Женщина перестала красить волосы и поделилась результатом в Сети

0
0

В современном обществе стал процветать эйджизм, или дискриминация по возрасту. Чем старше вы становитесь, тем хуже к вам начинают относиться. Неуважение проявляется везде: на работе, в общественных местах. Но хуже всего, когда зрелые люди не могут смириться с переменами, такими как седина и морщины, потому что это выдает их возраст.

Потратить более 1,5 млн рублей, чтобы быть телеведущей

Мириам О’Рейли - знаменитая телеведущая канала BBC, которой не так давно исполнилось 62 года. Ее уволили с должности, которая была за ней закреплена на протяжении восьми лет. И дело было не в отсутствии профессионализма или некомпетентности. Во всем виноват пресловутый эйджизм.

На протяжении 30 лет женщина регулярно посещала парикмахера и окрашивала свои волосы в черный цвет. Пока в один момент она не пришла к мастеру со “странным” желанием: отрезать окрашенный волос настолько, насколько это возможно.

Мириам, как и многие женщины зрелого возраста, стала жертвой ошибочной идентичности. Журналистка зарабатывала на хлеб в той среде, где ведущие (по крайней мере женщины) должны выглядеть вечно молодыми. Мириам смогла добиться успеха, работая в программе Countryfile. Однако в 2011 году ее уволили, решив заменить опытную, но зрелую журналистку на более молодую.

Эйджизм процветает, или как старость может лишить вас работы

И это несмотря на то, что Мириам в то время было едва за пятьдесят, а выглядела она великолепно.

Женщина подала в суд и выиграла дело. Она добилась, чтобы ее восстановили на работе. Хотя Мириам признается, что этот путь был эмоциональным и затратным в финансовом плане.

Но мало кто знает, с чем столкнулась телеведущая впоследствии. После восстановления в должности женщине перестали предлагать проекты. Она была фактически безработной, но BBC продолжало оплачивать ей “рабочие” будни. Мириам сидела дома, потому что ее попросту не пускали в студию.

А об издевательстве и высмеивании внешности Мириам вспоминает с грустью. В таком месте женщина больше не могла работать. По сути, корпорация, которой она была преданна столько лет, предала ее. 25 лет опыта в общем были выброшены в мусорное ведро. А ведь Мириам работала и в качестве репортера, и продюсера, и ведущего.

Решение, которое изменило абсолютно все

Именно тогда женщина приняла решение изменить свой внешний вид и начать бороться с эйджизмом. Она сходила в салон и просто отрезала темные волосы. Теперь Мириам напоминает эльфа с серебристыми волосами, которые ей действительно подходят. Ведь это ее естественный цвет волос.

“Сейчас я выгляжу потрясающе. Ощущаю себя самой собой. Некоторое время я носила короткую стрижку, не закрашивая седину. А в прошлом году решила отрастить. Теперь мне хочется иметь длинные волосы, чтобы можно было делать прически и наблюдать, как их треплет ветер”, - призналась Мириам.

Победа телеведущий стала знаковым делом о дискриминации по возрасту против BBC, когда три судьи единогласно постановили: женщину уволили не из-за отсутствия квалификации, а по причине старости. Также было доказано, что Мириам подверглась преследованиям со стороны руководства после того, как она подала в суд.

Неудачная попытка договориться: решимость идти напролом

BBC даже предложили урегулировать отношения до суда с помощью крупной компенсации (около 80 000-100 000 фунтов стерлингов, что составляет более 8 млн рублей). Но Мириам отказалась, потому что это было неправильно. Возьми она эти деньги, и телеканал продолжил бы дискриминировать сотрудников, которых посчитают “старыми”. Женщина чувствовала долг перед собой: нужно бороться с эйджизмом.

Мириам думала, что может проиграть. А если это случилось бы, то ее точно высмеяли бы и уничтожили. Но она была готова заявить всему миру, что каждый из нас рано или поздно начнет стареть, начнут появляться седые волосы и морщины. Но это не значит, что зрелые люди не могут работать, как и молодые.

Издевательства после суда все равно начались. Мириам начали называть “Хейли”, трансгендерным персонажем из сериала “Улица Коронации”.

Телеведущей пришлось самостоятельно уйти из BBC в 2012 году, но она все равно смогла найти работу на другом телеканале.

Перемены начинаются в душе

Мириам признается, что важно правильно самоидентифицировать себя, а не пытаться подстроиться под каноны окружающих. То, что женщина решила быть естественной, изменило ее жизнь.

Конечно, муж, который на протяжении 30 лет видел свою супругу с черными волосами, порой просыпался с криками по ночам, ведь рядом с ним лежала женщина с “плешью”. Но теперь седые волосы сильно изменили внешность Мириам. Она почувствовала себя женщиной, а оскорбления в виде “Хейли” оставила позади.

Стойкость Мириам можно было позавидовать. За всю жизнь она потратила более 20 000 фунтов стерлингов на окрашивание волос, чтобы оставаться на “плаву” в BBC, где ее предали. Но она не сдалась. Женщина приняла себя, выиграла суд и начала оказывать на корпорацию сильнейшее давление, ведь Мириам - не единственная, кто столкнулся с эйджизмом. 900 человек встали на защиту телеведущей, а 500 из них признались, что они тоже прошли через издевательства из-за возраста.

Мириам теперь любит себя такой, какая она есть на самом деле. А краска осталась для других.