Стафилококк в горле: причины и лечение

Редактор:
Дата:
Просмотров:
103
Рейтинг:

Все мы знаем, что вокруг нас обитает множество различных бактерий. С некоторыми из них можно сосуществовать мирно, другим же необходимо вовремя оказать сопротивление. Стафилококковая инфекция в настоящее время является часто встречающейся. Для человека, в том числе и для ребенка, особую значимость играют несколько видов данных бактерий. Мы поговорим о золотистом стафилококке. Из-за него человек может заболеть ангиной, пиодермией, может также появиться фурункул, ячмень и панариций. Как мы видим, такая инфекция может принимать совершенно разные виды. Удивительно, но данный стафилококк является постоянным обитателем нашей кожи, а становится он опасным только при снижении защитных сил организма.

Почему стафилококк «превращается» во врага нашему здоровьюСтафилакокк в горле

Иммунная система, нормальный гормональный фон и ненарушенный обмен веществ, полноценное функционирование внутренних органов, целостность тканей и слизистых – вот основная защита нашего организма. Стать агрессивной средой стафилококк в горле, например, может, когда такой «щит» ослабевает. Происходит это по множеству причин: недостаток движения, неправильное питание, стрессы… Вместе с тем, главным фактором, способствующим появлению данной инфекции, является снижение иммунитета человека. Именно поэтому стафилококк в горле требует комплексного лечения.

Лечебные мероприятия

Воздействие на пораженный орган или часть тела предусматривает следующиеСтафилококк в горле у детей направления: использование антибиотиков, хирургическое воздействие, иммуномодуляция, нормализация гормонального фона и обмена веществ.

Золотистый стафилококк в горле убивают антибиотики

Изобретение антибактериальных препаратов расширило возможности медицины при борьбе с множеством недугов. Микробы из стафилококковой группы отличаются своей быстрой адаптацией, стойкостью ко множеству препаратов. Поэтому врачи все чаще говорят о резистентности данной микрофлоры к антибактериальным средствам. Это является одной из причин, почему лечить стафилококк в горле должен врач, а не сам больной: слишком большой риск «запустить» болезнь. Кроме этого, необдуманный прием серьезных препаратов может привести к побочным реакциям.

Хирургические методы 

Данный способ практически не применяется с целью воздействовать на стафилококк в горле. Однако подобные методы применяются для избавления от фурункулов и абсцессов. Хочется отметить, что в домашних условиях никакие манипуляции с гнойными очагами непозволительны.


Золотистый стафилококк в горлеПрименение иммуномодулирующих средств

Данное направление лечения широко применяется не только у взрослых, но и при воздействии на стафилококк в горле у детей. Это связано в первую очередь с тем, что использование таких средств помогает повлиять на причину появления недуга – на сниженный иммунитет. Кроме этого, в этом виде лечения применяются не столь опасные и токсичные средства, как антибиотики. Более того, иммунотерапия позволяет не только вылечить стафилококк в горле, но и избавиться от ряда других проблем. Обычно для этой цели применяется аутогемотрансфузия, растительные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Использовать данные методы можно не только для борьбы с возбудителем инфекции, но и в профилактических целях, особенно в период межсезонья.

Добавить комментарий

Также читайте