Ссудный процент: исторический аспект и основные составляющие

Ссудный капитал и ссудный процент: источники их образования

Ссудный капитал находит свое выражение в денежной форме и выдается субъектам хозяйствования на некоторый период за определенную плату в форме процента.ссудный процент В мире во многих развитых странах предоставление денежных средств в долг и выплата за пользование ими процентов сегодня превратилась в один из самых распространенных видов деятельности. Во все времена хозяйствования предприниматели, независимо от вида осуществляемой деятельности, испытывали необходимость в заемном капитале при строительстве хозяйственных объектов, модернизации функционирующего производства, освоения природных ресурсов, а также массовой закупки сырья. При этом крупное производство всегда требовало значительных вложений. Именно от величины привлеченных средств и зависит ставка ссудного процента.

История возникновения ссудного капитала

Впервые рынок ссудного капитала возник в условиях капитализма. В виде предмета купли-продажи на инвестиционном рынке выступает именно капитал. В данном случае идет своеобразная торговля деньгами, которые, в свою очередь, приобретают некоторую полезность в виде способности принесения прибыли. ссудный капитал и ссудный процентПраво на использование капитала продается на протяжении некоторого времени за конкретную плату, известную под названием «ссудный процент». Своему владельцу капитал обеспечивает некоторый процент, также он способен принести субъекту хозяйствования, использовавшего его в своей деятельности, определенный доход.

Ссудный процент, определение его ставки

Ставка и норма процента может быть определена как отношение величины дохода к сумме ссудного капитала, выраженное в процентах. Необходимо также отметить наличие таких понятий, как номинальная и реальная ставки процентов. Ссудный процент зависит от прибыли, которая может быть извлечена действующими предпринимателями, а также от предложения и спроса на данный вид капитала. Современными коммерческими банками выдаются кредиты под высокие проценты, исходя из того фактора, что использование в хозяйственной деятельности заемного капитала приносит прибыль в значительных размерах.

ставка ссудного процента

Практическая польза

Ссудный процент и его уровень представляют собой орудие, которым достаточно успешно пользуется общество при выборе конкретного варианта капиталовложения. При высоком уровне процента данный капитал может быть эффективно использован лишь в отраслях с высокой производительностью. По мере накопления капитала в предыдущие периоды начинает работать закон убывающей доходности, который приводит к снижению процентных ставок. Данный факт послужит для осуществления капиталовложений в отрасли с достаточно низкой производительностью. Можно также предположить, что насыщение внутреннего рынка импортными товарами с одновременным спадом отечественного производства приводит к снижению прибыли, что неизбежно приведет к падению процентных ставок.