Энтерококки в мазке: причины, опасения, прогнозы

энтерококки в мочеЧто такое энтерококк?

Энтерококки - группа бактерий подкласса лактобактерий. В мазке располагаются попарно или небольшими цепочками. Это делает их довольно схожими со стрептококками, что часто приводит к ошибочным результатам анализов. Отличительной чертой этих бактерий стала чрезвычайно высокая устойчивость к противобактериальным препаратам различного рода. Такая особенность этих микроорганизмов делает энтерококковые инфекции чуть ли не самыми опасными и трудно поддающимися лечению.

Где обитают энтерококки?

В человеческом организме они являются нормальным представителем микрофлоры кишечника и могут влиять на организма человека и положительно, и отрицательно. С одной стороны, они играют важную роль в формировании иммунитета кишечника, с другой - нередко являются возбудителями различных заболеваний. Благодаря своим защитным образованиям и высокой устойчивости к внешним разрушающим факторам энтерококки длительное время сохраняются во внешней среде, откуда и происходит заражение.

Когда появляются энтерококки в мазке?

Энтерококки - одна из самых частых причин появления воспалительных заболеваний мочеполового аппарата и тяжелых послеоперационных инфекций. Если возникает энтерококковая инфекция, это практически всегда свидетельствует о недостаточном уровне соблюдения гигиенических мероприятий. Что касается бытовых факторов заражения, энтерококки в мазке из мочеполовых путей мужчины и женщины, при условии их совместного проживания, могут говорить о половом пути передачи инфекции. В любом случае следует пройти обязательный курс лечения, до снижения содержания микроорганизмов к общепринятым нормам.энтерококки в мазке

Если плох анализ мочи

Энтерококки в моче не всегда свидетельствуют о развитии патологического процесса. К примеру, допустимо содержание в моче небольшого количества микроорганизмов (10 в 6-й или в 7-й степени), что может считаться даже нормой. Причем с возрастом допустимое количество увеличивается. Лишь превышение этого числа считается патологией и требует своевременного врачебного вмешательства и прохождения соответствующей антибактериальной терапии.

Какие опасения вызывают энтерококки в мазке

Как уже упоминалось ранее, основная опасность возникновения энтерококковой инфекции - высокая резистентность микроорганизмов к воздействию внешней среды. В том числе это касается и большинства современных антибиотиков. Кроме этого, микроорганизмы достаточно успешно размножаются практически в любой влажной среде при условии соблюдения температурного режима, совпадающего с температурой тела человека. Это позволяет энтерококку размножаться практически в любом органе человеческого тела.

энтерококки в мазке лечениеЭнтерококки в мазке: лечение

Исходя из особенностей микроорганизма и высокого риска возникновения более патогенных форм микроорганизмов с некоторых пор лечение энтерококковых инфекций при помощи антибиотиков прекращено. Вместо них используется жидкий препарат "Интести-бактериофаг", который необходимо принимать несколько раз в день до приема пищи. Кроме этого, допустимо введение этого средства в организм при помощи клизм. Нельзя сказать, что после этого энтерококки в мазке обнаружены не будут, но подобная терапия снизит их количество до пределов нормы.

Профилактика

Обычно все профилактические мероприятия сводятся к банальному соблюдению элементарных правил гигиены. Во взрослом возрасте к ним могут добавиться защищенные половые контакты, особенно в случаях практикования анального секса.