Бэнкси гениальный художник или гениальный интриган?

Английский художник с псевдонимом Бэнкси сегодня стал культовым. Его картины на стенах зданий считаются произведением искусства. Часть из них разбирается на куски и просто растаскивается поклонниками.

При этом никто не знает в лицо этого человека. Мастер стрит-арта Бэнкси работы рекламирует весьма своеобразно. Он мастерски прячется от полиции, любопытных журналистов, фанатов, представителей общества защиты животных. Никто не видел его лицо.

Творчество талантливого художника не ограничивается только стрит-артом.  Выставки его работ проходят с неизменным успехом. Он снял фильм, который участвовал в Берлинале. Его работа в мультсериале «Симпсоны» уже стала легендой, а документальный фильм, который снял Бэнкси, был допущен к номинации на «Оскар».

В чем секрет популярности художника?

Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. Художник хорошо держит интригу и сам подогревает интерес к себе. Есть ряд причин его популярности.

  • С одной стороны это действительно талантливый художник. Его картины заставляют думать, они глубоко социальны.
  • Бэнкси дерзок. Он смело бросает вызов обществу. Его работы возмущают членов общества защиты животных. К 60- летнему юбилею правления королевы Елизаветы II он сделал  графити «Рабский труд». А чего стоит его картина «Королева Виктория лесбиянка»!?
  • Бэнкси всеми возможными способами старается быть неузнанным. Он тщательно прячется, при этом постоянно дает о себе знать. Его последняя работа – «Мобильные любовники» не сразу была замечена. Только после того, как автор сам начал рисовать знаки, которые привели к новому шедевру, ее обнаружили.  
  • Художник работает с профессиональными промоутерами, которые помогают подогревать интерес к его творчеству.
  • Как хороший бизнесмен, он создал группу, которая борется с подделками. Имя таинственного мастера стало брендом. И логично, что многие хотят на этом заработать. Бизнес есть бизнес и Бэнкси стоит на страже своих интересов.
  • Создается имидж художника как честного и справедливого человека с активной гражданской позицией. История с бездомным, которому помог Бэнкси, была хорошо освещена в СМИ. Бэнкси  разрисовал цистерну, в которой жил некий бездомный. После того, как об этом узнали поклонники художника (а как они об этом узнали?) цистерну разобрали на части, и бедняге просто пришлось жить на улице. Художник выплатил несчастному компенсацию за год. Сам бездомный после этого случая много выступал по телевидению и благодарил художника за щедрость.
  • Бэнкси хороший психолог. Он прекрасно знает, что есть много хороших и талантливых художников. Этим никого удивить не возможно. Чтобы привлечь к себе внимание надо придумать что-то новое. Создать интерес к себе. Заинтриговать людей. У него это получилось.

Так кто такой Бэнкси?

Можно долго рассуждать о самом художнике, его методах работы. Кто же он – Бэнкси? Талантливый художник?  Да. Интриган?  Да. Хороший психолог? Пожалуй. Он прекрасно держит интригу вокруг своей жизни – никто толком не знает его настоящее имя. Никто толком не знает, когда он родился. Все, что о нем пишется (кроме творчества) начинается словами «считается». Его картины коллекционируют звезды мирового уровня. Достаточно сказать, что Анжелина Джоли и Кристина Агилера в рядах его поклонников.