От каких продуктов стоит отказаться ради кожи без прыщей

Прыщи... Угри... Акне... Неважно, как вы называете эти неприятные пятнышки на лице, все равно: это ужасно! Справиться с ними непросто, а подчас еще и очень дорого. В основном от акне страдают подростки и молодежь, независимо от половой принадлежности.

Хотите сэкономить нервы и деньги? Многочисленные исследования выявили, что основополагающим фактором, вызывающим появление прыщиков. является неправильная пища, особенно это касается продуктов с высоким содержанием углеводов. Следовательно, профилактикой высыпания угрей может стать корректировка питания. Представляем вашему вниманию перечень продуктов, которые следует обходить стороной, если вы хотите иметь чистую сияющую кожу.

Хлебобулочные изделия высшего сорта

Белый хлеб, батоны, багеты, баранки, бублики, булочки, кренделя, плюшки... Звучит аппетитно? Но от белого пушистого хлеба, выпеченного из муки тонкого помола, лучше держаться подальше. Такой хлеб содержит сахар и клейковину, кроме того, он богат углеводами. После употребления в пищу белого хлеба поднимается уровень инсулина в крови. В результате повышения уровня этого гормона сальные железы начинают продуцировать избыточное количество кожного сала. В то же время новые клетки эпителия начинают образовываться с удвоенной силой. Сало и отмерший эпителий закупоривают поры, в результате чего и появляются прыщи.

Кстати, переход на продукты с низким гликемическим индексом снизит вероятность развития акне более чем на 50 процентов.

Для справки: продукты с низким гликемическим индексом — это черника, щавель, листья салата, кабачок, капуста, смородина, редис, вишня, малина, клубника, свежий горошек, отруби, грибы, ячневая и перловая крупы, натуральный обезжиренный йогурт, фисташки и т. д.

Макаронные изделия высшего сорта

Так же как и белый хлеб, макаронные изделия из муки высшего сорта содержат огромное количество глютена. Но это еще пол беды. Спагетти, фузилли, фарфалле, каннеллони, лингвини, букатини и иже с ними редко едят просто так. Немного сливочного масла, жирный сливочный соус, плюс глютамат натрия — и добро пожаловать господа Прыщи!

С глютеном мы разобрались выше, а жирный сливочный соус повышает уровень плазмы и увеличивает количество себоцитов (клеток эпителия, продуцирующих кожное сало), что приводит к развитию и прогрессированию угревого поражения.

Соль задерживает жидкость в тканях нашего организма, а это только на руку нашествию коварных акне.

Кстати, макароны из муки высшего сорта содержат быстрые углеводы. Их лучше заменить на цельнозерновые, безглютеновые аналоги. Также полезен цельнозерновой или ржаной хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис, бобовые и несладкие фрукты.

Молочные продукты

С молочными продуктами не все так однозначно.

С одной стороны, они очень полезны, с другой — новейшие исследования в дерматологии и аллергологии связывают потребление жирных молочных продуктов с продуцированием кожного (и не только кожного) сала. Поэтому, если у вас обнаружилась склонность к появлению акне, ограничьте употребление молока, сливок, сливочного масла, йогурта.

Фаст-фуд

Несмотря на утверждения диетологов, что фаст-фуд — это не просто вредно, а очень вредно, на их призывы ограничить (а еще лучше исключить из рациона полностью) эти сомнительные продукты, за год жители нашей планеты поедают тонны гамбургеров, чизбургеров, картошки фри и т. д. Почему же мы остаемся глухи к призывам специалистов? Ну, потому что это быстро, дешево и вкусно. Когда дело касается еды, это именно то, что нужно большинству из нас.

Однако в данном случае цель однозначно не оправдывает средства. Ингредиенты, из которых готовят эти быстрые и высококалорийные блюда, сэкономят ваши время и деньги, но негативно скажутся на здоровье и состоянии организма в целом.

Многочисленные исследования доказали, что акне часто являются следствием высококалорийной диеты.

Шоколад

К сожалению, слухи, которые распространяются в Интернете и из уст в уста, верны. Шоколад и угри тесно связаны между собой. Все даже хуже, чем вы думаете. Речь идет не только о сладком молочном шоколаде, но и о его полезном натуральном горьком собрате.

Недавние исследования показали, что склонные к акне мужчины из контрольной группы, которые потребляли по 25 граммов 99 процентного темного шоколада ежедневно, показали увеличение числа поражений акне всего через две недели.

Морепродукты

Все знают, что в морских гадах очень высокое содержание йода. А что хорошо для щитовидной железы и умственных способностей, то, к сожалению, "хорошо" и для акне.

Диета при возникновении акне

Предлагаем набор блюд, которые рекомендуется употреблять во время лечения угревой сыпи.

Завтрак: отварное мясо, паровой омлет, отварные яйца, овсяная каша, салат из овощей с растительным маслом и зеленью, нежирный сыр, свежие овощи, тосты из цельнозернового хлеба, кофе или чай без сахара.

Второй завтрак: яблоко, морковь, обезжиренный творог.

Обед: суп на овощном или грибном бульоне, борщ, отварное куриное филе или нежирная говядина, тушеные овощи или овощи, приготовленные на пару, салат из свежей или квашеной капусты, фрукты, свежевыжатый сок.

Полдник: нежирный несладкий йогурт или кефир, отвар шиповника, травяной отвар, сок, ягоды.

Ужин: отварная или запеченная рыба, запеченное филе индейки, свежий горошек, перец, фаршированный филе цыпленка или индейки, гречневая или любая цельнозерновая каша, бурый рис, отварная куриная грудка салат из морепродуктов, зелени и овощей.

Основные принципы питания при борьбе с армией акне:

  • бойтесь блюд, содержащих ингредиенты с высоким гликемическим индексом;
  • отдавайте предпочтение блюдам с минимальным количеством составляющих;
  • введите в свой рацион как можно больше сложных, медленных углеводов;
  • не пейте чай или кофе с сахаром;
  • игнорируйте газировку;
  • считайте вредные перекусы своим главным злейшим врагом;
  • готовьте с минимальным количеством жиров, а еще лучше на пару или в духовке без масла.
  • ешьте как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов А и Е, в крайнем случае принимайте эти витамины в капсулах или рыбий жир.

Согласитесь, жизнь без гамбургеров, плюшек и килограммов шоколада — не такая уж высокая цена за чистую кожу.