Как сделать дневник? Как сделать дневник своими руками: рекомендации

Склонность к написанию дневников есть у многих людей. Кому-то нравится просто описывать произошедшие события, а кто-то хранит еще и памятные снимки, мелочи, письма и открытки. Нередко путешественники берут в дальний путь нехитрые письменные принадлежности и записывают события минувшего дня на привалах. Молодые родители, стремясь запомнить все подробности первых месяцев жизни ребенка, доверяют дневникам первые снимки УЗИ, отпечатки маленьких ручек и ножек, хроники роста зубов и первых словечек... Дневники - это не только способ сохранить память о приятных моментах, но еще и огромная возможность для самоанализа. Перечитывание старых записей позволяет разобраться в себе, сделать выводы о собственном поведении, поверить в свои силы.

Хранитель девичьих секретов

как сделать дневник

Среди всего разнообразия особое место занимают девичьи дневники. Многим нравится описывать происходящее. Но вопросом о том, как сделать дневник, чаще всего задаются девочки-подростки. Среди молодежи очень популярно иметь красиво оформленного молчаливого друга, который готов выслушать всё, что угодно. И девчонки, вооружаясь цветным картоном, кружевами и разноцветными ручками, создают собственные записные книги, многие из которых можно назвать настоящими шедеврами. Конечно, можно купить и готовый альбом, благо, ассортимент современных магазинов - это множество вариантов. Но созданный собственноручно, он будет по-настоящему уникальным и оригинальным. В процесс украшения и написания многие вкладывают душу. От того и выглядят дневники отражением частички души хозяев, а иногда становятся предметом настоящей гордости. Поэтому и задумывается все больше людей о том, как сделать дневник. Рассмотрим несколько способов, приемов, популярных материалов.

Тетрадка с заметками

Самый простой способ - купить обычную тетрадку в клетку или линию, а потом собственноручно украсить ее. В таком случае лучше выбирать тетрадь потолще и в хорошем переплете. Чтобы придать дневнику индивидуальность, стоит обернуть его специальной дизайнерской бумагой, текстилем или даже красивыми обоями. Уделить внимание стоит и эрзацам, ведь это первое, что попадает в поле зрения после открывания. Перед тем как сделать дневник из тетради, нужно продумать все мелочи и запастись необходимыми материалами для творчества.

как сделать дневник своими руками

Ручной переплет

Просто роскошно смотрятся дневники, переплетенные вручную. Для создания потребуется некоторый навык, тиски, хорошее шило, бумага и прочные нитки. Можно использовать обычные белые листы или специальную бумагу для рукоделия. Вы уже решили, как сделать дневник своими руками? Тогда подготовим рабочее место. Удобно делать переплет за обычным письменным столом.

как сделать читательский дневник

Первым делом подготовим листы. Кстати, вместе с обычной бумагой для страниц можно добавить в переплет письма, фотографии, коллажи и любые другие милые сердцу распечатки. Как видно на картинке, листы собираются по 3-5 штук и сгибаются пополам. В процессе работы нужно стараться плотнее подгонять бумагу, тогда края будут ровными. Сложенные таким образом стопки зажимаются в тиски и с помощью толстой иглы сшиваются. Чтобы было легче шить, можно пользоваться шилом для прокалывания отверстий. Достаточно сделать 3-4 стяжки.

как сделать красивый дневник

После сшивания можно приступать к обложке. Перед тем как сделать дневник, надо продумать оформление. Лучше всего для обложки использовать толстый картон. Из него же делают и корешок дневника. А оформить можно по своему усмотрению, с помощью соответствующих материалов для творчества.

Кольца

Нередко в качестве переплета используют специальные скоросшиватели. Те, кто решил узнать, как сделать дневник своими руками, но не имеет достаточных навыков, может воспользоваться следующим способом. Странички нужно всего лишь сложить стопкой и пробить в них отверстия с помощью дырокола. А скрепить между собой листы можно с помощью специальных колец, которые продаются в отделе материалов для скрапбукинга. Кстати, у этого способа есть отличное преимущество - кольца можно раскрывать и добавлять новые листы.

Скрапбукинг и его применение

Наверняка те, кто хочет узнать, как сделать красивый дневник, уже успели услышать необычное слово "скрапбукинг". Это направление в рукоделии появилось относительно недавно. Определение подразумевает декоративное оформление фоторамок, летописных книг, дневников, открыток. В качестве декора используются самые разнообразные материалы - от промышленного шпагата до дорогого коклюшечного кружева.

как сделать дневник из тетради

Нередко применяется роспись красками, декупаж, кракелюр, покрытие патиной. Те, кто знает, как сделать дневник в технике скрапбукинга, используют и такой прием, как искусственное состаривание бумаги. Чтобы придать письму эффект старины, используется обычный чай. Смоченные листы достаточно просушить и прогладить утюгом. Таким же способом можно и ароматизировать странички, добавляя в чай какао, ванилин, корицу, мяту. Перед тем как сделать читательский дневник, нужно дать бумаге высохнуть.

Вспомогательное оборудование

В помощь рукодельнице разработано множество полезных приспособлений. В первую очередь к ним можно отнести штампы. С их помощью на страничках можно оставлять красивые оттиски. Сделать штампы можно и самостоятельно. Для этого на ровную плоскую основу наклеивают вензеля из прочных ниток, кусочки кружева, завитки. Таким образом можно сделать и оттиски букв, только стоит учитывать, что шаблон должен закладываться в зеркальном отображении.

Помогут в оформлении специальные дыроколы и ножницы с фигурным краем. С помощью дыроколов можно вырезать из цветной бумаги мелкие фигурки: листочки, сердечки, конфеты... Такой декор очень красиво смотрится на полях дневника.

Не обойтись без клеевого пистолета. Он без труда закрепит в нужных местах кружево, бусины, мелкие ракушки, сушеные листья и цветы.

О чем писать в дневнике?

Когда личный дневничок будет готов, можно приступать к написанию. С чего же начать? Этот вопрос многих ставит в тупик... А почему бы не посвятить первое сообщение истории создания дневника? Ведь по истечении времени будет так приятно вспомнить самое начало этой истории.