Большие жертвы, на которые готовы женщины ради красоты

0
0

Иногда, чтобы добиться красоты, соответствующей стандартам времени и места проживания, приходится терпеть боль и страдание. Каким только пыткам не подвергали себя женщины, чтобы быть в тренде. Таких красавиц нередко называют жертвами моды.

Мода Древнего Китая на лотосовые ножки

Еще в Древнем Китае женщины пытались сделать свои стопы прекраснее, чем их создала природа.

Чтобы выглядеть более изысканно и соблазнительно, необходимо было иметь не просто маленький, а крошечный размер ноги. Для того чтобы достичь этого результата, девочкам с 4 лет бинтовали ноги особенным способом, в результате чего стопа сильно деформировалась и не вырастала больше 7-10 см.

Изменения были совершенно ужасные. Ноги становились похожи на маленькие копытца, а женщин можно было смело переводить на инвалидность, так как стоять они могли с трудом, а передвигаться и вовсе было для них проблемой. Но лотосовые ножки были настолько модными, что их обладательницы могли рассчитывать удачно выйти замуж.

Копытца приводили в трепет ценителей женской красоты, которые воспевали их красоту в своих стихах.

В Китае был издан закон, запрещающий калечить ноги, но традиция еще долго сохранялась, так как лотосовые ножки и до сегодняшнего дня кажутся китайцам восхитительными.

Широкая улыбка женщин айну

Последняя представительница племени айну с татуированной улыбкой умерла в 1988 году. Японским девочкам мама с бабушкой и другими помощницами делали надрезы в уголках губ и засыпали их золой. От адской боли дети часто падали в обморок, а раны заживали неделями и месяцами. Но процедуру могли повторять несколько раз до самого замужества.

Так японские женщины надеялись найти удачную партию и обрести покой в загробной жизни. Этот обряд они совершали на протяжении 10 000 лет. В начале 20-го века, после колонизации острова Хоккайдо, выполнение обряда запретили, как особо жестокого.

Лебединая шея

В понимании членов племени каян женская красота заключается в длине шеи. Поэтому девочкам с 5 лет закрепляли на шее латунные кольца и постепенно их добавляли вплоть до замужества. Их вес составлял почти 10 кг. Невозможно представить, что ощущает женщина в жару или в холод, как она спит с этими обручами.

Девушка с тарелкой

В племени мурси и других племенах Африки, Южной Америки, Аляски и Канады главным украшением женщины долгое время являлась тарелка в губе. Пластина устанавливается девушкам-подросткам до свадьбы. Она может достигать 40 см в диаметре. В современное время только племена мурси и сурик поддерживают традицию, которая существует тысячи лет.

Ее сохранению сегодня способствует интерес туристов, с которых можно получить деньги за экзотику. В основном же семья рассчитывает получить хорошее приданое за свою красавицу. А какой жених устоит перед девушкой с тарелкой в губах? К счастью, она легко вынимается, и после свадьбы можно ее не носить.

Нагая ампирная мода

В 18-19 веках существовала мода на наряды в стиле ампир. Нежные платья шили из самых легких полупрозрачных тканей, который смачивали водой, чтобы красиво уложить складки и фалды.

Фасоны были очень откровенные. Оголенные плечи и глубокое декольте, прикрытые кружевной накидкой, подвергались переохлаждению даже от сквозняков, не то что от морозов. Модницы становились жертвами в прямом смысле этого слова. Многие заболевали чахоткой или воспалением легких, от которых тогда не было лекарств.

Французский журнал Journal de mode в 1802 году обращался с призывом внимательнее относиться к своему здоровью и одеваться теплее, пугая читателей статистикой летальных исходов.

Но разве настоящих модниц можно чем-то испугать? Самые рискованные пластические операции, филеры для увеличения губ, тесные лодочки на шпильках привлекательны, хотя и пополняют ряды жертв моды, несмотря на очевидную опасность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание