Как понять, что с вашим здоровьем что-то не так? Взгляните на ногти!

Ногти — весьма точный индикатор состояния организма. Наблюдая за их состоянием, можно определить наличие у человека тех или иных заболеваний, проблем с питанием, перенесенных травм. Так на что нужно обращаться внимание? О чем свидетельствуют те или иные изменения в структуре ногтей?

Бледные и белые ногти

Присмотритесь к коже, просвечивающейся сквозь ногтевую пластину. Если она слишком бледная, то это может свидетельствовать о серьезном недоедании, малокровии (снижении уровня гемоглобина), застойной сердечной недостаточности, болезнях печени.

Если ногти бледные, но ближе к основанию пластины появилась небольшая темная полоска, то вероятность наличия болезней печени повышается. А вот розовая полоска появляется на фоне поражений сердца и почек, прогрессирования сахарного диабета.

Желтые или синюшные ногти

Представьте себе пожелтевшие ногтевые пластины, которые выглядят будто грязные. Красота, не так ли? Вполне возможно, что действительно имеет место загрязнение. Но если желтизна не смывается, то ее появление может свидетельствовать о грибковом поражении ногтей. Таким же симптомом сопровождаются различные болезни щитовидки и легких (включая хронические формы бронхитов), а также сахарный диабет и псориаз.

Если кожа под ногтевой пластиной приобрела синюшный оттенок, то это сигнализирует о дефиците кислорода в организме. Вполне возможно, что у вас развивается серьезное заболевание сердца или легких.

Деформированная ногтевая пластина

Если поверхность ногтей стала неровной, покрылась углублениями и бугорками, то это может указывать на воспалительный артрит и псориаз. Образование бороздок чаще всего является результатом травм в области кутикулы. Такими же симптомами сопровождаются болезни периферических сосудов, неконтролируемый диабет, а также выраженный дефицит цинка.

Мягкие, слоящиеся ногти

Если ваши ногтевые пластины размякли, то это может свидетельствовать о нарушении баланса железа в организме — его уровень либо слишком низкий, либо слишком высокий. Ногти нередко становятся слабыми и приобретают слоистую структуру после агрессивной лучевой или химиотерапии, различных травм пальцев, контактов рук с нефтью. К слову, такие же изменения ногтевых пластин наблюдаются у людей, живущих в высокогорных областях.

Кроме того, размягчение ногтей часто связано с недоеданием и дефицитом витаминов группы В. К перечню возможных причин относят сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.

Отек околоногтевых тканей

Если кожа вокруг ногтя отекла и приобрела красноватый оттенок, то это порой сигнализирует о воспалении, вызванном активностью дрожжевых грибков или бактерий. Иногда подобными симптомами сопровождаются аллергические реакции. С другой стороны, отек мягких тканей вокруг ногтей часто наблюдается у людей с волчанкой и прочими системными заболеваниями соединительных тканей.

Темные полоски под ногтями

Иногда под ногтевой пластиной образуются небольшие темные линии, идущие от основания до кончика ногтя. Подобное явление может быть генетическим — например, темные линии часто можно увидеть у людей африканского происхождения (это совершенно нормально).

Темные полоски под ногтем часто являются результатом травмы и последующего кровоизлияния. Появление симптома может быть связано с приемом некоторых лекарственных препаратов, развитием волчанки, ростом желудочно-кишечных полипов, ВИЧ-инфекцией.

К слову, иногда изменение цвета и структуры ногтевых пластин связано с ношением гипсовых или обычных повязок, особенно если бандаж слишком сильно сдавливает ткани и мешает кровообращению.

При наличии любых проблем обязательно обращайтесь к врачу — лучше сделать пару лишних анализов, чем пропустить начало развития серьезной болезни. Здоровье — самый важный ресурс.

А как вы ухаживаете за своими ногтями?