Русский стиль: как наши соотечественники модно одевались во времена тотального дефицита

0
0

Всмотритесь в старые фото или кадры кинохроники середины XX века - люди одеты практически одинаково, и прически тоже типовые. После смерти "Великого кормчего" ситуация уже другая: многие стали носить вещи, имевшие некоторое отношение к слову "стиль". В 70-е годы пределом мечтаний были джинсы, как символ чего-то далекого и свободного. Возникло понятие блата и явление фарцовщиков, но оформилась и мода, а с ней и очередь. Страна ориентировалась на Запад, и об этом свидетельствовала одежда людей.

Модные тенденции

Если задуматься о том, как происходит формирование вкуса и стиля, то так или иначе, но мы выйдем на понятие времени. Именно оно позволяет человеку осознавать себя и свою индивидуальность. А ее выражением является внешний облик, в том числе и одежда. Вряд ли возможно формирование стиля в рамках страны за короткий промежуток времени, особенно если произошло резкое прерывание преемственности поколений.

События 1917 года стали той самой точкой, которая разорвала все установившиеся каноны, так что гармоничного перехода от модных тенденций 1914 года к 20-м годам не произошло. Стилем управляли политические движения, такие как индустриализация, коллективизация и прочие "...ции", и это продолжалось десятилетиями. Население СССР одевалось в основной своей массе лаконично и достаточно функционально - людям надо было выживать... Тонкая прослойка советских функционеров всех мастей только подчеркивала разрыв между новыми верхами и пролетариатом.

Ветер оттепели

Смена политической власти и воздух свободы, повеявший во времена хрущевской "оттепели", отразился и на модных тенденциях. В стране появлялись дома моды и зачатки стиля. Однако, как это часто бывает, слишком резкие изменения привели к искажению реальности, а потому мужчины и женщины экспериментировали со всеми направлениями, которые только становились доступны.

Особенно это проявилось в 70-е годы, запомнившиеся как десятилетие дурного вкуса. Однако именно этот период позволил сформироваться "русскому стилю". Жители огромной страны за полтора десятка лет прошли все стадии, через которые западные страны проходили десятилетиями.

Стремительно формировалась новая система отношений, понятия "блата" и "дефицита" стали повсеместными. Очереди за импортной одеждой выстраивались огромные, и не факт, что, отстояв в них несколько часов, вы могли приобрести то, что хотели.

По всей стране открывались магазины "Березка", где за валюту можно было приобрести вожделенный дефицит, но доступ туда был открыт для партийный функционеров или, например, моряков дальнего плавания. То же касалось и сотой секции ГУМа.

Что, где, когда

Существовало еще одно понятие - "толпа", или толкучий рынок, на котором можно было найти все, чего не было в магазинах, но за суммы, равнявшиеся месячной зарплате. У кого была возможность, ездили в приграничные или портовые города, такие как Владивосток, Калининград, Одесса, Ленинград или Новороссийск. Фарцовщики, рискуя свободой, наводили контакты с иностранцами, меняя икру и золото на джинсы, обувь, косметику. Финские сапоги можно было выменять на водку.

Разумеется, не все могли позволить себе втридорога приобретать импорт, а потому особой популярностью пользовались журналы мод типа "Силуэт" или "Ригас модес". Просачивались и иностранные издания вместе с иностранными фильмами и пластинками популярных исполнителей Rolling Stones и Beatle.

Джинсы были не только функциональной модной одеждой, но и символом причастности к другой жизни. А потому спрос на них всегда превышал предложение. У фарцовщиков или на "толпе" можно было купить модели, привезенные из Югославии, Болгарии и Греции, однако каждый советский модник искал фирменные американские Levi’s, Lee и Wrangler.

К джинсам полагалось носить батник, который также на полках советских магазинов не появлялся. У советских людей существовало нечто вроде сарафанного радио, благодаря которому из уст в уста передавалась информация о месте и времени "выброса" дефицита.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Махинации разного рода сопровождали куплю-продажу "дефицита" из-под полы. Вам могли за ваши деньги подсунуть одну штанину вместо джинсов, а иностранцам всучить "куклу", где вместо денег была нарезанная бумага с верхней и нижней купюрами. У фарцовщиков были свои приемы грамотного отъема денег у граждан. Если же вам удавалось купить джинсы, то не факт, что они были вашего размера. Так что покупатель мог несколько часов просидеть в горячей ванне в обновке для того, чтобы растянуть ее по своей фигуре.

Стандартный набор состоял из водолазки, джинсов, сапог-чулок, свитера-лапши и портфеля "дипломат". Наличие полного набора означало, что вы "упакованы". Стилем Джона Траволты из "Лихорадки субботнего вечера" были расклешенные брюки, а вот Гойко Митич привнес моду на ковбойскую тему. За одно десятилетие произошла трансформация в одежде от полудлинных юбок и платьев до мини и брючных женских костюмов.

Мода хиппи также промелькнула на советских просторах: ее приверженцы одевались в яркие расклешенные брюки и рубашки навыпуск с отложными воротниками. В конце 70-х вошел в моду натуральный мех, чему весьма способствовал просмотр фильма "Ирония судьбы, или С легким паром", где Барбара Брыльска была в лисьей шапке. Их, кстати, считалось особым шиком дополнить дубленкой с длинным мехом, украшенной вышивкой в народном стиле.

Что касается внешности, то молодые люди, вопреки замечаниям и даже репрессиям, отращивали длинные волосы, а девушки носили прически "а-ля Анжела Девис" плюс ярко синие или зеленые тени до самых бровей.

Обувь была больной темой - ее труднее всего было достать. В тренде были туфли на платформе и сабо с железной фурнитурой. В середине 80-х стали особо популярными сапоги "Аляска", или дутики. Кстати, мода на все дутое распространялась параллельно на Западе и в СССР.

Конец 70-х проявился в обилии железных аксессуаров на одежде - заклепок, цепей, булавок, что совпало со взлетом панк-культуры. Но это было кратковременным увлечением и далеко не повсеместным. Расклешенные брюки сменили узкие кожаные дудочки.

Можно сказать, что одежда 70-х сегодня смотрится чудаковато, но это был период поиска своего стиля.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание