Эмиссия денег: понятие, виды и особенности

Эмиссия денег: понятие и значение

Каждый день мы с вами что-нибудь покупаем – в магазинах, на рынках, киосках. Почти ежедневно мы обращаемся к банкоматам, немного реже в банки. В процессе данных «визитов» мы используем деньги – наличные или безналичные. А задумываемся ли мы, открывая кошелек и доставая из него банкноту, сколько лет она уже в обращении, где она побывала и кто придумывал рисунки, изображенные на ней? Эмиссия денегНаличные «бумажки» печатают специальные огромные станки на особой бумаге особыми чернилами. Более глобально этот процесс называется красивым иностранным словом. Так, эмиссия денег – это организованный процесс выпуска наличности и «безналичности» в обращение. Почти во всех странах мира данную процедуру полностью контролирует государство. Разрабатывается специальное законодательство, предусматривающее органы, уполномоченные производить выпуск и управлять этим процессом, и его порядок до мельчайших подробностей. Эмиссия денег осуществляется в основном Национальным банком и/или казначейскими структурами. Место, где «производятся» бумажные и металлические деньги, как правило, называется монетным двором.

Формы и виды

Эмиссия денег может быть классифицирована по различным признакам. По форме выделяют безналичную и наличную. Первый вариант эмиссии представляет собой выдачу кредитов финансовыми организациями, записи на банковских счетах. Эмиссия денег - этоДанный процесс не вызывает инфляции и достаточно распространен в настоящее время. Эмиссия наличных денег – это непосредственный выпуск «в свет» того, что можно потрогать и положить в свой кошелек. Обязательное условие – реальное увеличение в обращении денежной массы в результате этого процесса. Вторая его форма призвана уменьшать бюджетный дефицит (если такой имеет место), но и в то же время увеличивать уровень инфляции в стране. Так, если выпущенная денежная масса не подкреплена увеличившимся объемом товаров и услуг, то это повлечет за собой постепенное ее обесценивание и, следовательно (в более «запущенных» случаях) – девальвацию. Самые распространенные виды эмиссии – это государственная и частная (негосударственная). В первом случае мы имеем дело с наличными деньгами и записями на счетах коммерческих банков в центральном финансовом учреждении. Эмиссия денег негосударственная – это кредиты и займы частных банков своим клиентам (физическим и юридическим лицам).

Эмиссия наличных денегДенежные дизайнеры

Когда мы смотрим на ту или иную красивую банкноту, разве не приходит сам собой вопрос: "А кто же придумал разместить здесь этот замок или церковь, этого человека или животное?" На самом деле это очень долгий и сложный процесс. И последующая эмиссия денег в обращение – уже намного легче. В первую очередь, нужно определить, что будет изображено на вновь разрабатываемом проекте. Для этого зачастую созывается целый совет из дизайнеров, художников и сотрудников центрального банка, далее проект утверждается у соответствующих органов. Мастера рисунка (зачастую их целый штат) создают множество проектов для новых денег. Важно выбрать сложный рисунок, чтобы с минимальным шансом его можно было подделать.