Как подготовить зимнюю обувь к хранению. 5 советов для сохранности ваших ботинок

Чтобы обувь долго служила и выглядела как новая, ее нужно не только аккуратно носить, но и правильно хранить. Не знаете, как это делать? Специалисты дают несколько полезных советов, как хранить кожаные сапоги и ботинки.
Хорошая очистка от грязи
Пред тем как прятать зимнюю обувь, ее нужно хорошо вычистить. Для этого рекомендуется использовать мягкую нейлоновую щетку, чтобы не поцарапать поверхность кожи. В случае с замшей лучше взять вельветовую тряпочку.
Также можно использовать воду и мягкое мыло, но ни в коем случае не моющее средство. Аккуратно удалите всю грязь. Если вода с этой задачей не справляется, можно использовать специальную пену или шампунь для обуви. Они помогут удалить пыль даже из микротрещин. Там, где кожа соединяется с подошвой, рекомендуется пройтись старой зубной щеткой, удалив засохшую грязь.

Если обувь повреждена, ее нужно починить. Например, часто страдают каблуки и подошва. Сделайте это зразу, не откладывайте на следующий сезон. Это нужно для того, чтобы в следующий раз, когда вы захотите надеть обувь, вы смогли бы это сделать. Представьте: выпал снег, вы достаете теплые сапоги и видите, что на подошве трещина. Придется идти в демисезонных туфлях. Довольно неприятно, правда?
Крем или бальзам для кожи
Используйте крем или бальзам для кожаной обуви. Он поможет сделать ботинки или сапоги красивыми и мягкими. Также такое средство предотвратит их высыхание или растрескивание. После нанесения крема рекомендуется отполировать обувь сухой мягкой тряпкой из хлопка или флиса.

Уплотнители для сохранения формы
Вы можете самостоятельно соорудить "распорки" для зимней обуви. Это простая, но эффективная конструкция, которая поможет обуви сохранить форму. Вырежьте жесткий кусок картона, чтобы он соответствовал диаметру голенища, и сделайте из него трубку. Благодаря такой конструкции во время хранения на коже не образуются заломы. Усилить эффект можно при помощи папиросной бумаги, которой заполняют ботинки от носка до пят. Также для этой цели можно использовать старые газеты или журналы.

Если вы не используете такие наполнители, то обувь рекомендуется хранить на боку, ни в коем случае не подворачивая голенища.
Плесени – нет!
Существует вероятность, что обувь может заплесневеть при длительном хранении, особенно если гардероб или комната, где она стоит, влажные. Но вы можете предотвратить это, вставив в ботинки по несколько пакетов с силикагелем. Тем не менее это иногда приводит к пересыханию кожи, поэтому не забывайте покрывать кремом вашу обувь.

Не забывайте перед тем, как прятать обувь, вынуть из нее стельки и хорошо их просушить.
Периодическая проверка
В середине срока хранения проверьте обувь и нанесите на нее небольшое количество крема или бальзама. Если вы заметили плесень, убедитесь, что используете пакетики с силикагелем.

Когда дни станут короче, а погода – прохладнее, ваша обувь будет в идеальной форме и готова к носке. Конечно, это в том случае, если вы все сделаете правильно, придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций. Кожаная обувь рассчитана на длительный срок эксплуатации, поэтому есть смысл правильно ее хранить и продлевать срок ее ношения. Не правда ли, это хорошая альтернатива хождению по магазинам и покупке новой пары сапог?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание