Строение растительной клетки в деталях

Растительная клетка: строение в общих чертах

Клетка - элементарная структурная и функциональная единица всего живого. Строение растительной клетки обладает рядом отличительных особенностей, хотя и имеет множество схожих черт с клетками организмов остальных эукариотических царств -строение растительной клетки грибов и животных. Как и клетки всех эукариот, растительные клетки обладают цитоплазмой с оформленным ядром. Кроме того, растения имеют клеточную оболочку, которой нет в животных клетках. Начнем именно с этого элемента строения.

Клеточная оболочка

Особенности строения растительной клетки следует начинать рассматривать с наличия у нее твердой клеточной стенки. Жесткая оболочка выполняет множество различных функций. Прежде всего, механическую: стенка позволяет клетке сохранять четкую форму, поддерживает ее и защищает цитоплазматическую мембрану от негативного воздействия давления, возникающего внутри клетки. Кроме того, клеточная оболочка позволяет соседним клеткам осуществлять различные взаимодействия, защищает содержимое клетки и задает направление ее роста. Благодаря твердой стенке клетка остается цельной при высоком осмотическом давлении. Клеточная оболочка состоит из целлюлозы, пектиновых соединений, гемицеллюлозы и структурных белков.

Цитоплазма

Строение растительной клетки - это прежде всего особенности строения ее цитоплазмы. Цитоплазма - сложная структура, разделяющаяся на гиалоплазму (цитозоль) и органоиды. Цитозоль представляет собой среду, в которую погружены органоиды, от нее зависит протекание внутриклеточных биохимических процессов.растительная клетка строение Цитоскелет, состоящий из микротрубочек и микрофиламентов, также определяют как часть гиалоплазмы. Он играет важнейшую роль в самых разнообразных процессах: делении клетки, транспорте веществ и др. В целом строение растительной клетки, а именно ее цитоплазмы, как было сказано выше, схоже со строением клеток организмов других царств, так что органоиды будут представлены весьма кратко. Рибосомы участвуют в синтезе белка. Цитоплазматическая мембрана выполняет множество различных функций, среди которых: отделение внутренней среды клетки от внешней, рецепторная функция, выборочная проводимость и многое другое. На ЭПР находятся различные соединения и рибосомы, в аппарате Гольджи накапливаются и выделяются важные для жизнедеятельности клетки вещества. Лизосомы и пероксисомы участвуют в выведении и разрушении ненужных клетке веществ. В митохондриях осуществляется синтез АТФ. Отличительные органоиды растительной клетки - центральная вакуоль и хлоропласты. Первая - полость, заполненная клеточным соком, окруженная мембраной и занимающая 90% объема клетки. Вторые позволяют осуществляться процессам фотосинтеза.

особенности строения растительной клетки

Ядро

В строение растительной клетки входит оформленное ядро. Оно имеет те же функции, что и ядра клеток всех эукариотов: это функции накопления и передачи наследственной информации. Органоид состоит из нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и различных белков. Стоит отметить, что встречаются растительные клетки с несколькими ядрами, хотя, как правило, растения одноядерны.