Косметика тоже имеет срок годности. Советы экспертов: как и сколько хранить средства по уходу за кожей

0
0

Часто ли вы перебираете содержимое своей косметички, чтобы выбросить средства с истекшим сроком годности? Возможно, вопрос кого-то удивит. Ведь расставаться со своими любимыми тенями или дорогой тушью вряд ли захочется. Но специалисты предупреждают: использование косметики с истекшим сроком годности может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Каковы же эти периоды у разных средств и почему?

Срок годности того или иного продукта часто зависит от его консистенции. Жидкие средства хранятся меньше по времени, поскольку в них легче размножаются бактерии. Сухие и твердые способны быть годными в течение более длительного периода.

  • Тушь для ресниц. У нее самый короткий срок хранения. Ее нужно менять каждые три месяца. В зависимости от частоты нанесения, это может быть период 2-4 месяца. Поскольку это продукт для глаз, к сроку годности стоит отнестись внимательнее, ведь просроченный продукт может вызвать глазные инфекции.
  • Карандаш для глаз. Подводка может храниться дольше, но ее срок также небольшой. Это зависит от типа и марки. Жидкие подводки хранятся 3-6 месяцев, карандаши — 6-12 месяцев. Свежесть можно определить по запаху.
  • Тени для век. Сухие продукты хранятся дольше, но и в них размножаются бактерии. Следует чаще менять аппликаторы для нанесения теней, это предотвратит распространение микробов.
  • Продукты для губ. Помады, блески хранятся в течение года. Однако для этих средств нет единого срока годности, он зависит от консервантов и ингредиентов, входящих в состав.
  • Тональные кремы и консилеры. Эти продукты хранятся 6-12 месяцев. Чтобы продлить срок использования, следует пальцы держать подальше от горлышка бутылочки.

Средства по уходу для кожей

Ваши любимые лосьоны и кремы тоже не могут храниться бесконечно. Обычно срок их годности составляет от 6 месяцев до года. Но это зависит также и от типа используемой бутылочки. Например, средство в емкости с дозатором можно применять и по истечении года, тогда как крем из банки хранится 6-9 месяцев из-за более высокого риска попадания бактерий.

При этом следует учитывать, что любые кремы с активным кислородом следует хранить вдали от источников тепла. Также неустойчивы к воздействию кислорода такие ингредиенты, как ретинол, гиалуроновая и гликолевая кислота, витамин С. Так что если вы их приобретаете, стоит отдать предпочтение тем, что продаются в тюбике с дозатором, нежели в банке с открывающейся крышкой.

Парфюмерия

Парфюмерные продукты хранят от 3 до 5 лет. Но тут следует прислушаться к собственным ощущениям. Если аромат испортился, это сразу будет заметно.

Средства по уходу за волосами

А как насчет шампуней, кондиционеров и продуктов для укладки? Эти средства хранятся обычно от 1 до 2 лет. Признаки истечения этого срока не такие явные, поэтому стоит наблюдать за эффективностью продукта.

Существуют также мобильные приложения, которые помогают отслеживать срок годности косметических продуктов. Например, Beauty Keeper. Вы можете отсканировать штрих-код средства, ввести его в приложение, чтобы узнать срок годности. Также программа уведомит вас за месяц до истечения этого периода. В ней содержится более 850 различных продуктов для волос, макияжа, кожи и парфюмерии.