Почему волосы седеют слишком рано?

Мы все стареем... Это естественная эволюция самой жизни. Некоторые предпочитают принять этот факт и не беспокоиться о нем. Другие решают бороться, так как не могут принять этот естественный процесс. На самом деле нет ничего плохого в любой точке зрения, так как мы все пытаемся вступить в борьбу с неизбежностью старения, но делаем это по-разному.седина

Из-за чего волосы начинают седеть

Одним из физических аспектов естественного процесса старения является распространение седины в наших волосах, и не всем это нравится. Но волосяные фолликулы стареют так же, как и весь организм. С годами они производят меньше меланина. Это пигмент, который придает нашим волосам естественный цвет, а седина является побочным эффектом этого процесса.

Но у всех людей волосы начинают седеть в разное время, и ученые до сих пор не имеют внятного объяснения, почему так происходит. Был достигнут всего лишь один консенсус: генетика, вероятно, имеет гораздо больше общего с ранним поседением волос, чем другие факторы.

причины

На самом деле об этом многое может рассказать расовая демография. Как правило, кавказцы начинают седеть после 30-летия, азиаты – перед достижением 40-летия, африканцы – ближе к 50-лению. Как бы там ни было, более половины всех людей имеют значительное количество седых волос, прежде чем им исполнится 50. Для представителей европеоидной расы преждевременным поседением волос считается изменение их цвета в 20 лет, для африканцев – в 30.

Как уже говорилось, преждевременное поседение в основном вызвано генетикой. Есть, однако, катализаторы, которые могут ускорить изменение нормального тона волос на тот, который явно демонстрирует естественный процесс старения.причины

Это на самом деле возвращает нас к сути статьи - ответу на вопрос о том, почему у некоторых людей преждевременно седеют волосы. Вопреки распространенному мнению, это физическое изменение внешности может в каком-то смысле произойти из-за образа жизни или других характеристик.

1. Медицинское состояние

Аутоиммунные заболевания атакуют клетки в организме, в том числе и те, которые формируют волосяные фолликулы, что делает возможным преждевременное поседение. Но также есть и другие медицинские причины.волосы

Дефицит витамина B12 или проблемы с гипофизом либо щитовидной железой могут привести к преждевременному старению. Хорошая новость заключается в том, что физические эффекты преждевременного старения (в том числе и седые волосы) могут быть устранены. К тому же преждевременное поседение волос по медицинским причинам – это редкое явление.

2. Курение

Курение является одной из худших вещей, которые вы можете сделать для вашей кожи и волос. Конечно, вы не можете видеть морщины на коже головы, но курение влияет на волосяные фолликулы.седина

Несмотря на потенциальное влияние курения на процесс старения оно не имеет такого же большого влияния, как генетика. Если преждевременное поседение не является типичным признаком вашей семьи, следует обратиться к врачу для оценки здоровья щитовидной железы, уровня витаминов, а также чтобы исключить анемию - дефицит красных кровяных телец или гемоглобина в крови.

3. Хронический стресс

Хотя существует много дискуссий по этому вопросу, некоторые исследования обнаружили корреляцию между стрессом и седыми волосами. В исследовании, проведенном биологами из Университета Нью-Йорка, ученые наблюдали уменьшение количества волосяных фолликул из-за сокращения стволовых клеток у мышей, помещенных в стрессовые условия.волосы

Опять же, не существует большого количества исследований о влиянии стресса на преждевременное поседение. Тем не менее есть немало свидетельств, чтобы предположить, что между ними действительно может существовать сильная связь.

4. Недостаток витаминов

Как уже упоминалось, дефицит витамина B12 может ускорить поседение волос. Вегетарианцы и веганы, в силу их диетических ограничений, также могут быть подвержены большему риску преждевременного поседения.волосы Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, а также люди с проблемами желудочно-кишечного тракта также могут иметь более высокий риск преждевременного поседения.