Каждый уровень организации живой материи по-своему важен

Живая материя и уровни её организации

В ходе эволюции каждый новый уровень организации живой материи становился всё сложнее и совершеннее. Теперь, как результат, можно выделить множество таких уровней, их количество зависит от того, насколько детально они рассматриваются. Существуют молекулярный, клеточный, субклеточный, тканевый, организменный, видовой, биогеоцинотический и глобальный (биосферный) уровни. Каждый предыдущий является составной частью следующего.

Уровень организации живой материиМолекулярный уровень организации живой материи

Единицы организации этого уровня весьма однообразны, тем не менее здесь происходят процессы, которые очень важны для всего организма в целом. Так, именно макромолекулы и их соединения обеспечивают передачу генетической информации в виде ДНК, они же заведуют превращением энергии, а также обменом веществ. К некоторым основным единицам этого уровня можно отнести углеводы, жиры, белки, которые состоят из аминокислот и т. д.

Клеточный уровень организации живой материи

Он является одним из основных, поскольку именно из клеток в последующем создаются ткани, органы и их системы. Это своеобразная единица всего живого. Развитие и рост живых организмов зависят именно от тех процессов, что происходят в клетке. Нужно знать, что существует только два их основных типа: ядерные и безъядерные. Еще их называют эукариотами и прокариотами соответственно.

Молекулярный уровень организации живой материиТканево-органный уровень

Ткань состоит из клеток, которые очень схожи между собой. В животных организмах существует 4 вида тканей: мышечная, нервная, эпителиальная и соединительная, - в то время как растения имеют 6 их видов. Из тканей образуются органы, и каждый из них выполняет свою функцию. Орган часто состоит из нескольких видов тканей, одна из которых обязательно преобладает.

Организменный уровень

Организмы могут быть как многоклеточными, так и одноклеточными. Последние, соответственно, пропускают такой уровень организации живой материи, как тканево-органный. Многоклеточные же представляют собой целостную систему, которая может существовать самостоятельно и поддерживать свою внутреннюю среду в стабильном состоянии (гомеостаз).

Клеточный уровень организации живой материи

Следующий уровень организации живой материи: популяционно-видовой

В мире существуют около 2 миллионов видов живых организмов. Данный уровень организации живой материи более масштабный, чем предыдущие. Вид охватывает похожих особей, способных к размножению и воспроизведению здорового потомства. Популяцией же называются особи, которые принадлежат к одному виду и очень долго проживают на одной территории.

Биогеоцинотический и биосферный уровни организации

Биогеоциноз охватывает уже не только живые организмы. В него (в экосистему) входят все те представители, которые взаимодействуют с факторами среды своего обитания. Биосферный уровень организации живой материи - самый глобальный. Он охватывает все экосистемы, а также затрагивает гидросферу, литосферу и атмосферу.