Выпадают волосы? Есть 7 средств, которые остановят этот процесс

Если волосы с головы облетают, точно листва с деревьев по осени, то для любого человека это становится трагедией. Расстраиваться и переживать по этому поводу, однако, не стоит. Во-первых, вгоняя себя в стрессовое состояние переживаниями о том, что волосы начали выпадать, вы можете усугубить проблему. А во-вторых, существует немало способов остановить этот неприятный процесс и вернуть густоту прядям. Один из них - следить, чтобы в ваш ежедневный рацион обязательно входили семь этих полезных веществ.

Коллаген

Прочность и эластичность соединительной ткани организма придает фибриллярный белок коллаген. Во многих азиатских странах его считают одним из главных источников молодости, в том числе - молодости волос. Регулярно употребляя куриные, говяжьи или рыбные кости, вы восполните нехватку коллагена в вашем теле. Коллаген обеспечит волосы здоровым блеском и надежным защитным слоем.

Биотин

Витамин группы В активно участвует в контроле количества белков и жиров в организме, отвечает за питание кожи головы и за прочность волос. Взрослый человек должен получать минимум 50 мкг биотина в сутки. Быстрее всего его нехватку в организме можно восполнить употреблением в пищу сои, цветной капусты, арахиса и других орехов. Именно в них содержится больше всего биотина.

Пантотеновая кислота

Витамин B5, или пантотеновая кислота, помогает организму человека вырабатывать кератин. А именно кератин является основой здоровых волос. Чтобы восстановить объем локонов, улучшить состояние волос и придать им здоровый блеск, необходимо регулярно употреблять от 4 до 12 миллиграммов пантотеновой кислоты в сутки. Проще всего (и вкуснее) для этого поедать цветную капусту, фундук, горох, зеленые овощи, гречневую кашу.

Витамин Е

Неспроста производители косметики часто добавляют в увлажнители кожи витамин Е. Он улучшает кровообращение и увлажняет кожу. В том числе и кожу головы. А с улучшением состояния кожи головы приходит и оздоровление волосяного покрова. Больше всего витамина Е содержат соевое и подсолнечное масла, миндаль, арахис, горох. Эффективно также для пополнения витамина Е поедать гречневую кашу.

Фолиевая кислота

Этот витамин необходим для развития кровеносной и иммунной систем. Ее часто используют при производстве пренатальных добавок, а с недавнего времени открыто свойство фолиевой кислоты стимулировать рост волос. В больших количествах фолиевая кислота содержится в бобовых и цитрусовых, в меде, в зелени. В продаже есть и таблетки с фолиевой кислотой.

Витамин C

Самый популярный витамин тоже участвует в росте и здоровье волос. Аскорбиновая кислота помогает волосам получать все необходимые вещества и усваивать их. В нужных количествах (а это около 90 миллиграмм в сутки для взрослого человека) аскорбинку можно получать с шиповником, крапивой, облепихой, черной смородиной. В больших количествах витамин С содержится в петрушке, укропе и черемше.

Витамин А

Для правильного роста волос необходимо обеспечивать кожу головы хорошим кровоснабжением. С этим отлично справляется витамин А. Он помогает увлажнять кожу и доставлять кровь ко всем клеткам. Кроме того, витамин А способствует и улучшению зрения. Взрослый мужчина должен в сутки употреблять 900 миллиграмм витамина А, женщина - 700 миллиграмм. Таких норм легко достичь с помощью рыбьего жира, сои, гороха, моркови, шпината, капусты брокколи. Много витамина А содержат персики, абрикосы и яблоки.

А какие вы знаете способы оздоровить волосы и воспрепятствовать их выпадению?