются причиной появления высыпаний.

Многим людям удается добиться чистой кожи всего лишь пересмотром диеты. Медики рекомендуют употреблять большое количество клетчатки (овощи, фрукты), кисломолочных продуктов и пить достаточное количество воды. Элементарный ежедневный уход также внесет свою лепту в поддержание нормального состояния эпидермиса, стоит лишь вовремя очищать и увлажнять кожу.

Гигиена – первый шаг к здоровью

Существует несколько методов лечения вульгарных прыщей. Часть из них направлена на растворение кожного сала, что достигается специальными препаратами, предназначенными для наружной обработки воспалений. Применяются медикаментозные средства и для внутреннего употребления, также врачи разработали комплексные меры терапии акне. Но в основе любого лечения лежит гигиена.

Дерматологи советуют придерживаться простых, но эффективных правил. Врачи настоятельно рекомендуют держать кожу в чистоте, особенно если на протяжении дня есть физическая нагрузка.

Протирайте кожу мягкими очищающими средствами, избавляясь от излишков сала и загрязнений. Не стоит усердствовать в применении скрабов, это только усугубит ситуацию, стимулируя сальные железы активнее выделять кожный секрет.

Ежедневный уход

Косметический рынок предлагает огромный выбор средств с пометками Non-comedogenic. Обычно в их состав входят ингредиенты, которые отлично очищают не только поверхность кожи, но и волосяные фолликулы, регулируют выделение кожного сала и подавляют рост бактерий.

Такая косметика обычно выпускается в виде линейки средств, куда входят лосьон, тоник, крем для лица. В дополнение к ним может предлагаться маска, специальное средство для точечной обработки воспалений, патч местного действия и пр.

Доверяйте специалистам

Дерматологи постоянно предупреждают об опасности проведения чистки лица в домашних условиях. Не выдавливайте прыщи самостоятельно. Терапевтический эффект этой процедуры достигается не только механическим удалением воспаления, но еще и применением ряда профессиональных косметических средств.

Избавившись от прыща дома, есть риск получить нарыв и шрам, с ними справиться впоследствии гораздо сложнее. Сколько бы ни было лет человеку, за решением проблемы акне обязательно следует обратиться к профессионалам, чтобы подобрать соответствующее лечение. Красота человека ассоциируется прежде всего со здоровьем, уход за кожей - это первая ступень в достижении гармонии. Согласны?