Научная картина мира: мировоззрение

Понятие "научная картина мира" обозначает мировоззренческую позицию, согласно которой все сущее развивается по определенным законам природы и общества. Исследователи часто противопоставляют ее религиозной картине мира, в котором источником всего происходящего считается Бог или другие высшие существа. Научный и религиозный подходы исходят из принципиально разных предположений: если для науки важно понять то, каким образом происходит генезис материального и духовного, то для мистического мировоззрения важно озарение и приход к Богу, но никак не научное познание. К тому же существуют и методологические разночтения. Научная картина мира предполагает интеграцию теоретических концептов и накопленного эмпирического опыта, тогда как религиозному взгляду на мир эмпирика не нужна в принципе, достаточно лишь теоретического представления о Боге как об абсолютной субстанции.

Научная картина мира

Разновидности

Научная картина мира неоднородна и дискретна. В общей массе теоретических построений выделяются:

- Общенаучные концептуальные положения, задача которых - обобщить все имеющиеся знания в той или иной области или же разработать общие методологические подходы для практической научной деятельности.

- Теории среднего уровня, которые предлагаются для обобщения в какой-то определенной области познания. Научная картина мира в таком случае становится более четкой и определенной, работая над выявлением новых естественных и социальных закономерностей.

- Специальные научные теории, предлагающие объяснение того или иного феномена.

понятие научная картина мира

Частное и общее

Научная картина мира может формироваться двумя способами. Первый – посредством кропотливого сбора эмпирических данных и мучительного прихода к истине. Второй – более легкий, предлагающий обобщение специальных научных теорий. Надо заметить, что в последние лет 50 как раз избрана такая стезя развития, что превращает научную деятельность в сугубо бюрократический процесс.

Функции

Любая научная картина мира предполагает реализацию таких функций:

- Формулировка общих и частных закономерностей.

- Охрана научных достижений. Научное сообщество – закрытая система, допуск в мир науки обычно ограничен. Основные теоретические положения подтверждаются исключительно подходящими фактами. Поэтому революция в науке еще менее вероятна, чем революция социальная, так как изменение официальной точки зрения предполагает наличие достаточных научных доказательств и принятие таких доказательств научным сообществом.

философская и научная картина мираНемного истории

Обычно выделяют такие исторические типы:

- Классическая картина научного мира, просуществовавшая до первой трети 20 века. Основные черты – строгое следование фактам, определение четких логических и причинно-следственных цепочек, отрицание возможности предсказывать события.

- Квантовая картина мира – вводится понятие дискретности, вероятности и относительности. Большой мир при таком подходе минимизируется до существования отдельных, автономных друг от друга микрокосмов.

- Постклассика, где и философская, и научная картина мира имеют место быть и становятся единым целым. Более того, в новое миропостроение интегрируется и религиозно-мистическая позиция, определяющая этический и мировоззренческий подходы к деятельности научных сообществ. Мир снова становится единым целым и универсальным, хотя методологические подходы не изменились со времен квантового взгляда на окружающую действительность.