Уровни организации живой материи и свойства живого

Уровни организации живой материи - что это?

Термин "жизнь" весьма неоднозначен: к нему подбирались самые разнообразные формулировки в ходе научной истории, и сегодня представители различных областей познания понимают слово вовсе не одинаково. Большинство современных ученыхуровни организации живой материи определяют жизнь как совокупность химических и физических процессов, позволяющих существовать сложноорганизованной биологической системе. Сложная организация подразумевает наличие множества взаимодействующих структур, вместе обеспечивающих жизнедеятельность организма, биоценоза и т.п. Таким образом, любую живую систему можно представить в виде совокупности ее составных частей. По этому принципу выделяются уровни организации живой материи. Обратите внимание, что их количество может быть разным у различных источников.

Уровни организации живой материи в перечне

Молекулярный уровень - низший уровень организации живого, то есть первый, на котором выделяются различия между живым и неживым. Здесь рассматривается синтез, функционирование и роль различных химических соединений, из которых состоят организмы. Следующий уровень - клеточный. Все химические вещества в живых организмах в конечном счете складываются в органоиды, из которых состоят клетки. На этом уровне рассматривается жизнедеятельность свойства живогопоследних. Из множества клеток образуются ткани (третий уровень), из которых состоят органы (четвертый уровень). Организменный уровень подразумевает понимание живой особи как системы, состоящей прежде всего из различных органов. Организмы, занимающие один ареал обитания, складываются в популяцию (шестой уровень), множество популяций - в вид (седьмой уровень). Последние уровни организации живой материи - биогеоценотический и биосферный, в которых целые виды рассматриваются совместно с окружающей средой.

Признаки и свойства живого

Живые организмы отличаются от неживых наличием целого ряда специфичных признаков. С формированием биологической науки перечень этих свойств (в данном случае они тождественны признакам) претерпевал закономерные изменения. Далее приведены признаки, выделяемые в наше время. Прежде всего, все живое способно к размножению, или самовоспроизводству. Это важнейшее свойство, ведь так организмы поддерживают длительное существование своего вида. Следующий признак -молекулярный уровень способность к росту как за счет увеличения числа и размеров клеток, так и за счет старения. Все живые организмы обмениваются с биосферой веществами и энергией. Они извлекают из окружающей среды необходимые для существования ресурсы (энергию, питательные вещества и прочее) и возвращают ей тепло и продукты своей жизнедеятельности. Раздражимость живых организмов - это их способность реагировать на внешние воздействия самого разнообразного характера, что обеспечивает им, прежде всего, выживаемость. Саморегуляция (гомеостаз) - способность живого организма сохранять постоянство молекулярного состава и собственных свойств в течение всей жизни, независимо от внешних условий.