Двойная фамилия: варианты возникновения, примеры, советы

0
0

Двойная фамилия кем-то воспринимается как экзотика, а кто-то с ней родился и считает ее неотъемлемой частью себя. Для одних она признак принадлежности к творческой интеллигенции, другие в ответ кивают на соседей – Ивановых-Тетериных, семью слесаря и швеи.

Три варианта фамилии при замужестве

К началу 21-го века женщины добились равноправия практически в любой сфере деятельности. Представительницы, казалось бы, слабого пола могут управлять самолетами, могут руководить тысячами подчиненных, а могут стать чемпионами мира по боксу. Неудивительно, что вопрос с фамилией после вступления в брак перестал быть однозначным.

Свадебное фото

У каждого из супругов при вступлении в брак есть три варианта: взять фамилию мужа/жены, оставить свою. Или соединить сразу две. При соединении как раз и получается в итоге двойная фамилия.

На примере: семья Сидоровых-Петровых

Рассмотрим вариант: будущий муж с фамилией Сидоров берет в жены гражданку с фамилией Петрова. Не желая отрекаться от корней, но при этом испытывая потребность «уважить» статус замужней женщины, невеста собирается сочленить фамилии Сидоров и Петрова и вписать в паспорт через дефис новую. Что она должна знать об этом процессе?

Жених и невеста

Во-первых, фамилия мужа всегда идет первой, вне зависимости от алфавитного порядка. Фамилия жены может начинаться на А, а мужа – на Я, но в общей фамилии будет действовать строгий патриархат – сначала мужская, потом женская. В нашем случае – Сидорова-Петрова.

Во-вторых, можно присоединить к своей добрачной фамилии только фамилию мужа, но не более благозвучную девичью фамилию, например, свекрови. То есть Оболенской-Петровой, к примеру, наша девушка не станет.

В-третьих, если будущая жена уже носит двойную фамилию – при рождении она – Петрова-Кузнецова – то заменить одну из фамилий на данные мужа работники ЗАГСа ей не позволят.

И наконец в-четвертых: муж также должен будет изменить свои данные. Двойная фамилия в браке подразумевает, что ее возьмут оба супруга. Гражданин Сидоров должен стать Сидоровым-Петровым, иначе никак.

Последний фактор является главным препятствием для большинства девушек, рассматривающих для себя варианты двойной фамилии. Чаще всего будущие мужья «встают в позу» и не собираются ничего менять. Есть ли возможность эту ситуацию обойти? Да, есть, и эта возможность прямо на виду.

Лазейка в законодательстве

Секрет прост – выходя замуж, девушка оставляет свою фамилию. Но вот когда бракосочетание произошло, гости откричали «Горько» и на свет появилась новая «ячейка общества», молодая жена обращается в органы ЗАГСа и заявляет, что хотела бы поменять фамилию на двойную. После заключения брака сделать это возможно хоть на следующий день. Супруг же с таким заявлением не обращается, и счастливо остается Сидоровым столько, сколько пожелает.

Если работника ЗАГСа не захотят удовлетворить такое заявление, то можно смело апеллировать к Семейному кодексу РФ и его 32-1 статье, где черным по белому написано:

Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

Так что можно исполнить мечту! Кстати, при расторжении брака можно как вернуть свою добрачную фамилию, так и оставить общую – даже если общая фамилия двойная.

Судейский молоток

Вариант с псевдонимом

Двойные фамилии известных людей образовывались разными способами. Часто к своей настоящей присоединяли псевдоним – и в итоге получалась та, которая теперь на слуху.

Яркий пример – писатель Салтыков-Щедрин. При рождении он был Михаилом Салтыковым, в качестве же псевдонима выбрал себе имя Николай Щедрин. Итоговый вариант, под которым он и известен – это М.Е. Салтыков-Щедрин.

А Мамин-Сибиряк? Русский писатель-прозаик, драматург взял себе псевдоним Сибиряк, будучи при рождении Дмитрием Маминым. Но так сложились звезды, что в историю литературы он вошел как писатель с двойной фамилией Мамин-Сибиряк.

Детские прозвища или просто «из головы»

Не только псевдоним мог стать второй «половинкой». Двойные фамилии известных людей образовывались и от школьных прозвищ, и просто «по велению сердца».

Пример соединения фамилии при рождении и школьного прозвища – композитор Василий Павлович Соловьев-Седой, где Соловьев – фамилия, полученная при рождении, а Седой – школьное прозвище будущей знаменитости.

Писатель Алексей Новиков писал о моряках и для моряков. Все его произведения были пропитаны морской тематикой, и в итоге он решил к своей фамилии добавить немного водного настроя. Так появился на свет писатель с дойной фамилией Новиков-Прибой.

Как признак знатности рода

Если обратиться к истокам, то можно узнать, что двойные русские фамилии показывали прежде всего знатность двух родов. Крестьяне и ремесленники таким добром похвастать не могли. Это была прерогатива дворянства; она указывала на знатность и древность рода.

Корона Романовых

Царская династия Романовых, к примеру, раньше носила гордую фамилию Захарьиных-Юрьевых.

Как награда

В XVIII веке в России двойную фамилию стали использовать как награду особо отличившимся. Чаще всего награждали военачальников присоединением к их стандартной фамилии название того места, где человек прославился. Так в нашей истории появились Потемкин-Таврический, Муравьев-Амурский, Румянцев- Задунайский.