Ранняя седина у женщин и мужчин: 7 причин появления

0
0

Раньше седые волосы появлялись у людей с возрастом, зачастую после 35-40 лет. Это ожидаемо и неудивительно. Однако в последнее время лишенные меланина пряди замечают в своей шевелюре даже подростки. С чем это связано?

Стресс

Это бич современного человечества. Он ухудшает состояние внутренних органов и даже кожи. Влияет и на волосы. Сильные и частые стрессы, регулярная депрессия способны уничтожить природный цвет ваших волос. Из-за сильного выброса адреналина в кровь человек способен поседеть очень быстро.

Экология

Высокий уровень токсинов в воздухе генерирует свободные радикалы. Последние не только вызывают рак, но и влияют на уровень меланина. Они повреждают его, увеличивая скорость старения волос.

Курение

Вы можете иметь седые волосы, даже если просто являетесь пассивным курильщиком. Воздействие сигаретного дыма способно повлиять на цвет вашей шевелюры. Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году, у курящих людей в 2,5 раза больше шансов рано покрасить волосы. Так что бросать курить однозначно следует! Также оказать влияние на цвет волос может частое употребление кофе или соли.

Нехватка питательных веществ

Если вы не включите в свой рацион все необходимые питательные вещества, ваши волосы могут поседеть в молодом возрасте. Низкий уровень витамина В12 способен привести к сухости, истончению и преждевременному поседению волос. Лучшие источники этого витамина - яйца, рыба, творог, сыр, свинина.

Генетическая предрасположенность

Ваша мама и бабушка рано поседели? Вероятно, это ждет и вас. Генетическая предрасположенность - самая частая причина ранней седины.

Гормональные изменения

Гормоны регулируют деятельность всего организма. Поэтому малейшие отклонения от нормы способны негативно повлиять на вашу внешность. Вследствие гормональных изменений шевелюра может потерять густоту и цвет. Процесс обычно начинается после тридцати лет.

Аутоиммунные заболевания

Витилиго и алопеция также могут стать причиной преждевременной седины. Но это весьма редкая причина раннего обесцвечивания шевелюры. У детей тоже возникает седина при прогерии или синдроме Вернера.

Заключение

Ранняя седина - это не всегда признак старения. Что делать в этом случае? Увы, поседевшие волоски можно только закрасить. Однако предотвратить появления новых вряд ли получится. Ведь чаще всего ранняя седина связана с генетической предрасположенностью. Однако начать вести более здоровый образ жизни однозначно стоит!