На лабутенах: почему самые известные туфли в мире имеют красную подошву

0
0

Туфли на высоком каблуке с провокационной и вызывающей красной подошвой - это фирменный стиль Кристиана Лубутена. Именно эта деталь когда-то прославила молодого дизайнера. На протяжении века лабутены обожают модницы во всем мире. Но задумывался ли кто-то о том, почему их подошва окрашена именно в красный цвет? Как родилась эта идея? Есть ли в ней какой-то скрытый подтекст?

С чего начинал Кристиан Лубутен?

Кристиан Лубутен начал работать в индустрии молы с 12 лет. В 70-х он работал подмастерьем в модном доме Chanel, а потом устроился ассистентом дизайнера в модном доме Yves Saint Laurent. Именно под этим брендом впервые появились туфли с красной подошвой.

В 1979 году шла подготовка к очередному показу Yves Saint Laurent. Утонченные образы, пропитанные истинным парижским шиком, почему-то показались Кристиану Лубутену скучными. Ему казалось, что в них не хватает какого-то свежего яркого акцента. Подсказка пришла совсем неожиданно.

Подсказка от соседки

Накануне показа Кристиан Лубутен просто скучал, когда вдруг заметил, как его соседка делает себе маникюр. Женщина покрывала ногти плотным слоем ярко-красного лака. Кто-то другой не обратил бы на это внимание, но Лубутен очень вдохновился этим действием.

В ту же ночь он отправился в мастерскую с флакончиком лака. Он выкрасил подошвы всех туфель в ярко-красный цвет. Стоит отметить, что Кристиан Лубутен ни у кого не спросил разрешения, эта инициатива никем не была одобрена.

Дело попахивало скандалом, но публика неожиданно горячо приняла эту идею. Феерический успех красных подошв сделал молодого Лубутена одним из наиболее перспективных молодых дизайнеров Франции.

Собственный бренд

Прошло еще немало времени с того судьбоносного показа до момента, когда Кристиан Лубутен создал свой собственный бренд. Естественно, теперь подошвы никто не красит лаком для ногтей. Их покрывают специальным стойким составом, формула которого держится в строжайшем секрете.

Никакого скрытого смысла или подтекста в красной подошве нет. Это не более чем фирменный стиль, созданный благодаря забавной случайности.

Судебные разбирательства

В начале 90-х в Париже начался громкий судебный процесс. В свое время Кристиан Лубутен не запатентовал фирменные красные подошвы. Видимо, он не сразу понял, насколько успешна его идея. В итоге ею воспользовались чуть ли не все модные дома Парижа и даже безымянные подпольные производители.

Но спустя год судебных разбирательств Кристиан Лубутен проиграл суд, ему так и не были присуждены исключительные авторские права. Суд исходил из того, что дизайнер не был первым, кто придумал красные подошвы. Оказывается, такую обувь носил еще Людовик XIV. Мужчина через несколько лет снова обратился в суд, но на сей раз выиграл и получил эксклюзивное право на изготовление обуви с красной подошвой.