Что быстро поможет от трещин на пятках: готовимся к лету

0
0

Что может быть более неприятной проблемой для ваших ног, чем трещины на пятках? Кожа нуждается в постоянном увлажнении и смягчении, особенно после скрабирования. Это же касается и кожи ног. Для ухода за ступнями в домашних условиях (с целью предотвращения появления или лечения уже имеющихся трещин на пятках) можно изготовить крем из пчелиного воска с эфирными маслами. Входящие в его состав компоненты эффективно смягчают и увлажняют кожу, заживляют трещинки и предупреждают появление новых.

Что входит в состав крема?

Для приготовления вам понадобится несколько компонентов:

  • 5 грамм пчелиного воска;
  • по 5 грамм масел какао, кокоса, ши, пальмы;
  • по 5 мл масел авокадо, оливы, витамина E;
  • по 5 капель эфирных масел лаванды, пихты, розмарина.

Как приготовить средство?

Растопите пчелиный воск в микроволновке или на водяной бане. В составе крема этот компонент позволяет получить тончайшую защитную пленку на поверхности кожи, предотвращая ее пересыхание. В то же время воск не закупоривает поры. Кроме того, он содержит благотворно влияющий на кожу витамин А в большом количестве и обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

В жидкий воск добавьте твердые масла (ши, какао, кокоса, пальмовое). Эти компоненты кожу смягчают и увлажняют, насыщают ее жирными кислотами и витаминами, придают эластичность и гладкость.

Затем массу снова разогрейте до полного растворения всех составляющих.

Добавьте жидкие масла (авокадо и оливковое). Они устраняют сухость, ускоряют процессы регенерации клеток.

Тщательно перемешайте крем, дайте ему немного остыть и введите витамин Е. Этот мощный антиоксидант стимулирует восстановление кожи, являясь природным консервантом.

Далее добавьте эфирные масла. Масло лаванды стимулирует образование новых клеток, устраняет шелушение, заживляет микротрещины. Масло розмарина способствует заживлению ран и улучшению кровообращения. Пихтовое масло, обладая бактерицидными и противовоспалительными свойствами, предотвращает грибковые заболевания кожи ног, которые часто возникают при наличии трещин на пятках, замедляя выздоровление.

Более сильное восстанавливающее действие на кожу оказывают масла мирры и пачули, поэтому при глубоких воспаленных трещинах ими можно заменить масла пихты и розмарина.

Тщательно перемешайте крем, поместите в баночку или контейнер с плотной крышкой, храните при комнатной температуре вдали от прямого солнечного света.

Использование крема с пчелиным воском

Крем хорошо застывает, но, соприкасаясь с теплой кожей, он тает, хорошо впитывается и не оставляет ощущения жирности.

В качестве профилактики и для смягчения кожи пятки смазывайте кремом на ночь. При лечении глубоких трещин после нанесения более толстого слоя крема наденьте хлопчатобумажные носки.

Простое средство из пчелиного воска с парафином

Изготовить крем по этому рецепту просто, но от этого он не становится менее эффективным. После нескольких применений кожа ступней становится здоровой, гладкой, упругой и розовой.

Положите в емкость в равных частях парафин, пчелиный воск и салициловую кислоту. Разогрейте массу на водяной бане или в микроволновке. Смочите в полученной смеси тампон и нанесите на пятку. Дайте подсохнуть, нанесите последовательно еще 2-3 слоя. Образовавшуюся корочку закрепите бинтом или тканевой повязкой. Оставьте на сутки. Для смывания сделайте мыльно-содовую ванночку и обработайте пятки пемзой.

Через 1-2 дня повторите процедуру. Используйте средство несколько раз до полного восстановления кожи на пятках.