Отчего болит голова?

Каждому из нас знакомо ощущение, когда болит голова. Ни одно простудное заболевание, которое дает повышение температуры, не проходит без более или менее выраженной головной боли. Стрессы, перемена погоды, нарушения сна, перегрев, сильная усталость, алкоголь – все, что приводит к кислородному голоданию мозга, вызывает этот неприятный симптом. Иногда он может быть единственным проявлением заболевания.

Боли в голове и глазах

Как правило, такие боли подают сигнал, что организм переутомлен. Хотя в основе этого симптома может лежать и очень серьезная причина, такая, как, например, опухоль головного мозга. Этот симптом может быть и последствием травмы головы, сотрясения. В таких случаях необходима срочная консультация специалиста. Опасаться необходимо и в ситуации, когда болит голова при кашле и чихании. Это говорит о возможной гипертонии, что, конечно, тоже необходимо лечить.

болит голова

Боли в лобной части головы

Если боль возникла в результате стресса, психического напряжения, сильной усталости, то она, как правило, сочетается еще и с головокружением, потерей координации, тошнотой. Начинается боль с затылочной части головы и постепенно переходит к вискам, лбу и глазам. Ее характеризуют как тупую, давящую, похожую на надетую тесную шапку. Пациенты, склонные к такому виду головной боли, как правило, страдают депрессивным состоянием или имеют психологические проблемы.

Головная боль при гайморите

К симптомам гайморита относят головные боли в области лба, а также светобоязнь и слезоточивость глаз. Эта боль отмечается как разлитая, изредка собирающаяся в области висков и лба. Кстати, проявляется она, как правило, в одно и то же время суток и сопровождается ознобом и повышением температуры.

боли в лобной части головы

Как болит голова при никотиновой зависимости?

Курящие мужчины в возрасте после 30 лет довольно часто жалуются на сильные односторонние пульсирующие боли, которые задевают лоб и глаза. Специалисты называют их пучковыми (кластерными). Глаза в таком случае краснеют и начинают слезиться, а обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение. Точную причину этого типа головной боли до сих пор установить не удалось, но исследователи сходятся в том, что вызывают ее проблемы с сосудами.

Мигрень

При мигрени, которой подвержены многие женщины, болит голова в области лба, отдает в затылок, висок и глаза. Эта пульсирующая сильная боль, как правило, односторонняя, может сопровождаться приступами тошноты и рвоты. Приступ мигреневой головной боли может тянуться несколько часов, а иногда и дней. Причем усилить ее способен и яркий свет, и даже запах. Связывают мигреневые боли с нарушением равновесия в выработке организмом серотонина.

боли в голове и глазах

Синусная головная боль

При проявлениях аллергии или сенной лихорадки может возникнуть боль в районе макушки, глаз и носа. Она сопровождается чувством давления изнутри. А причиной ее выступает инфицирование оболочек, выстилающих синусные пазухи, или создание в них частичного вакуума, когда заложен нос.

Что делать?

При появлении постоянных головных болей обязательна консультация у врача. Только он поможет вам избавиться от них полностью или облегчить новые проявления. Помните, головная боль – это серьезно!