Как лечить казеозные пробки

Редактор:
Дата:
Просмотров:
755
Рейтинг:

Что такое казеозные пробки? Это бело-жёлтые творожистые сгустки с довольно неприятным запахом, появляющиеся в отверстиях слизистой на боковой стенке глотки. В переводе с латинского «caseus» - «сыр», «творог». Наличие пробок является признаком такого заболевания, как хронический тонзиллит. Процесс образования пробок связан с накоплением большого объема гноя в результате ослабления иммунной системы организма, и снижения ее способности бороться с инфекцией. Гнойная масса, наполняющая казеозные пробки, представляет собой отмершие в процессе борьбы с бактериями клетки. Со временем забитые гноем миндалины перестают выполнять свои функции.казеозные пробки


Возможные осложнения

Учитывая то, что в области миндалин усилено движение кровотока и лимфы, казеозные пробки в горле вызывают общую интоксикацию организма, проявляющуюся в слабости, сонливости, нарушении концентрации внимания. Бесконтрольное распространение инфекции по всему организму может привести к обострению или развитию множества заболеваний, таких как ревматизм сердца или суставов, пневмония, гломерулонефрит, пролапс сердечного клапана, воспаление среднего уха, ухудшение общего состояния организма, обострение аллергических реакций.

Как правильно лечить казеозные пробки миндалин

Очень часто, желая достичь быстрого избавления от неприятных ощущений, таких как запах изо рта, ком в горле, больной пытается удалить скопления гноя самостоятельно, путем давления на миндалину. Этот способ категорически неприемлем, так как удаляются пробки не из глубины миндалины, а с поверхности. Как правило, при хроническом тонзиллите без помощи врача самостоятельно от казеозных пробок избавиться невозможно. И быстрого результата добиться тоже не удастся, так как лечение требует большого терпения от больного. Прежде всего, необходимо заняться восстановлением иммунных свойств миндалин, очистив их от пробок.
казеозные пробки в горле

Последствия удаления

Процедура удаления гнойной массы в условиях поликлиники будет более эффективной, так как там проводится глубокое очищение специальным аппаратом. На аппарате казеозные пробки удаляются с помощью морской соли и настоев лечебных трав. После нескольких процедур у пациента пропадают неприятные ощущения, наступает облегчение, полностью восстанавливается способность миндалин к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов.

Лечение

Основу лечения составляет антибактериальная терапия. Она проводится, в основном, пенициллиновыми антибиотиками курсом от пяти до семи дней. Параллельно с лечением больному назначается щадящая диета. При этом в рацион питания должны входить продукты с высоким содержанием витаминов группы B и С. Для снятия интоксикации рекомендуется обильное питье. Прежде всего, не стоит забывать, что лечить казеозные пробки нужно комплексно, при этом основой может быть как консервативное лечение, так и оперативное вмешательство. В большинстве случаев вопрос об оперативном вмешательстве ставится, если терапия антибиотиками оказалась неэффективной.казеозные пробки миндалин

Профилактические меры

Поскольку хроническая форма тонзиллита, ослабляя со временем весь организм, доставляет наибольшие беспокойства, следует особое внимание уделять профилактическим мерам. Основная профилактическая мера – это соблюдение личной гигиены. Необходимо строго следить за состоянием носа и ротовой полости. Горло регулярно следует полоскать отварами лекарственных трав (шалфея, ромашки) или раствором питьевой содой. Не стоит также забывать о здоровье десен и зубов.

Добавить комментарий

Также читайте