Давать уголь активированный детям или не давать?

В каждом доме имеется в виде таблеток незаменимый уголь активированный. Детям его давали всегда, просто в меньших дозах. Если взрослый мог выпить чуть ли не всю упаковку из 10 таблеток, то ребенку давали 1-3 штуки в зависимости от возраста. И никто никогда не задавался вопросом о том, можно ли это делать.

Уголь активированный детям

Каждому было понятно, что это абсолютно натуральное и безопасное абсорбирующее средство. Сегодня же существует масса разных препаратов, способных выполнять очищающие функции, да еще и производить комплексное воздействие на пищеварительный тракт. Именно с этого и начинаются вопросы о том, что же предпочесть.

Все "за" и "против"

Уголь активированный новорожденнымАктивированный уголь стал популярным в первую очередь по причине того, что является общедоступным и недорогим абсорбирующим средством. Он не просто выводит токсины, но и укрепляет иммунную систему. Поэтому нередко его рекомендуют даже в качестве профилактического средства. В сегодняшних условиях мамы часто дают уголь активированный детям при аллергических реакциях, атопическом дерматите, коликах и в иных подобных ситуациях. Все эти плюсы позволяют поставить препарат на первое место по частоте применения у детей с самого рождения. Но не всегда педиатры прописывают именно это средство, предпочитая белые порошки, дозированные специально для младенцев.Уголь активированный новорожденным Хотя и существует методики очистки организма длительным применением абсорбентов, не стоит забывать о возможности истощения человека из-за недостаточного обеспечения питательными веществами. Малышам  это противопоказано. По этой же причине дается уголь активированный детям в промежутках между едой и не позднее чем за 2 часа до или после употребления других лекарственных средств. Ряд иных детских препаратов сокращает этот период до получаса. Поэтому игнорировать аналоги данного абсорбирующего лекарства не стоит. Хотя они и порядком дороже, у каждого есть свои сильные стороны, которые могут стать в вашем случае решающими.

Особенности применения активированного угля у новорожденных

Уголь активированный детямНесмотря на все свои плюсы, нужно быть более осторожными в употреблении данной группы препаратов. Это действительно неудобно - давать уголь активированный новорожденным. Во-первых, дозировка доходит до четверти таблетки, которую к тому же необходимо запивать обильным количеством воды. Не всегда с грудничком это можно обеспечить. Во-вторых, в чёрный цвет окрашивается все вокруг, включая и кал ребенка. Согласитесь, это создает некоторые неудобства. В-третьих, уголь подавляет действие других препаратов и снижает всасывание полезных веществ в организме ребенка. Для новорожденных это может стать ощутимой проблемой. Кроме того, неокрепшая нежная слизистая младенца подвергается действию активного вещества. Уголь активированный грудничкамЭто хорошо, если у ребенка нет склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но пока вы никак не можете точно об этом знать. Поэтому как быстродействующее хорошее подручное средство уголь активированный грудничкам вполне подходит. Но если у вас постоянные трудности, обязательно обратитесь к врачу для назначения более безопасного и целенаправленного препарата, который можно принимать длительное время. Одним словом, если вы привыкли давать уголь активированный детям и сами пользуетесь этим средством, не стоит расстраиваться и срочно искать аналоги. Но если вы по какой-то причине задались этим вопросом, стоит поинтересоваться возможностями других абсорбентов. Не болейте!